IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Руководство для новичков (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Подключить два компа через роутер (http://www.imho.ws/showthread.php?t=98806)

Jeff 18.01.2006 22:44

Подключить два компа через роутер

Есть два компа с ХР, есть роутер, как их подключить, чтобы работал инет
Заодно может кто знает как проделать то же самое с ноутами...есть какие-нить отличия?

Borland 18.01.2006 23:14

Jeff
Роутер скольки портовый?
Обычно в один порт втыкается инет (WAN-порт), в другой (другие, если их несколько) - компы (LAN).
Если LAN-порт один - его можно "размножить" свитчем.
Некоторые роутеры имеют дополнительный WiFi LAN-порт (встроенный хот-спот).
Если роутер - ADSL, то в нём, как правило, реализуется DHCP (раздаёт IP компам без твоего участия).
Ноут - тот же комп, только маленький ;)

Clown 18.01.2006 23:15

Ну как...ethernet карты компов подключаешь к LAN разъёмам рутера гибким патчем (витая пара), а инет к WAN (аплинк )разьём. Для компов в локалке рутер играет как бы роль свитча. Ноутбуки подключаются аналогично, разницы нет.

PS Пока писал, Borland уже опередил. :) Ты напиши подробнее про тип инет подключения...

Jeff 19.01.2006 00:47

Цитата:

Clown:
Ты напиши подробнее про тип инет подключения...
Блин :lamer: Система примерно такая: в подвале дома стоит нечто типа сервера. В каждую квартиру проведён шнур. Втыкается в сетевуху, создаётся тип подключения Dial Up. Т.е. при включении компа надо каждый раз соединяться с сервером, вводя логин/пароль. IP динамический.

Цитата:

Borland:
Роутер скольки портовый?
Скажу честно - роутер будет только к выходным. Просто хотел узнать заранее, как это делается, чтобы потом не париться :rolleyes:

Цитата:

Borland:
Обычно в один порт втыкается инет (WAN-порт), в другой (другие, если их несколько) - компы (LAN).
Если LAN-порт один - его можно "размножить" свитчем.
Да это как бы и так ясно. Меня интересует как в оси всё это настроить (сорри, это я некорректно вопрос задал)

Cartman 19.01.2006 10:35

Цитата:

Jeff:
Меня интересует как в оси всё это настроить
В оси ничего сложного в свойствах TCP/IP надо будет просто адрес шлюза прописать. Скорее всего это будет IP адрес роутера.

Jeff 19.01.2006 13:25

Цитата:

Cartman:
В оси ничего сложного в свойствах TCP/IP надо будет просто адрес шлюза прописать. Скорее всего это будет IP адрес роутера.
Как IP роутера посмотреть?

Cartman 19.01.2006 13:52

Jeff, дык он есть уже у тебя? Перед тем как все заработает тебе его еще настроить надо будет. IP прописывается в нем...

alexcop 19.01.2006 14:09

[B
Цитата:

Jeff:
Как IP роутера посмотреть?
Его не смотреть, а прописывать нужно. Обычно по умолчанию (в заводской конфигурации) роутер имеет ip адрес 192.168.0.1, логин и пароль admin (но может и отличаться)

Просмотр и настройка выполняется через web-интерфейс.
Если он новый - смотри мануал, там должно быть написано. Если уже пользованный, спрашивай у последнего пользователя.

В настройках ничего сложного нет. Т.к. внешний ip у тебя динамический выставляй в роутере "Получить ip адрес автоматически" (или что-то в этом роде, у разных моделей по разному). Внутренний ip назначаешь сам, к примеру 192.168.0.10. Это и будет адрес шлюза. На всех других компах, который подключишь к роутеру присваиваешь ip из этого же диапазона, к примеру (первый комп - 192.168.0.1, второй - 192.168.0.2 и т.д.). Маска подсети выставиться автоматом. Основной шлюз и предпочитаемый DNS-сервер выставляешь внутренний ip роутера, т.е.192.168.0.10.
Ну в принципе и все. Если роутер имеет встроенный межсетевой экран нужно будет диапазону ip локальных машин (192.168.0.1, 192.198.0.2 и т.д.) открыть нужные порты. Если пользуешься каким нибудь файерволом, то можно открыть все порты.
Мож сумбурно написал, если что непонятно пиши.

Да, еще, так как внешние соединение у тебя требует авторизации в роутере (если имеется) нужно будет прописать логин и пароль пользователя и назначить постоянное подключение, т.е. при какой-то проблеме роутер бдубет коннектиться с сервером автоматически.
И последнее (наверное ;)) если роутер продвинутый, то в нем можно будет назначать конечным пользователям определенные приоритеты по пропускной способности. Можно поставить всем пропорционально, или кому-то больше, кому-то меньше (имеется ввиду скорость скачки-закачки в килобитах в секунду)
Забыл еще сказать, не забудь все пользовательские компы включить в одну рабочую группу (это нужно для того, чтобы они были видны друг-другу).

Jeff 19.01.2006 14:27

alexcop

Цитата:

alexcop:
В настройках ничего сложного нет. Т.к. внешний ip у тебя динамический выставляй в роутере "Получить ip адрес автоматически" (или что-то в этом роде, у разных моделей по разному). Внутренний ip назначаешь сам, к примеру 192.168.0.10. Это и будет адрес шлюза. На всех других компах, который подключишь к роутеру присваиваешь ip из этого же диапазона, к примеру (первый комп - 192.168.0.1, второй - 192.168.0.2 и т.д.). Маска подсети выставиться автоматом. Основной шлюз и предпочитаемый DNS-сервер выставляешь внутренний ip роутера, т.е.192.168.0.10.
Ну в принципе и все. Если роутер имеет встроенный межсетевой экран нужно будет диапазону ip локальных машин (192.168.0.1, 192.198.0.2 и т.д.) открыть нужные порты. Если пользуешься каким нибудь файерволом, то можно открыть все порты.
Мож сумбурно написал, если что непонятно пиши.
вот теперь уже всё более-менее понятно. Спасибо большое за подробное объяснение :) (Правда я сомневаюсь, что с моими руками у меня всё так сразу и получится)

Цитата:

alexcop:
Да, еще, так как внешние соединение у тебя требует авторизации в роутере (если имеется) нужно будет прописать логин и пароль пользователя и назначить постоянное подключение, т.е. при какой-то проблеме роутер бдубет коннектиться с сервером автоматически.
Можно здесь поподробнее? Я как бы всё настроил и включил комп. Что дальше? Роутер ведь не будет постоянно подключен/запитан, ему поидее тоже как-то надо авторизовываться в сети, прописывая куда-то логин/пасс?

Cartman
роутер на выходных купим. Спрашивать заранее я начал потому, что даже примерного представления не имел, как его настраивать, а так теперь хоть что-то

alexcop 19.01.2006 14:36

Цитата:

Jeff:
Можно здесь поподробнее? Я как бы всё настроил и включил комп. Что дальше? Роутер ведь не будет постоянно подключен/запитан, ему поидее тоже как-то надо авторизовываться в сети, прописывая куда-то логин/пасс?
Это и имеется ввиду, что при отключении от питания и новом включении роутер будет автоматом коннектиться с сервером, без твоего участия.

Цитата:

Jeff:
роутер на выходных купим. Спрашивать заранее я начал потому, что даже примерного представления не имел, как его настраивать, а так теперь хоть что-то
Смотри, чтобы вместо роутера не подсунули обычный свитч. В противном случае придется на один из компов ставить вторую сетевую карту, устанавливать софт (типа wingate или winroute) настраивать все через софт и использовать этот комп как шлюз.

Jeff 19.01.2006 14:46

Цитата:

alexcop:
Смотри, чтобы вместо роутера не подсунули обычный свитч
а как их внешне то отличить? :)
У свитча вроде с одной стороны шнур и он идёт в комп-шлюз, а с другой - просто несколько под LAN разъёмов?

alexcop 19.01.2006 15:22

По разъемам трудно определить. Все модели разные. Разъемы могут быть и на одной стороне, как на передней, так и на задней.
Внимательно документацию смотри, а лучше возьми с собой в магазин товарища, который более-менее разбирается.
_http://lan.ropnet.ru/podkl/equipment/xrt-401d.php Вот пример 4-х портового роутера. Посмотри его возможности.
Блин, ошибся маленько.
Под словом свитч я имел ввиду хаб, т.е. смотри, чтобы ХАБ не подсунули, он работает только как разветвитель.

А роутер (он же свитч) тебе нужен только управляемый, т.е. имеющий возможность всевозможных настроек пользователем.

Jeff 21.03.2006 21:48

Все ещё раз спасибо за советы. Роутер подключили (правда покупка задержалась), теперь новая проблема - как настроить доступ к локальному фтп.
Фтп - общесетевое хранилище фильмов и т.п. Когда шнур воткнут напрямую, то всё работает, когда через роутер - не коннектит. Внешний IP поидее ведь не изменяется, если в роутере стоит опция получаться IP автомаетически (PPPoE)?
Роутер: Canyon CN-BR1 (хлам старинный)

Madness 21.03.2006 22:04

Jeff
Надо настроить переадресацию портов с роутера на один из компов. Называется это port mapping иль virtual server иль как-нить схоже. Там указываешь на какой комп с какого внешнего порта (роутера) на какой порт указанного компа редиректить пакеты.

Borland 21.03.2006 22:17

Цитата:

Jeff:
как настроить доступ к локальному фтп.
На роутере прописать правило маппинга портов 20 и 21 извне на соответствующие порты соответствующего внутреннего IP.
Внутренний IP при этом желательно прописать статическим - иначе при смене IP твоей машины придётся перепрописывать правило.
Цитата:

Jeff:
Роутер: Canyon CN-BR1
Так я так и не понял, к тебе инет приходит по XDSL или как?
Цитата:

The CN-BR1 is a cost-effective IP Sharing Router that enables multiple users to share the Internet through an ADSL or cable modem.
(_http://www.canyon-tech.com/products/show.cfm/Networking/Net/Broadband_Routers/CN-BR1)
То есть, WAN-порт у этого девайса - xDSL и только xDSL. А всё остальное - банальный пятипортовый свитч со встроенным DHCP-сервером...

Jeff 21.03.2006 22:59

Вложений: 1
Madness:
Буду пробовать

Цитата:

Borland:
Так я так и не понял, к тебе инет приходит по XDSL или как?
Если бы я сам знал :rolleyes:

Цитата:

Borland:
На роутере прописать правило маппинга портов 20 и 21 извне на соответствующие порты соответствующего внутреннего IP.
А почему именно 20 и 21?

Приаттачил скриншот
Что я сделал неправильно? Нифига не работает...

192,168,1,4 - мой IP

Madness 21.03.2006 23:59

ftp сервер на 192.168.1.4 запущен? Провайдер порт 21 не перекрыл (как, например, точка ру. Попробуй на нестандартном порту запустить, на 1234 например)?

+ про файрволы там всякие не забудь...

Jeff 22.03.2006 00:01

Цитата:

Madness:
ftp сервер на 192.168.1.4 запущен?
Нет, фпт имеется в виду не тот, который между двумя компами создан, а общесетевой. Т.е. есть локальная сеть (общая, по всему району), вот я про этот фтп спрашиваю. Какой IP того фтп - я не знаю (как узнать без звонка прову?)

Madness 22.03.2006 00:10

Jeff
Ээээ, ты бы с понятиями чтоль определился, чего надо.

>Какой IP того фтп - я не знаю (как узнать без звонка прову?)
Просканировать сеть на открытый 21-ый порт (это если по умолчанию). Возможно расшаренные ресурсы ты имел в виду, хз. Прога, например, ip-tools, есть и другие.
Эт уже офтоп и наверняка многократно обсуждалось.

Jeff 22.03.2006 00:17

Цитата:

Madness:
Ээээ, ты бы с понятиями чтоль определился, чего надо.
Если бы я знал точные понятия, то я бы их назвал :)

walrus 22.03.2006 00:25

Jeff

Какой ip у роутера и какая маска подсети? Поясню, если у роутера ip 192.168.0.1, а у компа 192.168.1.4, то маска должна быть 255.255.0.0.
Но я бы советовал, чтобы и роутер и комп были в одном под-диапазоне, например 192.168.0.x или 192.168.1.x, тогда маска будет 255.255.255.0. Маску локальной под-сети надо прописывать и в компе и на роутере одну и ту-же.

Если провод втыкать напрямую, то какой ip? Узнать можно, запустив command promt и набрав ipconfig/all. Может быть провайдер тоже использует внутреннюю сеть и диапазон 192.168.x.x. Тогда лучше для внутренней сети взять диапазон 10.1.1.x.

Madness 22.03.2006 09:51

Jeff
>Если бы я знал точные понятия, то я бы их назвал :)
Что тебе надо:
1) ftp сервер на твоем компе?
2) найти ftp сервер в локалке?
3) найти расшаренные ресурсы в локалке?
4) ?

Jeff 23.03.2006 19:55

Цитата:

walrus:
Какой ip у роутера и какая маска подсети?
роутер: 192,168,1,1
маска: 255,255,255,0
Цитата:

walrus:
Если провод втыкать напрямую, то какой ip?
внутренний: 172,16,5,258
маска: 255,255,248,0

Цитата:

Madness:
2) найти ftp сервер в локалке?
оно

Madness 23.03.2006 20:52

Jeff
http://imho.ws/showpost.php?p=1149976&postcount=19

http://imho.ws/showthread.php?t=36474
http://imho.ws/showthread.php?t=29571
http://imho.ws/showthread.php?t=95314
http://imho.ws/showthread.php?t=25377
http://imho.ws/showthread.php?t=83097
http://imho.ws/showthread.php?t=73809
http://imho.ws/showthread.php?t=50646

walrus 23.03.2006 23:55

Цитата:

Jeff:
внутренний: 172,16,5,258
- наверное ошибка, в ip не может быть значений больше 255.

Я так понял, что т.н. общий фтп - это комп, который был виден в сетевом окружении с расшареными папками, к которому был доступ через Netbios. Роутер Netbios конечно не пропускает, поэтому проблема.

Прав ли я? Доступ, при прямом подключении, осуществлялся через проводник или через ftp клиент?

Jeff 24.03.2006 00:05

Цитата:

walrus:
наверное ошибка, в ip не может быть значений больше 255.
кривые пальцы, не более ;)

Цитата:

walrus:
Прав ли я?
В сетевом окружении вообще ничего нету. Так что я не могу сказать, прав ты или нет. Но поидее так и есть...
Доступ через клиента был. Или просто через браузер.

walrus 24.03.2006 02:07

ОК.
1. Какое доменное имя у ftp?
2. Узнать ip адрес ftp. Для этого запустить командную строку и в ней набрать команду nslookup aaa, где ааа - доменное имя фтп.
3. Подключиться через роутер и в командной строке набрать ping bbb, где bbb - ip адрес ftp. Какой результат?

Jeff 24.03.2006 16:11

Цитата:

walrus:
2. Узнать ip адрес ftp. Для этого запустить командную строку и в ней набрать команду nslookup aaa, где ааа - доменное имя фтп.
доменное имя: ftp://ftp (по крайней мере именно это вводится в адресную строку)
nslookup ftp://ftp пишет non-existent domain :idontnow:

walrus 24.03.2006 22:27

Диагноз ясен.

Небольшое отступление - ftp:// - название протокола. А имя хоста - просто ftp.

Лечение:

1. Подключиться напрямую без роутера. Набрать ipconfig /all
В первой строке будет Connection-specific DNS Suffix и значение типа xxx.yyy.zz - доменный суфикс, который добавляется по умолчанию ко всем неполным адресам, таким как ftp.
2. Подключиться через роутер и во всех случаях вместо ftp набирать ftp.xxx.yyy.zz, короче просто добавить к имени хоста доменный суфикс.

Должно работать.

Jeff 28.03.2006 20:19

walrus
Цитата:

walrus:
В первой строке будет Connection-specific DNS Suffix и значение типа xxx.yyy.zz - доменный суфикс, который добавляется по умолчанию ко всем неполным адресам, таким как ftp.
получается вот так: ftp.172-16-0-0.saturn.infonet.ee
Пробовал и полностью и просто с цифрами и без них...не работает :idontnow:

walrus 29.03.2006 01:11

Попробуй 2 варианта:
ftp.saturn.infonet.ee или
ftp.infonet.ee

Jeff 29.03.2006 01:14

walrus
пробовал и то и это
мимо :(

walrus 29.03.2006 18:27

А что пишет:
nslookup ftp.saturn.infonet.ee
nslookup ftp.infonet.ee

и сразу,
ping ftp.saturn.infonet.ee
ping ftp.infonet.ee

Jeff 06.04.2006 22:18

walrus
Цитата:

walrus:
nslookup ftp.saturn.infonet.ee
nslookup ftp.infonet.ee
non existent domail etc..

Цитата:

walrus:
ping ftp.infonet.ee
Пингует. Но, как я говорил, по всем признакам - это не тот фтп, что мне нужен...:(

P.S: Сорри, что долго не отвечал

walrus 08.04.2006 09:12

Jeff
А можно дать полностью содержание вывода команды ipconfig /all при подключении напрямую и через роутер.

Чтобы сделать copy-paste в командной строке надо щелкнуть мышкой в левом верхнем углу на иконке, выбрать в меню edit -> mark. Затем выделить мышкой что надо и нажать Enter и оно будет в буфере обмена.
Чтобы вставить - Ctrl+V как обычно.

hyidak 09.04.2006 11:37

у меня роутер алтек .замикает сет кто нибыд сталкивалса с такои проблемои?

Jeff 10.04.2006 17:06

Вложений: 2
Цитата:

walrus:
А можно дать полностью содержание вывода команды ipconfig /all при подключении напрямую и через роутер.
Дабы не париться с копипастами сделал скриншоты :)

walrus 10.04.2006 19:04

Jeff
Пришло в голову совсем простое решение - при подключении напрямую без роутера дать команду ping ftp.
При этом он напишет pinging ftp [xxx.xxx.xxx.xxx] with 32 ... - в квадратных скобках будет ip адрес искомого ftp сервера, который затем можно использовать вместо имени при работе через роутер. Кстати, этот же адрес будет и в последней строчке, там где Pinging statistics for ...

Надеюсь, это уже будет победа ;)

Madness 10.04.2006 19:20

walrus
Напишет: "При проверке связи не удалось обнаружить узел ftp. Проверьте имя узла и повторите попытку."
И будет право.

Jeff
Спроси ты у подключенных к твоей локалке иль админа или воспользуйся-таки этим постом и не парь других.

Jeff 10.04.2006 22:16

Цитата:

Madness:
Спроси ты у подключенных к твоей локалке иль админа
bespontu. Ne budu objasnjat' pochemu. Prosto bespontu...

Цитата:

Madness:
или воспользуйся-таки этим постом и не парь других.
Ja ves' diapazon' proskaniroval - moego ftp ne nashol. Drugie byli, no moego pochemu-to netu...

Часовой пояс GMT +4, время: 14:22.