![]() |
Подключить два компа через роутер
Есть два компа с ХР, есть роутер, как их подключить, чтобы работал инет
Заодно может кто знает как проделать то же самое с ноутами...есть какие-нить отличия? |
Jeff
Роутер скольки портовый? Обычно в один порт втыкается инет (WAN-порт), в другой (другие, если их несколько) - компы (LAN). Если LAN-порт один - его можно "размножить" свитчем. Некоторые роутеры имеют дополнительный WiFi LAN-порт (встроенный хот-спот). Если роутер - ADSL, то в нём, как правило, реализуется DHCP (раздаёт IP компам без твоего участия). Ноут - тот же комп, только маленький ;) |
Ну как...ethernet карты компов подключаешь к LAN разъёмам рутера гибким патчем (витая пара), а инет к WAN (аплинк )разьём. Для компов в локалке рутер играет как бы роль свитча. Ноутбуки подключаются аналогично, разницы нет.
PS Пока писал, Borland уже опередил. :) Ты напиши подробнее про тип инет подключения... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Jeff, дык он есть уже у тебя? Перед тем как все заработает тебе его еще настроить надо будет. IP прописывается в нем...
|
[B
Цитата:
Просмотр и настройка выполняется через web-интерфейс. Если он новый - смотри мануал, там должно быть написано. Если уже пользованный, спрашивай у последнего пользователя. В настройках ничего сложного нет. Т.к. внешний ip у тебя динамический выставляй в роутере "Получить ip адрес автоматически" (или что-то в этом роде, у разных моделей по разному). Внутренний ip назначаешь сам, к примеру 192.168.0.10. Это и будет адрес шлюза. На всех других компах, который подключишь к роутеру присваиваешь ip из этого же диапазона, к примеру (первый комп - 192.168.0.1, второй - 192.168.0.2 и т.д.). Маска подсети выставиться автоматом. Основной шлюз и предпочитаемый DNS-сервер выставляешь внутренний ip роутера, т.е.192.168.0.10. Ну в принципе и все. Если роутер имеет встроенный межсетевой экран нужно будет диапазону ip локальных машин (192.168.0.1, 192.198.0.2 и т.д.) открыть нужные порты. Если пользуешься каким нибудь файерволом, то можно открыть все порты. Мож сумбурно написал, если что непонятно пиши. Да, еще, так как внешние соединение у тебя требует авторизации в роутере (если имеется) нужно будет прописать логин и пароль пользователя и назначить постоянное подключение, т.е. при какой-то проблеме роутер бдубет коннектиться с сервером автоматически. И последнее (наверное ;)) если роутер продвинутый, то в нем можно будет назначать конечным пользователям определенные приоритеты по пропускной способности. Можно поставить всем пропорционально, или кому-то больше, кому-то меньше (имеется ввиду скорость скачки-закачки в килобитах в секунду) Забыл еще сказать, не забудь все пользовательские компы включить в одну рабочую группу (это нужно для того, чтобы они были видны друг-другу). |
alexcop
Цитата:
Цитата:
Cartman роутер на выходных купим. Спрашивать заранее я начал потому, что даже примерного представления не имел, как его настраивать, а так теперь хоть что-то |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У свитча вроде с одной стороны шнур и он идёт в комп-шлюз, а с другой - просто несколько под LAN разъёмов? |
По разъемам трудно определить. Все модели разные. Разъемы могут быть и на одной стороне, как на передней, так и на задней.
Внимательно документацию смотри, а лучше возьми с собой в магазин товарища, который более-менее разбирается. _http://lan.ropnet.ru/podkl/equipment/xrt-401d.php Вот пример 4-х портового роутера. Посмотри его возможности. Блин, ошибся маленько. Под словом свитч я имел ввиду хаб, т.е. смотри, чтобы ХАБ не подсунули, он работает только как разветвитель. А роутер (он же свитч) тебе нужен только управляемый, т.е. имеющий возможность всевозможных настроек пользователем. |
Все ещё раз спасибо за советы. Роутер подключили (правда покупка задержалась), теперь новая проблема - как настроить доступ к локальному фтп.
Фтп - общесетевое хранилище фильмов и т.п. Когда шнур воткнут напрямую, то всё работает, когда через роутер - не коннектит. Внешний IP поидее ведь не изменяется, если в роутере стоит опция получаться IP автомаетически (PPPoE)? Роутер: Canyon CN-BR1 (хлам старинный) |
Jeff
Надо настроить переадресацию портов с роутера на один из компов. Называется это port mapping иль virtual server иль как-нить схоже. Там указываешь на какой комп с какого внешнего порта (роутера) на какой порт указанного компа редиректить пакеты. |
Цитата:
Внутренний IP при этом желательно прописать статическим - иначе при смене IP твоей машины придётся перепрописывать правило. Цитата:
Цитата:
То есть, WAN-порт у этого девайса - xDSL и только xDSL. А всё остальное - банальный пятипортовый свитч со встроенным DHCP-сервером... |
Вложений: 1
Madness:
Буду пробовать Цитата:
Цитата:
Приаттачил скриншот Что я сделал неправильно? Нифига не работает... 192,168,1,4 - мой IP |
ftp сервер на 192.168.1.4 запущен? Провайдер порт 21 не перекрыл (как, например, точка ру. Попробуй на нестандартном порту запустить, на 1234 например)?
+ про файрволы там всякие не забудь... |
Цитата:
|
Jeff
Ээээ, ты бы с понятиями чтоль определился, чего надо. >Какой IP того фтп - я не знаю (как узнать без звонка прову?) Просканировать сеть на открытый 21-ый порт (это если по умолчанию). Возможно расшаренные ресурсы ты имел в виду, хз. Прога, например, ip-tools, есть и другие. Эт уже офтоп и наверняка многократно обсуждалось. |
Цитата:
|
Jeff
Какой ip у роутера и какая маска подсети? Поясню, если у роутера ip 192.168.0.1, а у компа 192.168.1.4, то маска должна быть 255.255.0.0. Но я бы советовал, чтобы и роутер и комп были в одном под-диапазоне, например 192.168.0.x или 192.168.1.x, тогда маска будет 255.255.255.0. Маску локальной под-сети надо прописывать и в компе и на роутере одну и ту-же. Если провод втыкать напрямую, то какой ip? Узнать можно, запустив command promt и набрав ipconfig/all. Может быть провайдер тоже использует внутреннюю сеть и диапазон 192.168.x.x. Тогда лучше для внутренней сети взять диапазон 10.1.1.x. |
Jeff
>Если бы я знал точные понятия, то я бы их назвал :) Что тебе надо: 1) ftp сервер на твоем компе? 2) найти ftp сервер в локалке? 3) найти расшаренные ресурсы в локалке? 4) ? |
Цитата:
маска: 255,255,255,0 Цитата:
маска: 255,255,248,0 Цитата:
|
Цитата:
Я так понял, что т.н. общий фтп - это комп, который был виден в сетевом окружении с расшареными папками, к которому был доступ через Netbios. Роутер Netbios конечно не пропускает, поэтому проблема. Прав ли я? Доступ, при прямом подключении, осуществлялся через проводник или через ftp клиент? |
Цитата:
Цитата:
Доступ через клиента был. Или просто через браузер. |
ОК.
1. Какое доменное имя у ftp? 2. Узнать ip адрес ftp. Для этого запустить командную строку и в ней набрать команду nslookup aaa, где ааа - доменное имя фтп. 3. Подключиться через роутер и в командной строке набрать ping bbb, где bbb - ip адрес ftp. Какой результат? |
|
Диагноз ясен.
Небольшое отступление - ftp:// - название протокола. А имя хоста - просто ftp. Лечение: 1. Подключиться напрямую без роутера. Набрать ipconfig /all В первой строке будет Connection-specific DNS Suffix и значение типа xxx.yyy.zz - доменный суфикс, который добавляется по умолчанию ко всем неполным адресам, таким как ftp. 2. Подключиться через роутер и во всех случаях вместо ftp набирать ftp.xxx.yyy.zz, короче просто добавить к имени хоста доменный суфикс. Должно работать. |
walrus
Цитата:
Пробовал и полностью и просто с цифрами и без них...не работает :idontnow: |
Попробуй 2 варианта:
ftp.saturn.infonet.ee или ftp.infonet.ee |
walrus
пробовал и то и это мимо :( |
А что пишет:
nslookup ftp.saturn.infonet.ee nslookup ftp.infonet.ee и сразу, ping ftp.saturn.infonet.ee ping ftp.infonet.ee |
walrus
Цитата:
Цитата:
P.S: Сорри, что долго не отвечал |
Jeff
А можно дать полностью содержание вывода команды ipconfig /all при подключении напрямую и через роутер. Чтобы сделать copy-paste в командной строке надо щелкнуть мышкой в левом верхнем углу на иконке, выбрать в меню edit -> mark. Затем выделить мышкой что надо и нажать Enter и оно будет в буфере обмена. Чтобы вставить - Ctrl+V как обычно. |
у меня роутер алтек .замикает сет кто нибыд сталкивалса с такои проблемои?
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Jeff
Пришло в голову совсем простое решение - при подключении напрямую без роутера дать команду ping ftp. При этом он напишет pinging ftp [xxx.xxx.xxx.xxx] with 32 ... - в квадратных скобках будет ip адрес искомого ftp сервера, который затем можно использовать вместо имени при работе через роутер. Кстати, этот же адрес будет и в последней строчке, там где Pinging statistics for ... Надеюсь, это уже будет победа ;) |
walrus
Напишет: "При проверке связи не удалось обнаружить узел ftp. Проверьте имя узла и повторите попытку." И будет право. Jeff Спроси ты у подключенных к твоей локалке иль админа или воспользуйся-таки этим постом и не парь других. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:22. |