IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Комп не видит Seagate SATA 120Gb (http://www.imho.ws/showthread.php?t=99687)

Garick 09.02.2006 07:52

Комп не видит Seagate SATA 120Gb

Внезапно, то есть вечером работал, утром включил винта нет. У меня такой же на работе. Поменял плату контроллера, ни чего не изменилось.
Ставлю свой контроллер на рабочий диск. Всё работает нормально. То есть проблема где то в железе.Блины то крутятся то нет.(При включении и выключении компа).Кто сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста возможно ли реанимировать Винт.

ZAHAL 09.02.2006 09:31

Шлейф менял?
В Devace Manager диск виден,в BIOS,в Safe Mode?

Garick 09.02.2006 14:28

Шлейф и кабель питания менял. Не помогает. Не виден нигде.

Yraman 09.02.2006 17:57

Насколько я понял...а понимаю я временами туго. Винт пропал, так?
Диагноз-периодический старт-стоп блинов, невидимость контроллером матери.
Был взят аналогичный винт, проверен комп-винт видится, значит проблему контроллера на матери отметаем, так?
С больного винта была снята логика и переставлена на здоровый, винт работает. Значит проблему сгоревней логики отметаем.
Логика со здорового винта перекочевала на больной-труп остался трупом, так? Или под словом контроллер подразумевалось что-то иное?

Будем считать что я понял все правильно. В таком случае исходя из вышесказанного выдаю нижеследующее:
1. Скорее всего проблема имеет 2 варианта возникновения:
а: возник БЭД в заголовке служебной области на винте
б: проблема с одной из головок винта
Указывает на это именно старт-стоп блинов. ВИнт при старте должен после загрузки данных с флэша(если такая есть) и инициализации логики считать данные служебной области и только после этого выйти в готовность или запарковаться в случае неудачи. Контроллеры винтов у современных матерей периодически переопрашивают устройства на предмет наличия оных в каналах-вот и запуски.
и в том и в другом случае можно попробовать простучать винт программами mhdd и hdd-911. Если винт несет свой паспорт во флэшке-они его увидят, но при попытке получения СМАРТ и тестов поверхности винт ляжет. Что и требуется доказать.
Лечится первый случай при помощи ПАК РС3000 в течении 10 минут. Делается прямой проход на винт, поиск и устранение БЭДа в служебке и перепроливка служебки из резерва винта или с ресурса ПАК.
Второй случай там же диагностируется....и если винт гарантийный-к поставщикам, если нет, то можно провести перекоммутацию голов и получить работоспособный но обрезанный ублюдок,...что гораздо дольше делается.
2. От себя не рекомендую впрямую перекидывать логику с винта на винт, потому что есть достаточно большой шанс зарубить служебку, а возможно и данные на здоровом винте. Делается это несколько сложнее, объяснять за ненадобностью не буду пока.
Хотя, используя методику горячей замены логики достаточно часто получается как прочитать данные с завешенного как у автора винта, так и восстановить его работоспособность. Но повторюсь еще раз-метода несколько экстремальная, посему пока не буду объяснять, бо начнут винты пачками палить :(

И если я что неправильно понял - прошу поправить входные условия задачки или расписать поподробнее...все-таки веточка железная

Garick 10.02.2006 09:20

Привет!Всё правильно понято. Я примерно представляю в чём беда. Была проблема с кабелем питания винта, а он воспринимает это как сбойный сектор и заносит в список. Я думаю что область для записи сбойных секторов просто переполнен. MHDD диск не видит.Вот бы где нибудь найти схемку на АПК РС3000. Проги для него у меня есть. Может есть другой способ?

Yraman 10.02.2006 12:27

Все-таки придется.
Объясняю режим горячей замены логики...kernel mode то есть...
Сразу предупреждаю-убъешь девайс, меня не тревожить..... ;)

Для работы необходим здоровый винт-оригинал. На пациенте и на доноре логику аккуратно скручиваем, но не снимаем.
Донора цепляем к компу, заводимся и грузимся с дискетки mhdd. Определяем винт, можно даже запустить тест по f4 и прервать.
На данный момент вся прошивка винта оказывается в памяти логики винта, что нам и надо.....
Дальше подаем команду STOP и ждем остановки шпинделя. После чего аккуратно и симметрично, не отделяя шлейфы и питание, снимаем логику с донора и завешиваем ее как-нить бесконтактно в воздухе, хоть за шлейф.
Снимаем логику с больного, и подаем лоику донора на баллон больного винта.

А вот дальше тонкости.
Не все винты современные поддерживают команду id+init, которую надо подать после подкидки. Если винт отвергнет команду, то процессв придется повторить сначала, и после подкидки логиги сделать reset. Питание ни в коем случае не передергиваем, иначе все коту под хвост.

В общем случае после этих манипуляций прошивка в логике сравнивается с прошивкой на служебке, и если там нет бэда, производится замещение прошивки, и винт может выйти в готовность.
После определения винта также рекомендую подать ему с mhdd команду RHPA, что принудительно проверит прошивку, заместит разницу и вернет геометрию винта в рабочее состояние.
После этого F4, если тест пойдет-уже легче. Читаем SMART. Нормальный-слава Богу.
Выключаем комп, вертаем все в зад и пробуем больного уже с родной логикой на работу.

Это общий случай. В твоем, если логика больного здоровая, то делаем немного наоборот - с логикой больного винта стартуем баллон донора....и подменяем баллон на больной после стопа....более правильно.

А вот схемы аппаратной части РС3000 найти нереально-это ноу-хау, под которое код и писан. Хотя в общем же случае это внешний контроллер с управляемыми программно каналами и прерываниями, обращения к которым и регистры обработки код ПАК понимает с рождения. Почему так думаю? Потому что существуют ломаные и отвязанные от контроллера версии софта....которые к сожалению работают очень криво

И дописка....искренне прошу не пользовать САТА-винты через переходнички.....ругался и ругацца буду всегда на это, поскольку они НЕ В СОСТОЯНИИ выдать правильное питание на винт...нет там никаких дискретничков, вся работа перекладывается ла схемы питания винта, а они слабее, чем обычный каскад по питанию молексом....и плывущий неконтакт или умученный БП не первый винт так убивает, увы

Часовой пояс GMT +4, время: 22:27.