IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике... (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Колонки: 5.1 или хорошее стерео. Что брать? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=99903)

Sanches` 15.02.2006 16:06

Колонки: 5.1 или хорошее стерео. Что брать?

Народ посоветуйте. По тестам стерео колонки Microlab Pro3(3500p) показывают хорошее соотношение цена/качество. Знакомый убеждает купить 5.1 Microlab AH500(7500p) как более универсальные, но информации в инете про них мало. Жалко денег и страшно обломаться.
1 вопрос: на чём приятнее слушать музон (не фильмы).
2 вопрос: как вообще музон(качество) на 5.1

Йохансон 15.02.2006 16:13

Слушаешь музыку - в ресивере выбираешь режим "стерео", включаешь кинофильм - соответственно выбираешь 5.1 звук.
Если хочешь слушать музыку в пятиканальном варианте - никто тебе не мешает этого делать.
Так что не вижу препятствий для покупки 5.1 комплекта. По поводу Микролаба ничего не подскажу - не слышал, но отношение скептическое.

Sanches` 16.02.2006 11:15

Спасибо за совет

Бери 5.1 Microlab AH500(7500p) - ОЧЕНЬ классный комплект, там в кач-ве сателлитов 30-ватники, процессор ДСП, классная вещь, кач-во хай-фай будет, не в пример фуфлу за 3500. Не пожалеешь.

gumilew 04.03.2006 11:58

полностью согласен с Йохансон™. У 5.1 намного больше возможностей и всегда можно переключиться на стерео ( я так и делаю ). Поэтому если есть деньги конечно лучше брать 5.1

Spatr 04.03.2006 13:49

Я бы советовал 5.1.
Стерео (если уж брать) я бы брал с прицелом на постепенное докупание компонентов. Но это встанет в хорошие деньги.

Это еще смотря какая карта, у кого Creative Audigy 2 ZS, можно сразу брать 7.1

K.SyS 05.03.2006 17:14

Глупости.

Для прослушивания музыки - только стереосистема.

Цитата:

K.SyS:
Глупости.
Предлагаю оставить свой мальчишеский максимализм при себе.
У меня масса знакомых, которые любят слушать музыку именно в 5+1.
Сказал бы ты им лицо свои "Глупости", тебе бы твое начистили, притом не отходя...

Человек ясно спросил:
Цитата:

Sanches`:
2 вопрос: как вообще музон(качество) на 5.1
Я тоже предпочитаю исключительно стерео, но не называю глупцами тех, кто не разделяет моего мнения.

Clown 06.03.2006 12:04

Моё мнение: вряд ли стоит собирать 5.1 систему на базе PC. Надо ориентироваться на нормальную бытовую систему (если нет возможности сейчас, то - в перспективе). Я, в своё время, взял довольно приличный (по компьютерным меркам, конечно) 5.1 комплект Сreative, теперь даже жалею отчасти: "центр" на tft монитор не поставить и т.д. Только лишнее место колонки занимают. ИМХО, нормальный 2.1 комплект был бы в самый раз для компьютерных нужд. :) Что касается музыки, то всё зависит от источника: если это это стерео запись, то и слушать надо на стерео, разумеется, если это 5.1 запись (DTS), то и система нужна соответствующая. Таких записей (оригинальных, не псевдо-dts ремастерингов) пока не очень много, но они есть. Например, у меня есть такой DVD диск Жарра, звучит в 5.1 просто супер...

dr-evil 06.03.2006 14:18

а как насчет 2.0 системы на паре например S-90 ;) ?
Или хоть 25-AC

Йохансон 06.03.2006 14:39

dr-evil
Для компа активная акстика нужна, а чтобы раскачать S-90, да, впрочем и любые другие АС, нужен усилитель.

mic_vor 06.03.2006 15:42

Музыку с компа в виде mp3 с битрейтом 192 и ниже вообще все равно на чем слушать. Бери 5.1 для большей универсальности.
А если хочется чего-нибудь посерьезнее, тогда хотя бы стерео усилитель (или стерео ресивер) и пару нормальных напольных колонок.

dnoned 14.03.2006 09:32

Как мне кажется, 5.1 это скорее для видео и игрушек, а для музыки надо 2.0 (именно 2.0, а не 2.1, где все нижние обрезаются и бухтят из монофонически из саба)

Clown 14.03.2006 18:34

dnoned

Что значит "все нижние обрезаются"? Для этого существуют настройки драйверов (кодеков, фильтров, самих колонок и т.д.). В частности - функция bass redirection ("перенаправление басов"), которая позволяет настроить частоты среза, исходя из реальных возможностей конкретных колонок и т.д. Что касается "монофонического бухтения", то человеческое вообще ухо не способно локализовать источник звука на "сабвуферных частотах".

Йохансон 14.03.2006 18:38

Цитата:

Clown:
Что касается "монофонического бухтения", то человеческое вообще ухо не способно локализовать источник звука на "сабвуферных частотах".
Еще как способно :biggrin: Плохой, или неправильно настроенный саб можно с закрытыми глазами локализовать.

dnoned 15.03.2006 10:23

Человеческое ухо СЛАБО локализует нижние частоты, но это не значит, что вообще не слышит, откуда "бумкнуло" :). Bass redirection это конечно замечательно, но от этого пищалки-саттелиты не начнут воспроизводить нижние. И вообще, в идеале музыку надо слушать в наушниках, правда не всегда удобно :p

dr-evil 29.03.2006 12:09

Йохансон™
ну дык само собой не без усилка слухать....

Moisei 15.04.2006 10:30

И всё-же, для прослушивания музыки - лучше стерео! :yees:

Nicodim 16.04.2006 00:08

бери 5.1, возможность больше, у меня creative 5500 брал ещё 2 года назад, пока не жалею :yees:

Zes 16.04.2006 12:15

Для компа/музыки с компа/игрушек наверно 2.1 или 5.1. Для более серьёзного прослушивания 2 колонки + усилитель.

koshachi 17.04.2006 05:28

для музыки-лучше иметь хорошую стереосистему. Аргументы- частота разделения НЧ-Сч на басах-порядка 300-500Гц. взависимости от системы. Саб-просто сводит сигнал из двух каналов 100-200Гц в один канал т.е.-убирает разделение этих самых каналов на частоте раздела. А если говорить простым языком,раската от эха взрыва вы не услышите.

Mc_Chip 17.04.2006 11:55

вот посмотрите тест колонки действительно стоящие хххх://www.ixbt.com/multimedia/microlab-ah500.shtml

zlie tapki 18.04.2006 17:28

вот смотри
твоя система оторая обозревалась в тесте стоит 260 баков

у тебя в сисетме 5 сателлитов + саб + электронные компоненты

преположим что ее себестоимость ближе к ~180$
получается что в среднем на сателлит приходится около 500 рублей а это коробка магнит провода диффузор + деньги тем кто все проектировал ( есл ивообще были такие)
извините, господа любители таких апаратов, но это глупо просто

нормальная пассивная колонка, которая будет играть в хорошем диапазоне частот не будет стоить никак дешевлехотя бы баксов 150

хотя тут уже что для тебя важнее (качество звука, его громкость, насыщенность басами) какую музыку ты собираешься ( если собираешься) слушать, размер помещения и все аткео прочее, но я за такие деньги взял бы лучше 2.0

что до господ, которые нам говорят что глупо мол собирать нормальную сисетму вокруг РС (это не Personal Computer, a Рабочая станция =)) ) то это тоже несерьезно, училитель вам понадобиться безусловно, но от компутера как источника звука отказывать глупо в системах класса Hi Fi хотя бы ( а это 1500$+)

а лучший совет - берите свои любимые диски, идите в магазин и слушайте, сравнивайте, и то что ближе вашему сердцу - то и есть самое лучшее, звук это слишком субъективно чтобы с уверенностью о нем говрить

Absalute 26.12.2006 19:17

Хотелось бы узнать ваше мнение по Logitech 5.1 Z-5500 RMS 500W ,брать или нет?Как по качеству звучания ?Скажу ,что уши не музыкальные особо.

Alex02 01.01.2007 13:46

Связка JB-381 и саб JB-160 в качестве 2.1 системы для компа дают достаточно хороший результат за свои деньги.

Sharer 02.01.2007 00:46

Мой домашний вариант: весь звук через ресивер, для кино и музыки 5.1, для компьютера - отдельные колонки (2) но через тот-же ресивер.. можно вывести звук откуда угодно и куда угодно + обошлось одним усилителем и одним сабом.

К чему это я.. вспомнил: чем покупать 2 системы для компьютера и для кино, можно обойтись одной -)

Ard 23.01.2007 23:14

В общем и целом согласен с Sharer'ом, у меня тоже весь звук идет через S\pdif на ресивер, а оттуда на 5.1. Правда, есть пара проблем, напишу о них потом на форуме :) А из стерео вариантов могу посоветовать Microlab Solo 3, у меня ими многие знакомые пользуются

BonySoft 24.01.2007 02:38

Цитата:

Сообщение от Ard (Сообщение 1341283)
В общем и целом согласен с Sharer'ом, у меня тоже весь звук идет через S\pdif на ресивер, а оттуда на 5.1. Правда, есть пара проблем, напишу о них потом на форуме :) А из стерео вариантов могу посоветовать Microlab Solo 3, у меня ими многие знакомые пользуются

аналогично, по оптике на ресивер с 5.1 акустикой передаю
проблема одна - не удается вывести DTS 44.1Khz, звук корежится
но это уже проблема звуковой карты

стоит на столе также комповая 2.1 система Altec Lansing AVS300 (брал давно, модель уже не производится), уж как я ей доволен был
а сейчас даже не включаю

так что моё имхо на вопрос топика: 5.1, но с ресивером, решение универсальное, подойдет и для компа, и двд на стационаре смотреть, и еще много для чего

baibaratsky 08.02.2007 10:35

Я за стерео. Здесь еще не стоит забывать о том, что сателлиты системы 5.1 и колонки стереосистемы (2.0) -- разные вещи. И если вопрос стоит главным образом о прослушивании музыки, лучше за те же деньги приобрести хорошую стереосистему.

Clown 08.02.2007 11:32

Цитата:

Сообщение от BonySoft (Сообщение 1341407)
аналогично, по оптике на ресивер с 5.1 акустикой передаю
проблема одна - не удается вывести DTS 44.1Khz, звук корежится
но это уже проблема звуковой карты

стоит на столе также комповая 2.1 система Altec Lansing AVS300 (брал давно, модель уже не производится), уж как я ей доволен был
а сейчас даже не включаю
так что моё имхо на вопрос топика: 5.1, но с ресивером, решение универсальное, подойдет и для компа, и двд на стационаре смотреть, и еще много для чего

Sharer использует отдельные колонки для "озвучивания" компа (через ресивер), что вполне логично. А ты куда звук "передаёшь", я не совсем понял? Использование 5.1 (как, впрочем, и стерео) системы подразумевает позиционирование звука в пространстве, в конкретной, сравнительно небольшой зоне. "Универсальность" тут может иметь место только в одном случае: если "домашний кинотеатр", комп и пр. находятся в одной комнате; и, более того, рабочее комп. место, место с которого ты смотришь "стационар", слушаешь музыку и т.д. и т.п. совпадают. Иначе это будет уже не звук а какафония...

Часовой пояс GMT +4, время: 21:51.