Full Member
|
Новости короткой строкой
Пэт Симмондс, Рон Деннис и многие другие…
Пэт Симмондс встал на защиту Джанкарло Физикеллы, подвергшегося критике за поражение на последнем круге Гран-При Японии. Симмондс подтверждает, что итальянский гонщик атаковал на протяжении всей дистанции до клетчатого флага: “Было тяжело видеть, что Джанкарло потерял победу, однако он всю гонку вынужден был нагружать свои покрышки”. Напротив, по мнению, Симмондса, Алонсо и Райкконен в гонке периодически могли следить за состоянием своих покрышек – роскошь, которой не было у Физикеллы.
Соперничество Renault и McLaren перешло на политическую сцену, когда Рон Деннис узнал, что Флавио Бриаторе не поддержал его в сопротивлении изменению регламента покрышек. Кроме того, на Гран-При Бразилии все руководители команд поставили свои подписи под договоренностью продолжить работу с нынешней квалификационной системой. Но Бриаторе свою подпись отозвал, поддержав предложение Макса Мосли о квалификационной системе с выбыванием. “Этот умник теперь говорит, что его подпись недействительна” – заявил Деннис в интервью газете Independent. Впрочем, Бриаторе не одинок. Похоже, его может поддержать и Ник Фрай из BAR.
Фернандо Алонсо будет недоставать команды Minardi, которая проведет свою последнюю гонку в Китае, после чего станет дочерней командой Red Bull. 24-летний Алонсо, нынешний чемпион Формулы-1, в далеком уже 2001 году дебютировал в этом виде гонок именно в Minardi: “Не сила денег дает им этот боевой дух, это сила людей. Сейчас во главе угла бизнес, но в этой команде всегда главным были гонки.”
Кстати, и напарник Алонсо, Джанкарло Физикелла, в 1996 году дебютировал именно в Minardi. “Мы все время смеялись” – вспоминает итальянец.
Согласно последнему слуху, Джеки Икилэр, нынешний руководитель отдела разработок и тестовой команды Sauber Petronas, не собирается оставаться в команде, когда она перейдет в собственность BMW, но предпочитает уйти в Honda, которая полностью выкупила команду BAR. Согласно слухам, Икилэр либо будет работать на базе команды в Брэкли, либо станет техническим директором мистической одиннадцатой команды. В Sauber бельгиец работает с 2000 года.
Шумахер надеется на подиум в Китае
Хотя он признает, что это вряд ли случится
Седьмое место Михаэля Шумахера обеспечило Scuderia Ferrari третье место в Кубке Конструкторов.
После гонки Михаэль заявил: "Нужно реально смотреть на вещи. Наш год не был хорошим. Мы не были конкурентоспособными, и у нас не было возможности бороться за титул, который в прошлом принадлежал нам. Мы заканчиваем год на третьем месте, и я все еще занимаю третье место в чемпионате пилотов. Никогда мы не выступали так плохо.
Если мы признаем, что это худший результат Ferrari за десять лет, то к критике можно отнестись снисходительно. Это должно быть истолковано правильно: в этом году у нас не было шансов. Мы хотим быть конкурентоспособными в следующем году, но нужно смотреть правде в глаза. Это показывает класс нашей команды. Даже если все складывается не так, как мы хотим, мы должны сделать лучшее. Поэтому я не доволен третьим местом в Кубке Конструкторов".
Михаэль покинул Сузуку в понедельник. В Шанхае ему предстоит посетить две встречи, где он будет представлять Scuderia. В четверг его ожидают три спонсорских мероприятия, после которых начнется подготовка к гонке.
"Было бы замечательно подняться на подиум в конце сезона, но мы понимаем, что наши шансы не велики. Мы не делали никаких модификаций перед Японией, так, что не думаю, что что-либо изменится. Наше выступление не отличалось чем-то особенным и не думаю, что мы продвинемся дальше. Но, кто знает? Мы должны подождать до пятницы. В любом случае, мы будем стараться изо всех сил закончить сезон наилучшим образом".
Гран-При Китая. McLaren Mercedes перед гонкой.
McLaren намерен покинуть Китай в качестве чемпиона мира
Последний Гран-При сезона 2005 года, решающий судьбу Кубка Конструкторов, состоится в этот уик-энд на Международной Трассе Шанхая в Китае. Он завершит самый длинный сезон за всю историю гонок Формулы-1, в котором было в общей сложности 19 гонок.
После победы Кими Райкконена в Сузуке в прошлый уик-энд, команда McLaren Mercedes на данный момент выиграла 10 из 18 гонок этого года, причем последние шесть подряд. Команда пока вторая в соревновании конструкторов с 174 очками, в двух очках позади Renault.
Следовательно, команде McLaren Mercedes нужно набрать в Китае на 2 очка больше, чем Renault, чтобы выиграть кубок конструкторов. Если обе команды закончат сезон с одинаковым количеством очков, то McLaren Mercedes все равно получит титул, он присуждается тому, кто в таком случае получил больше первых мест. В финальной гонке можно будет набрать максимум 18 очков.
После того, как в 1998 году команда McLaren Mercedes выиграла кубок конструкторов, это будет пятый раз за восемь лет, когда вопрос, кто из команд станет чемпионом, решится в последней гонке сезона.
Кими в этом году побеждал семь раз, больше чем любой другой гонщик. Фернандо Алонсо выиграл шесть гонок, за ним следует Хуан Пабло Монтойя - три победы. Михаэль Шумахер и Джанкарло Физикелла победили каждый по одному разу. Кими показал лучшее время круга в девяти из 18 Гран-При в этом году.
Международный мотоспорт впервые пришел в Китай в середине девяностых, с серией BPR, чемпионатом спортивных машин. Гонки проводились на временной трассе прямо на улицах города, в нижнем Жоухае на юге Гонконга. В 1996 году гонка переехала на новую трассу за городом.
Международная Трасса Шанхая расположена в сельской местности, к северо-востоку от Антинг-тауна, округ Джиаден Шанхая. Все сооружение занимает площадь в 2,5 квадратных километров, на трибунах помещаются примерно 200000 зрителей. Для постройки трассы было использовано более двух миллионов кубометров земли. Для основного каркаса было использовано 5000 тонн стали, а всего на проект пошло 12000 тонн. Трасса имеет форму китайского иероглифа "Шанг", что переводится как "высокий" или "над". Она строилась 18 месяцев.
Захватывающая первая гонка Китая 26 сентября 2004 года закончилась победой Рубенса Баррикелло (Ferrari), в то время как Кими пришел к финишу третьим с отставанием от лидера менее чем в 1,5 секунды.
Кими Райкконен:
"Я рассчитываю, что эта гонка в Китае будет менее богата событиями! Однако я готов бороться вместе с моей командой так же, как мы боролись в Японии, и даже сильнее, лишь бы получить желаемый результат. Это будет захватывающая гонка, и все мы сделаем то, что в наших силах, чтобы получить титул. Мне понравилось гоняться в Шанхае в прошлом году, потому что это очень интересная трасса с такими особенностями, как действительно длинная прямая с возможностью для обгона с обеих сторон, и это обещает нам что-то необыкновенное. Вообще, трасса очень широкая, хотя есть отрезки, где она сужается, включая одно место прямо на длинном повороте, где трасса становится уже и уже. После гонки в Японии я полечу в Токио на пару дней, а потом в четверг буду в Шанхае".
Хуан Пабло Монтойя:
"После Японии я надеюсь, что смогу провести в Китае гонку более эффективно, помочь своей команде McLaren Mercedes выиграть кубок конструкторов. Болиды MP4- 20 весьма конкурентоспособны, и с помощью команды я надеюсь, что смогу сделать все, на что способен. Международная Трасса Шанхая - это интересный трек, где всего понемногу. Это и длинная прямая, где мы разгоняемся до 330 км/ч, с сужением в конце, которое потрясающе интересно проходить. Четвертый поворот тоже сложный, надо хорошо из него выйти, чтобы показать хорошее время круга, пятый очень длинный и там большие перегрузки. Я приезжаю в Шанхай в понедельник и буду отдыхать и готовиться к гонке".
Педро де ля Роса:
"Я буду впервые ездить в Шанхае, и я с нетерпением жду этого. Ведь в этот раз мы будем не просто гоняться, а бороться за титул. Как обычно, моя работа будет заключаться в выборе резины Michelin".
Мартин Уитмарш, команда McLaren Mercedes:
"Команда McLaren Mercedes собирается уехать из Китая с Кубком Конструкторов, и мы будем добиваться этой цели. Сезон 2005 года в Формуле-1 был одним из самых интересных за многие годы, важным и для спорта и для фанатов. Мало того, еще и судьба Кубка Конструкторов будет решаться в последней гонке, это уж точно плохо влияет на наши нервы! Команда проделала феноменальную работу, мы сделали все, что могли, и сейчас мы можем лишь ждать и смотреть, что же произойдет".
Норберт Хауг, вице-президент Mercedes-Benz Motorsport:
"В прошлом году в Шанхае состоялась потрясающая, первая в истории трассы, гонка, в которой первая тройка пилотов финишировала с разрывом менее чем в 1,5 секунды. Очевидно, в этот раз все внимание будет приковано к борьбе за Кубок Конструкторов, ведь Renault и нас разделяет лишь два очка. Готовясь к последней гонке впечатляющего сезона Формулы-1, выиграв десять из 13 последних гонок, в которых участвовали, все мы в команде McLaren Mercedes полностью сконцентрируемся на том, чтобы выиграть больше очков, чем наш соперник - это будет лучшей наградой для всех членов команды".
Сузуки отрицает возможный приход в Формулу-1
“Формула-1 – это другой финансовый уровень”
45-летний бывший гонщик Формулы-1 Агури Сузуки, что он стоит за неизвестной одиннадцатой командой, которая может прийти в Формулу-1 в 2006 году и которой Honda готова поставлять двигатели. Японец, который провел 64 Гран-При в составе таких команд, как Lola или Footwork, в настоящее время руководит гоночной командой Super Aguri, участвующей в чемпионатах IRL и GT.
В Японии слухи гласили, что именно Super Aguri в сотрудничестве с организацией Dome может стать новой командой. Кстати, именно Dome проводит отдельные тесты в аэродинамической трубе для BAR.
Агури Сузуки: “Сделать команду Формулы-1 – моя мечта. Но это мечта каждого. Некоторые говорят, что я стану второй командой Honda, но это не так. У меня много спонсоров в Японии, но Формула-1 – это просто другой финансовый уровень. Только производители могут иметь свои команды. Я не знаю, кто может стать второй командой Honda, но я точно знаю, что это не Dome, поскольку я работаю с ними в GT.”
|