Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2005, 20:53     # 3
Trotil
Advanced Member

Trotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от SergoZD
А по мне это как-то совсем не очевидно. Объясни плиз.

По мне так очевидно, что вероятность выигрыша будет когда меньше номеров. Поскольку первый участник должен выбрать 4 номера из тысячи, соответственно его шансы будут 1/250, а начинающему десятый тур, с учетом что в туре будет уходить по 80 номеров, уж нужно выбрать 4 номера из 200, и вероятность попадания уже 1/50.
До десятого тура еще добраться надо!!!
Рассмотрим ситуацию попроще. Например, 10 чисел, каждый тянет по одному числу. Каждый тур - это выбор одного числа.
Тур 1:
вероятность выигрыша в этом туре: 0.1
вер. того, что игра закончится в первом туре: 0.1
Вероятность перехода в следующий тур: 0.9
Тур 2:
Вероятность того, что мы доберемся до этого тура: 0.9
Вероятность выигрыша в этом туре: 1/9 (шансы увеличиваются)
вер. того, что игра закончится во втором туре: (9/10)*(1/9)=1/10; (мы в первом туре должны проиграть: выбрать любое число, но не выигрышное, во втором туре - только выигрышное)
Вероятность перехода в следующий тур: 0.9-1/10=0.8
......
Тур десятый:
Вероятность того, что мы до него доберемся, невелика: 1/10=0.1
Вероятность выигрыша в этом туре: 1. (обязательно выиграем!)
вер. того, что игра закончится в десятом туре: (9/10)*(8/9)*(7/8)*...*(1/2)=1/10 (!!!)
Вероятность перехода в след. тур: 0.1-0.1=0 (то есть это событие невозможно, игра обязательно закончится.)
Вот так я считал.

Последний раз редактировалось Trotil; 23.10.2005 в 21:03.
Trotil вне форума