.....
Бывший IMHO спортсмен 2006,7
|
Александр Первухин: "Этот сезон - шаг вперед"
Чемпионат России [21.10.2005]
"Енисей-СТМ" оформил свое чемпионство. Отличный повод побеседовать с наставником красноярского клуба Александром Первухиным.
- Александр Юрьевич, с точки зрения результата сезон "Енисею-СТМ" безусловно удался -команда вернула в Красноярск "золото". А как вы оцените игру, которую показывал ваш клуб на протяжении чемпионата?
- В целом был хороший сезон. Без срывов прошли, за исключением последней домашней игры с ВВА. Тот матч - это психологический провал. Можно всегда объяснить проблемы с "функционалкой". Но когда не можешь настроить своих людей на главный матч. Я все это переживал уже в 2001 году. Тогда мы только из-за психологии уступили золото...
По ходу сезона мы выдали очень хороший отрезок. Команда была на порядок выше всех.
Мы начали в этом сезоне играть с подбросом мяча в падении, практически без раков - то, о чем господин Миронов постоянно говорил, то, что он надеялся сборной привить. Но для этого люди нужны, исполнители. И такая игра у нас получилась, сколько попыток именно так занесли: когда захваченный игрок подбрасывает мяч, игроки в защите начинают приостанавливаться над раком. В это время выходит мяч, идет передача, возникает острота.
Мои трехчетвертные выстрелили в этом году. Я долго их пестовал, в состав не ставил. Долго берег - четыре года. Они на меня обижались. Они и сейчас-то не до конца готовы, они сдулись к концу сезона, не выдержали. Но тем не менее, у нас появилась линия, с которой можно играть широко.
В концовке сезона потерялись лидеры - Урушадзе, Дымченко. Повлияли и травмы. Были бы сегодня в строю Зубарев и Ярослав Речнев... Молодежи нужна конкуренция - без нее "просели" Игнатьев с Новиковым. Будь меньше травм - мы бы быстрее спад преодолели.
- Может быть, команде просто не хватило сил на концовку сезона?
- По физике команда нисколько не сдала. По всем параметрам. Все тренировочные тесты, врачебные данные подтверждают - команда на хорошем ходу. Да это по движению видно. Но почему у них мяч вываливается на этом движении?
На финише чемпионата команда задергалась, концентрация уменьшилась. Скопилась, видимо, психологическая усталость. Может быть, сыграй мы в Монино самый первый матч вничью, было бы проще - имели бы право на ошибку.
- В этом годы "Енисей-СТМ" одержал четыре победы над "Красным Яром". И самой трудной оказалась последняя, в матче, который так много значил для вашего клуба и ничего не менял в судьбе "Яра"...
- Я абсолютно не сомневался, что у этого состава "Яра" мы выиграем очень легко. Но "КЯ" выдал просто великолепный матч! У "яровской" молодежи было просто дикое желание биться на поле. А им ведь еще и ничего не светило - за счет чего еще раскованность-то возникла. У парней был шанс - выходите, доказывайте место в составе. И они очень здорово сыграли. А мы сыграли нормально. Со своим процентом брака, мяча у нас было гораздо больше. Но у Яра две потери всего было по этому дождю! А главное - их защита. У наших Акулова с Зеером живого места не было после матча. Что ж, "Красный Яр" на нас настраивается сейчас куда серьезней, чем мы на него.
- "Красный Яр" ведь даже имел шанс выиграть и лишить земляков золотых медалей. Если бы уже в добавленное время Игорь Николайчук, выполнявший на тот момент капитанские функции в "КЯ", принял другое решение. Не бить штрафной по воротам, а попробовать ударить в аут, в надежде на пятиметровый коридор и попытку...
- Этот штрафной и надо было бить. Четыре минуты до конца. Двадцать пять метров по центру. Пять очков разница. Допустим, забили. Следует начальный удар, мяч попадает к "Яру". И вот этот мяч уже надо тащить! Я как бы от лица "Красного Яра" размышляю сейчас: до этого мы трижды не сыграли пятиметровый коридор, мы выиграли лишь 30% своих коридоров, нет никаких гарантий, что сейчас заберем мяч и затолкаем попытку. Впрочем, над "Яром" ничего не довлело, мы же не играли за "золото". Наверное, можно было сыграть ва-банк. Однако Николайчук, наученный своим опытом, наученный сборной (румынам два года назад проиграли в Краснодаре - как раз штрафной в аут не били), решил ударить.
- Похоже, смазанный "Енисеем" "эндшпиль" оставил у вас в душе горький осадок...
- Есть творческое разочарование от концовки. Такого солидного чемпионства не получилось. Сейчас жду кубка. Очень хочу сыграть с Монино. Будем самым серьезным образом готовиться.
Лучше бы мы не показывали в середине сезона эту игру - было бы трудовое, вымученное чемпионство, как в 2002 году. Но мы вышли на совсем другой уровень, и хотелось бы на нем, конечно, закончить.
- Вам не кажется, что регби в Красноярске переживает некоторый спал популярности? Что болельщикам приелись даже дерби? Тем более, и упорная борьба в них случается все реже...
- Я читал твою статью с этими мыслями в июле. Много статей читал. Считаю, что одна из причин нашего спада - всплеск "июльского почти уже чемпионства". Я запретил тогда молодежи вообще все читать, давать интервью. Это, глупо, может быть, но я ощутил ситуацию зыбкой.
Сильнее мы сейчас "Красного Яра". По организации игры. По скамейке. У "Яра" есть лидеры и умение настроиться, но ему не хватает нормальных финансов, чтобы укрепить состав. Я грамотнее их провел политику восьми-десятилетней давности, когда молодежи добавил прослойку игроков чуть старше, плюс сохранил ветеранов-лидеров - Грачева, Ашурко, Васильева. Плоды той работы я сейчас и вкушаю.
На популярность влияет не дерби. Мало нас. Мало борьбы. Вот когда "Слава" приедет биться, и на нее зрители будут ходить так же, как на Монино... Пусть будет 6-8 команд, но надо, чтобы все они играли непредсказуемо, рубились.
Немножко поднадоела болельщикам схема: сначала "Яр" - "Енисей", теперь Красноярск - ВВА. Хотя благодаря "Яру" этот чемпионат сделал шаг вперед. У земляков два матча было очень приличных - в Монино, когда сыграли 18:18, и последний с нами, как ни странно.
А три года до этого "Яр" просто выпадал. И выпала целая группа старых "краснояровских" болельщиков, разочаровавшихся в команде. "Енисей" они не любят, и болеть за него могут. Но и для Монино Яр тоже не должен играть, мы все-таки один город представляем.
Кстати, и календарь сыграл свою роль в итоговом раскладе. Получалось так, что на "Яр" Монино выходило после нас, а "Яр" выходил на нас, сыграв с ВВА. И здесь вступал в силу фактор психологии. Недели в России большинству игроков не хватает для восстановления. Для психологического восстановления. Я знаю это по сборной - мы великолепный матч выдали с Румынией в прошлом году, а на Португалию я ребят настроить уже не смог.
- Сезон не принес ни одного крупного "кулуарного" скандала, как бывало прежде. Неужели, в организации чемпионата восстановлен долгожданный порядок?
- Да, этот сезон - шаг вперед. Очень здорово, что создали Профессиональную лигу. Мы объединились - восточная зона имеет 50% представительства, начали участвовать в решении вопросов. Красноярец Константин Некрасов - менеджер лиги. Мы своё доносим, мы своё отстаиваем. Возглавляет лигу толковый мужик - Юрий Сигаев. Он - человек "Славы", игравший за эту команду. Даже боюсь, что будет, когда "Слава" поднимется (смеется). Огромный прорыв - регби вернулось на ТВ. Обидно для нас, что все лучшие матчи "Енисея" - по телевидению не прошли. Раз в неделю что-то о регби появляется в "Спорт-Экспрессе". Пока этого достаточно.
Впервые не было судейских скандалов. Благодаря, конечно, англичанам, работавшим на ключевых матчах. Ни у одного тренера не возникло вопросов. Ошибки возникали, но это были именно ошибки, а не предвзятость. Пять арбитров мы увидели - и все судят примерно одинаково, все подарили зрителям очень хорошие игры. Все было честно, никаких подозрений.
Спокойный такой чемпионат был. Наверное, этому способствовало то, что Москва поначалу была аккумулирована на регби-7. Ну и двухгодовое чемпионство ВВА позволило монинцам не форсировать события.
- Сделано Лигой немало, но лучшее, наверное, впереди?
- Готовится следующий шаг, и мы очень в нем заинтересованы - выход в европейские кубки. Нас и ВВА хотят заявить. Игры в еврокубках идут с ноября по апрель, поэтому красноярцы их, увы, не увидят. Может только первый матч зацепим, хотя и это проблематично. Но играть в Европе надо. Хватит вариться в собственном соку.
Ну и должна лига понемножку зарабатывать деньги, на то она и профессиональная. И расширяться.
А что касается Красноярска... Регби - это флагман края. Это все признают. Но и нам уже нужны другие деньги. Монино на месте не стоит. Мы уже сегодня проигрываем ВВА по финансам. Хотя они живут только на бюджетные деньги. И как только у них появится еще какой-нибудь серьезный спонсор, будет очень тяжело с ними бороться. Шаг вперед нужно делать раньше их.
Сергей Чесноков
russianrugby