01.11.05, Гинер: У нас самые лучшие болельщики
ЦСКА новости, Гинер: У нас самые лучшие болельщики
С. Дроняев, еж. Футбол, фото из архива
-Евгений Леннорович, вот сегодня достаточно холодно, а вы без шапки, расстегнуты, эмоции греют?
-ну, сегодня не слишком холодно, я не замерз.
-Что можете сказать о болельщиках, ну и для болельщиков, как они сегодня поддерживали команду?
- У нас самые лучшие болельщики, которые нас никогда не бросают, ни в тяжелые моменты, ни в минуты побед. Это радует, и, повторюсь, по моему, сугубо личному мнению – у нас самые прекрасные болельщики в России. Сейчас есть одна небольшая проблема, с файерами, из-за которых болельщики сами себя лишают возможности смотреть футбол. Мы уже провели один матч без зрителей, что очень плохо для самих болельщиков. Дело не в том, что они их жгут, нас штрафуют, и Бог с ним, не это главное, только не нужно кидать их на поле.
-«Штрафуют, и Бог с ним»- сильная фраза, Вам денег не жалко?
-Моё мнение, что болельщик приходит поболеть за родную команду, выплеснуть эмоции, поддержать, помочь всем, чем могут. И файера - это одно из выражений этих эмоций, не вижу ничего страшного, если не бросают их на поле.
-Евгений Леннорович, постучу по дереву, но ЦСКА в этом году очень ровно идет по всем турнирам, где выступает, были взлеты, но особых падений нет. Те, кто находится рядом с командой считают, что это влияют ровные и спокойные отношения в коллективе , начиная от руководства и заканчивая обслуживающим персоналом?
-Да, я считаю, что у нас прекрасный коллектив и все, независимо от того, кто и в какой должности работает в клубе, работают с полной самоотдачей, что является самым важным. У нас нет подковерных интриг, а конкуренция только спортивная.
-Если позволите несколько вопросов о более глобальном, о всём российском футболе. 1-го числа будет заседание Совета лиг, где будет решаться вопрос о лимите легионеров. Хотелось бы узнать Ваше мнение, необходим ли этот лимит и если необходим, то в каком виде Вы представляете себе его?
-Конечно же, когда-то мы придем к тому, что лимит надо вводить, точнее он и сегодня введен, но сейчас в нем есть технические погрешности. Каким он должен быть это вопрос обсуждения, главное, что он не должен мешать развитию нашего футбола. Сегодня сложно бороться с европейскими командами, так как в рамках Европейского содружества игроки могут играть в рамках других чемпионатов, не будучи легионерами. Россия хоть и большая страна, но не столь футбольная, и у нас легионеры нужны, да никто против этого и не возражает.
-Но те ограничения, которые есть сейчас, они не работают. Наприме, у Карвальо нет этих игр, хотя он сильнейший легионер в чемпионате.
-Карвальо входит в ту пятерку, которая может выходить. Но вы правы, наверное, мы допустили ошибку. Десять матчей когда-нибудь и десять матчей сегодня, десять матчей за сборную Мальдивских островов и десять матчей за сборную Голландии, Испании или Италии - всё это разные вещи. Нужно работать и в этом направлении, может ограничить командами, которые выше России в рейтинге на сегодняшний день, можно ограничить теми, кто провел 75% матчей в течение двух последних лет. В этом вопросе будем разбираться, будем слушать предложения от других клубов и искать разумное решение.
-А те предложения, которые сейчас высказал Виталий Мутко , 5+3, кажется, с постепенным ежегодным уменьшением, не кажутся ли они Вам слишком резкими?
- Про пять плюс три я не слышал, семь на поле и девять в заявке, было. Тут дело в том, что, действительно, нельзя делать резких сокращений. Ведь сейчас нет такой ситуации, что талантливые российские игроки сидят на скамейке, а иностранцы, которые играют слабее них, занимают их место в составе. Сильные игроки уходят в более сильные чемпионаты, и может сложиться ситуация, что 3-4 команды соберут всех сильных российских игроков, и уровень чемпионата упадет.
-Не поползут ли вверх зарплаты и трансферная стоимость российских игроков с введением лимита на легионеров?
-Зарплаты и сегодня нормальные, они оговорены контрактами, и в рамках контрактов они не могут поползти вверх. Трансферная стоимость? Спрос определяет предложение, мы живем в условиях рынка и, как я уже сказал, итогом будет то, что богатые клубы скупят всех сильных игроков. Мы можем прийти к ситуации в Шотландии или на Украине, где за чемпионство идет борьба между двумя клубами, но сам-то чемпионат станет слабей, а это очень плохо. В идеале должно быть хотя бы четыре сильных клуба всегда, плюс чтобы три-четыре в каждый конкретный год что называется «выстреливало».
-А то, что у многих клубов уже заключены долгосрочные контракты с иностранцами, за которых заплачены деньги, которые необходимо выполнять, это является проблемой для руководителей клубов?
-Думаю, нет, так как уже на этот год оговаривались ограничения. И РФС, и его президент, Виталий Леонтьевич Мутко, нигде пока не называли четких цифр. У всех нас есть свое личное мнение, и все эти вопросы еще будут обговариваться.
-А что можете сказать о расширении премьер-лиги, Терек написал уже письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос?
-Вы знаете, я еще в прошлом году говорил, что лигу необходимо расширять, но таким образом это неправильно. В прошлом году мы рассматривали этот вопрос в апреле, а не за два тура до конца чемпионата. Я за расширение, но это должно произойти через год или через два, если все примут такое решение и Конференция его утвердит. Сейчас улучшается повсеместно инфраструктура, строятся поля. Вот будем летать во Владивосток. Есть спортивный принцип, я тоже читал про вопросы с судейством, с пенальти в первом дивизионе, но Владивосток вышел и будет играть в премьер лиге, а те команды, которые займут 15-16 места, должны перейти в первую лигу. Надеюсь, что в ближайший год мы вновь увидим их в премьер-лиге.
-ЦСКА провел в этом году пятьдесят матчей, за счет чего армейцы оказались на финише сильней своих соперников?
-Пятьдесят - это без игр сборной. Я думаю, что это заслуга тренерского состава, который правильно проводил подготовку. Команду постоянно держали в тонусе, не допускали сильных спадов, проводили ротацию игроков, давали отдых тем, кому он был нужен, подготовили команду так, как это было надо.
-Что можете сказать об игре дубля, который уже стал чемпионом в этом году?
ЦСКА новости, Гинер: У нас самые лучшие болельщики
Автор с В. Газзаевым, фото из архива
-У нас прекрасная команда, которая и в том году должна была становиться чемпионом, у нее великолепные тренеры Аджем и Малюков, но цель не в том, чтобы дубль непременно стал чемпионом, а в том, чтобы юные игроки набирались опыта в матчах с командами, в которых играют серьезные футболисты.
-Как сказывается на молодых игроках то, что они играют и тренируются вместе с такими мастерами как Вагнер или Карвальо?
-Разумеется, они от этого только растут, иногда, наблюдая за тренировками, вижу что молодежь пытается повторить некоторые приемы из арсенала Карвальо. Конечно, надо родиться бразильцем, чтобы выполнять это как он, но в любом случае, совместные тренировки и игры приносят очень большую пользу, молодые ребята растут.
-В этом году и Юрий Жирков прибавил в техническом плане, красивые финты и голы, как думаете, это тоже влияние игры рядом с Карвальо ?
-Юрий сам очень талантливый футболист, который набрался в прошлом году опыта, плюс, играя не во второй, а в премьер-лиге. И я очень рад, что он сумел избежать «синдрома второгодника», что очень важно.
-Большое спасибо за интервью.
-Спасибо.
http://www.red-army.ru/