|
.....
Бывший IMHO спортсмен 2006,7
|
[03-11-2005] Петер Заубер: "Присутствие в Формуле 1 крупных автопроизводителей - это палка о двух концах. С одной стороны интерес прессы и зрителей обязывает крупные автомобильные компании представлять свои интересы в этом чемпионате, с другой - эти концерны вкладывают настолько серьезные средства, что это сужает круг участников чемпионата. В 1993-м, когда я пришел в Формулу 1, за 15 команд выступало 35 пилотов, с начала девяностых чемпионат покинуло 28 команд, а мы держались до последнего. Теперь уходит и Sauber - команда, представлявшая страну, в которой автоспорт запрещен. Я не собирался продавать команду, но участвуя в переговорах понял, что могу упустить действительно хороший шанс.
Оглядываясь назад я думаю не о 13 сезонах в Формуле 1, я посвятил автоспорту 36 лет своей жизни, пройдя путь от младших чемпионатов до Формулы 1 и всегда полностью отдавал себя любимому делу. Я ни о чем не жалею, конечно каждая команда мечтает о победе, но с нашим бюджетом и подиум был очень серьезным достижением. Я с удовольствием вспоминаю первый подиум Sauber с Френтценом в Монце'1995 и наш последний подиум в Индианаполисе'2003, тоже с Хайнцом-Харальдом. Я горжусь тем, что настоял на выдаче суперлицензии Кими Райкконену, ведь он начинал именно в Sauber, горжусь тем, что смог вернуть в Формулу 1 Merecedes, а сейчас помог BMW выставить в чемпионат собственную команду.
Несколько лет назад представители Petronas сказали, что мне нужно искать другого поставщика моторов. Никакой спешки не было, но я спокойно вел переговоры, сначала с Toyota, потом с BMW и неожиданно обе стороны поняли, что мы можем говорить о большем, чем простая поставка моторов. Предложение BMW гарантировало сохранение персонала команды, которая получила шанс перейти на другой уровень, благодаря достаточному финансированию.
Сейчас у меня контракт консультанта BMW, я смог договориться с банкирами из Credit Suisse, которые будут спонсировать команду еще в течении трех лет, сейчас мы работаем над продлением контракта с Petronas. Жизнь не стоит на месте, но за эти годы я кое-что упустил и сейчас не жалею о принятом решении. Надо хоть на старости лет вдоволь походить на лыжах, но я разучился отдыхать и в следующем сезоне мы вновь увидите меня в боксах, правда лишь тогда, когда это будет требовать моя новая работа..."
[03-11-2005] Нико Росберг подписал долгосрочный контракт с Williams, сегодня утром было сделано официальное заявление. 20-летний сын чемпиона мира 1982 года Кеке Росберга станет напарником Марка Уэббера. Стороны рассчитывают на продолжительное и плодотворное сотрудничество...
Фрэнк Уильямс: "Я лишь один из многих, один из тех, кто внимательно следил за карьерой Нико, и очень рад тому, что он начнет свою карьеру в Формуле 1 именно с Williams. Мы выбрали Нико по нескольким причинам, но главное - он быстр и талантлив".
Нико Росберг: "Меня с детства окружали машины, я помню успехи отца в Формуле 1 и тогда это тоже были машины Williams с мотором Cosworth. Во всем этом есть что-то символическое, я всегда мечтал о Формуле 1, теперь подписал контракт с командой, за которую выступал отец, и очень хочу увеличить число побед, напротив которых стоит фамилия Росберг. Мне предстоит многому научиться, результаты во многом зависят от машины, но я сделаю все, чтобы добиться успеха".
[03-11-2005] По уточненным данным в Австралию на этап серии А1 Гран При, который состоится в предстоящие выходные на автодроме Истерн-Крик близ Сиднея, отправились Роман Русинов и Александр Тюрюмин. Для Романа это будет дебют в Кубке мира (хотя он уже успел познакомиться с машиной на августовских тестах в "Поль Рикар"), для Александра - вторая попытка показать себя после относительной неудачи в Португалии, где его участие ограничилось двумя ознакомительными и одной официальной тренировокой.
f1news