Насколько я понимаю, речть идет о
факте. Т.е. устройство мыши, а именно наличие или отсутствие "видеокамеры" -- это факт. По поводу фактов опрос неуместен -- факты не утверждаются большинством голосов, они просто имеют место, независимо от того, знает про них кто-то или нет. Гораздо больше свободы толкования в том, а что же считать "элементарной видеокамерой". На этот счет я высказываться не буду: тема заведомо флеймовая.
Первые модели оптических мышей никакой видеокамеры не содержали. Зато важной составной их частью был "координатный коврик" -- см.
http://www.tuit.uzsci.net/info.teic....se/classic.htm.
Цитата:
|
В противоположность оптомеханическим оптические мыши для координации курсора используют пару светодиодов и специальный расчерченный на «сетку» системы координат светоотражающий коврик. Принцип их действия приблизительно следующий: каждый диод излучает свой свет определенного типа для горизонтальных и вертикальных координатных линий коврика. Линии на коврике также имеют два цвета и реагируют на свет только «своего» диода. Детектор света, расположенный возле каждого светодиода, улавливает момент, когда луч диода попадает на линию «своего» цвета, и отражается от нее. Соответственно, совместная работа двух диодов и коврика позволяет точно определить направление перемещения курсора.
|
Следующее поколение оптических мышей уже пользовало (и продолжает пользовать) некую сканирующую систему с фотосенсором (см.
http://www.thg.ru/consumer/200409251/index.html)
Цитата:
|
Если взять традиционную оптическую мышь, то поверхность в ней подсвечивается светодиодом. После этого свет отражается от поверхности и проходит через систему линз, попадая, в конечном итоге, на сенсор. Последний преобразует свет в фотографию поверхности. Если мышь двигается, то каждый кадр будет сдвигаться относительно предыдущего. Процессор мыши анализирует сдвиг и вычисляет изменения координат. Когда мы упомянули "фотографию", то, конечно же, подразумевали не изображение поверхности, а приблизительную пикселизованую картинку, которая позволяет фиксировать неоднородности поверхности. Именно они и позволяют отслеживать движение мыши.
|
Считать ли это "видеокамерой" -- не знаю. Повторюсь, что в отсутствие критериев -- это флейм. И, наконец, есть мыши, пользующие "лазерное наведение" -- см. там же.