Друзья! Помогите советом.
Есть 2 сети, находящихся на соседних этажах одного здания, принадлежат они одной организации.
- Первая сеть на доменной структуре, под управлением Windows 2000 Server, с установленной Active Directory.
- Вторая сеть - одноранговая.
Каждая из сетей имеет собственные настройки выхода в Интернет, которые необходимо сохранить неизменными.
Для определенности, будем считать:
1 Сеть: IP:
192.168.0.* Имя домена:
domain1.local
2 Сеть: IP:
192.168.1.* имя домена(будущего)
domain2.local
Рабочие станции: Windows 2000 Professional.
По 8 и 14 компов соответственно.
Главная задача: необходимо объединить обе сети, с целью получения доступа к расшаренным ресурсам с рабочих станций одной сети, к рабочим станциям другой.
К сожалению, подобный вопрос на практике не прорабатывал, негде развернуться пока, сеть совсем небольшая... только читал в книжках...
-------
Опишу план своих предполагаемых действий:
1) На физическом уровне:
Тут конечно все просто

. Перекидываю витую пару между свитчами, получаю некоторое "обобщение" всей структуры.
2) На программном уровне:
- создаю контроллер домена во второй сети, называю его domain2.local. Поднимаю AD и DNS.
- завожу все компы второй сети в домен, параллельно создавая базу юзеров второй сети.
- Налаживаю доверительные отношения между доменами (Администрирование -> Active Directory: "Домены и доверие").
После чего происходит репликация всей базы AD, и на каждом из контроллеров получаю "суммарную" итоговую базу для обоих поддоменов, которую могу изменять на любом из доменов.
Домены становятся равноправными контроллерами в обоих сетях.
В результате, я предполагаю наблюдение в сетевом окружении обоих доменов, а правами доступа к сетевым папкам (конечно же имеется ввиду на основе NTFS), ожидаю получить возможность разруливать параметры доступа к юзерам обоих доменов.
Иными словами, при расшаривании папки на рабочей станции первой сети (ws1@domain1.local), щелкаю правой крысой по папке -> свойства -> Безопасность -> Добавить -> в результате наблюдаю кроме "родного" домена, еще и соседский, в котором могу выбрать интересующего меня юзера
user@domain2.local, и разрулить ему права доступа.
-------
Скажите пожалуйста:
- Будет ли работать такая схема?
- Правильное ли это решение проблемы?
- Все ли я учел, может чего забыл?
- Не будет ли проблем с обзором сетевых компьютеров?
- Нужно ли будет проводить какие-нибудь хитрые операции с маршрутизацией для обоюдной видимости сетей (к сожалению, тоже пока не имел с этим дел)?
Большое спасибо заранее.