Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2005, 00:11     # 19
waldo
Guest

Пока суть да дело, предложу еще одну задачку. Сразу говорю, что ответ можно найти в нете, но мне лень да и интереснее решить. Немного длинное условие, но.. Итак.

Есть колода карт, 36 листов, причем с несимметричной рубашкой (для определенности будем считать, что на рубашке изображена стрелка от одного края к другому).
Человек из зала тасует колоду (любыми методами - вплоть до укладывания карт в желаемом порядке), после чего отдает ее помощнику... эээ.. скажем так, фокусника. Тот может смотреть карты, но не может менять их порядка. Посмотрев их он может развернуть рубашку каждой карты так, как он хочет (т.е. либо вверх либо вниз стрелкой), после чего отдает колоду фокуснику.
Фокусник смотрит на рубашку очередной карты, после чего должен сказать, знает ли он на 100% ее масть (если не уверен, то считается, что не знает). После этого, вне зависимости от того, знает он масть или нет, карта открывается. Так делается со всей колодой.

Понятно, что масти он может определять только имея с помощником специальную договоренность о том как тот ориентирует рубашки.

Вопрос. У какого максимального числа карт из колоды фокусник всегда может угадать масть?
Другими словами, надо предложить метод ориентирования рубашек, чтобы фокусник мог по ним определить наибольшее число мастей.
Я знаю, как определить масть для 19 карт. Кто больше?

Последний раз редактировалось waldo; 21.11.2005 в 00:14.