|
::VIP:: Железная леди IMHO-Креатив 2006
|
Ну вот, наконец и я добралась до этого кино. Смотрела по видику, в большой компании. Было бурное обсуждение.
Сразу скажу, чего-то я в этом фильме недопоняла. Сюжет мне показался совершенно прозрачным, во многих случаях было заранее понятно, что будет дальше: один отдаёт другому свой счастливый амулет; солдат обыскивает деревню и поворачивается спиной к мальчику; солдат отложил оружие и мирно рисует пейзажи... Ну ведь сразу ясно чем кончится. Это здорово портит впечатление.
И стандартные "голливудские" эпизоды мне тоже не понравились:
- Инструктор орёт в самое ухо солдату "Вы все г...но". В американском варианте солдат при этом должен тупо пялиться на горизонт и орать "сэр, йес, сэр" пока не лопнет (см. любой малобюджетный боевичок).
- Самолёт врезается в бочки с бензином (см. там же). Мы уже привыкли, что вся Америка завалена этими бочками, в них всегда врезаются. Но что они делают в Афганистане? Да ещё на военном аэродроме во время войны. Для заправки самолётов есть специальные машины. И заправляют их керосином - врезайся сколько угодно, он не взрывается.
- Солдату дают поломанное оружие и предлагают этим гордиться. А командир отряда, где появился заведомо бесполезный боец, спокойно это хавает. Хотя его (лично его!) жизнь зависит от боеспособности каждого. Наверно создатели расчитывали на успех в мировом прокате, ведь весь мир уверен, что у нас в армии командуют кровожадные уроды, а солдаты - глупые манекены без дупля в голове (см. "Враг у ворот").
Про обстрел деревни и бензиновые взрывы тут уже писали. Умному фильму такая дешёвая и нереальная зрелищность ни к чему.
В общем, такое впечатление, что весь фильм состоит из кусочков от других фильмов и всё это уже сто раз видено.
А ещё всем понравилось, как солдат героически рискует жизнью, чтобы раздобыть командиру прикурить. Это он выполняет приказ, блин! Мы сразу прикинули, как такой эпизод смотрелся бы в фильме Бондарчука-старшего:
война, 41-й год, партизанский отряд в панике - у командира кончились спички.
- Рядовой Иванов, дай прикурить.
- А нету в натуре, командир, гадом буду.
- Чёооо??? Да ты знаешь сколько нам ещё курить до победы? В общем, слушай боевой приказ: достань где хочешь, хоть роди!
И рядовой Иванов идёт к немцам менять сало на спички (или рожать).
Разве не бред? А ведь тут так и показано: солдат по сути идёт на смерть ради спичек по приказу глупого командира. Ведь по-правде он уже не вернулся бы.
Или вот. Финальный кадр - хмурый полковник осматривает поле битвы (где всё нафиг разворочено) и с умным видом морозит примерно такое: "Почему не брали трубку? Я же звонил!" Это просто ни в какие ворота. И это считается сильной концовкой? Кого там забыли? Да у них просто связи не было.
Удивила Рахманова в роли прибацаной путаны. Она хорошо сыграла в не помню каком сериале, а тут её героиня вообще была не в тему, имхо. От неё фильм не стал лучше, а без неё не стал бы хуже (только короче). Получилось фальшиво. Это мог бы быть сильный психологический момент, но такое могут себе позволить только гениальные режиссёры, а тут с этим большой напряг. Всё-таки эротические сцены у американцев лучше получаются.
В общем, Бондарчук не впечатлил. И ведь фильм вроде про что-то важное, а получилось так себе - "Ни рыба, ни мясо". Лучше бы он его вообще не снимал. Или посоветовался бы с папой, у того вроде и без мата ярко получалось.
Эпизод с афганцем у реки, про который писал Alik-Sasha, выглядит убедительно: настоящий гад, прежде чем сделать гадость, всегда старается влезть в душу и усыпить бдительность.
Ещё мог хорошо получиться эпизод, когда инструктор провожает очередную партию на войну. Но не получился, шевеление желваками всё портит: меня такая показуха не прёт, а вот усталый и смирившийся с судьбой человек мог бы вызвать сочувствие. И вот так во всём фильме, постоянно ощущается какой-то перебор, всё какое-то не настоящее.
Мне так кажется.
|