Да. вещь очень интересная!.. Читал книгу очень давно (хоть и несколько раз), слушал радиопостановку (в отрывках - произвело очень хорошее впечатление) - а теперь еще и сериал...
Но вот что обидно - большинство тех, чье мнение я слышал - вооспринимают книгу прежде всего как комические приключения нечистой силы в Москве, а на более вдумчивание понимание всего того, что заложено в книге, не хватает либо ума, либо времени, либо желания...
О фильме. Началось все с известной сцены на Патриарших (где, как известно кстати, трамвай никогда не ходил, а ходил и ходит на Чистых прудах - и как раз Аннушка там и ходит) - немного показалось искусственной, не естесственно сыграно - но потом это чувство (неественности) быстро пропадает и зрителя полностью увлекает происходящий сюжет.
Критиковать игру актеров сложно, единственное - я удивился, увидев Воланда и Понтия Пилата - они предствлялись мне чуть другими.
Воланд - чуть более загадочным и таинственным и не таким монотонным. Понтий Пилат - должен быть гораздо величественнее, чем тот образ, который представили зрителям.
А так - это только начало, 2 серии, 7(?) глав книги, надо дальше смотреть однозначно!