Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2005, 08:40     # 554
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
Socket 754 против Socket 939

"Вас наверняка не удивит сообщение о том, что я слежу за популярностью публикуемых на сайте материалов. Нужно же знать вкусы и предпочтения своей аудитории. К примеру, никогда не пользовались успехом у читателей статьи про топовые системы, такие как i925/975 и память DDR2. Причины вполне понятны: стоимость таких материнских плат обычно зашкаливает за $200, а всплеск интереса к памяти DDR2 ожидается с середины следующего года, когда появятся новые платформы AMD. Со временем вырисовываются новые тенденции, например, заметно упал интерес к статьям про водяное охлаждение. Тоже понятно – все, кто хотел, давно уже собрали или купили СВО, а остальным вполне достаточно современных высокоэффективных кулеров. О полупрезрительном отношении к платформе Socket 754 я тоже знаю и даже понимаю, откуда оно взялось, но согласиться не могу.

Первыми после многолетнего существования единой платформы Socket A были выпущены платы и процессоры Socket 754. Однако они были редкими, достаточно дорогими и не пользовались большим спросом. После появления и распространения платформы Socket 939 старая Socket 754 и вовсе отошла на второй план. Считается, что эти бюджетные платы годятся только для таких же бюджетных процессоров Sempron. К примеру, недавняя статья про неплохую материнскую плату Abit NV8 в первоначальном варианте так и называлась: "Abit NV8 (nForce4-4X): платформа для разгона Sempron S754 на ядре Palermo E6". Это почему? Неужели для Sempron D0 уже не годится и для Athlon тоже уже не подходит?

Раньше у приверженцев Socket 939 был один сомнительный довод – Socket 754 бесперспективен в плане дальнейшего апгрейда, зато Socket 939... А теперь и Socket 939 оказался в том же положении, ему на смену идёт Socket M2 или AM2. Так что теперь, сидеть и ждать полгода нового сокета? А если на первых порах цены будут высокими, производительность недостаточной, доступность ограниченной? Ждать год и более?

Раз уж обе платформы оказались в одинаковом положении "устаревающих", к тому же цены на процессоры Socket 939 поднялись до неприличия, то самое время сравнить их возможности. Последний раз мы рассматривали младшие процессоры AMD Athlon 64 2800+ на ядре NewCastle степпинга CG, если же говорить об AMD Athlon 64 3000+, то тут ситуация ещё более тяжёлая. Детальный обзор двухлетней давности рассказывает о новом на тот момент процессоре, о перспективах и официальных планах компании AMD, сравнивается производительность с целым рядом процессоров, начиная с Athlon XP и заканчивая Athlon 64 FX c Pentium 4 Extreme Edition впридачу. Однако рассматривается процессор AMD Athlon 64 3000+, основанный на урезанном до 512 КБ по объёму кэш-памяти ядре ClawHammer степпинга C0. Не пора ли освежить наши знания о "забытом сокете"?......."
grogi вне форума