Так. Отлично. фильм посмотрел. И не жалею о потраченных деньгах

. Авторы учли ошибки юности... не все конечно, но большую часть. На книжку забили окончательно. И, на мой взгляд, правильно. Из точной экранизации ничего хорошего не получилось бы (первая часть, более менее соответствующая первой главе первой книги это показала). Сама книга к этому не располагает. От книги остались пара эпизодов, пресловутый мел судьбы, переселение душ, да убийца темных...
Компьютерная графика льется через край. И очень качественная, я бы сказал, графика. Мы почти догнали Голливуд. Одна начальная сцена штурма Тамерланом крепости чего стоит. Я прямо-таки не поверил что это наши делали, а не америкосы. Столкновение Завулона с троллейбусом и безумные гонки "на маршрутках" по стенам и коридорам "Космоса" впечатляют. Хорошо удались гонки на выживания грузовых машин и мотоциклов с обоюдным крештестом в конце. А чего стоит разгром района ВДНХ, кочение колеса обозрения, падение Останкинской телебашни или хлыст в Руках Завулона. Эх! В общем по спецэффектам, компьютерным и натуральным, твердая пять.
У фильма появился слаженный сюжет, исчезли отдельные эпизоды а появился последовательный ряд событий. С другой стороны, присутствуют пустые с точки зрения сцены, вставленные явно для демонстрации возможностей компьютерной графики (так же было и в первой части), но учитывая, что качество эффектов изменилось в лучшую сторону, этот недочет можно авторам простить. Удручает другая неисправленная ошибка. Слишком много мельтешения на экране. калейдоскоп крупных планов к прозрачности повествования не ведет, пониманию происходящего не способтвует. Особенно такого добра много в конце фильма ДР Егора.
Что приятно, героям добавили чуство юмора. Вместо мрачноватой первой части, вторая прямо верх остроумия и юмора. Даже немного переборщили. То трупы и разрушения как после ядерной войный, то искрометный юмор

). Диалектика, товарищи.
К актерсокму составу претензий нет... почти. Откровенно напрягала Света. Актриса абсолютно бездарная. Весь фильм безуспешно пыталась испортить мое впечатление о картине. Не удалось

. Выбор актрисы мне не понятен. Если я правильно помню, Свете в книге 20 с небольшим лет. Если бы нашли исполнительницу такого возраста, все бы упростилось. состарить в нужный момент несложно, а вот омолодить никаким компьютером не получится. Когда в конце фильма этой Свете еще и косички завязали, типа девочка первоклассница, меня блевать потянуло. Ну нельзя из тридцатника сделать 17, не получится. ну никак, хоть сарафан и слюнявчик нацепите. Остальной актерский состав выглядел достойно. Ну Хабенский как всегда переигрывал и перекрикивал, ну да ладно. это мелочи. Еще Фриски слабовата в дисалогах. Но когда она молчит, а молчит она чаще чем говорит, смотрется весьма пристойно. А со строгим ошейником, так вообще такая лапа

)). Золотухин отлично сыграл. чуствуется старая актерская школа. Умеет передать все тонкости характера.
О самом дорогом, о рекламе. Она стала чуть менее навязчива. Теперь крупным планом стараются бренды не показывать. Просто если Антон пьет пиво, то этикетка "Драного тельника" развернута аккуратно на зрителя. То же касается кофе. Банка с ним лейблом смотрит в камеру. Ну это мелочи. Нокия, чуствуется, отбашляла немалые деньги. как бы не воевали между собой Дозоры, но в одном они едины - в предпочитаемой марке телефона. Реальная демонстрация действия лозунга "Nokia - connecting peaple". С с другой стороны, я не разу не заметил самого лейбла Nokia в кадре. Производитель телефона узнается по формфактору трубки. Самой неприкрытой рекламой в фильме оказалась реклама Зила и спецодежды "Горсвета".
Ну вот, вроде что хотел, то сформулировал. Смотреть советую всем, и тем кому понравилась первая часть, и тем кому не понравилась. Главное не ожидать от фильма хоть отдаленного сходства с книгой. Это отдельное произведение. Так что не несите на сеанс книгу для сравнения текста с картинкой. Планкароссийского экшен-фильма поднята "ДД" очень высоко.