Цитата:
Томоэ:
Хе-хе... а ты вот вычти из ее гипотетических 25-ти примерно 12 лет (или сколько там мальчику стукнуло) Возникает резонный вопрос, за какой малолеткой в нашем хэппи-энде погнался бы тогда на радостях Herr Городецкий?
|
Но это промашка сценариста. Хотя дело не в этом. Почему не взять на роль Светы именно 25 летнюю актрису, ведь сделать ее взрослее не проблема - нужный макияж и наряды. Зато было бы более универсально. да согласен, это требуется только для финальной сцены, однако эта сцена сводит на нет весь остальной фильм.
Даже вторую часть люди пытаются сравнить с книгой. Пытаются найти смысл заложенный Лукьяненко в своем произведении. Зачем? Фильм позиционируется как блокбастер, ну так и смотрите его как блокбастер. Я даже с трудом могу представить себе экшен в перемешку с философской нудятиной. Это смесь ежа с колючей проволокой.
Хотя нет. Могу прдставить. Это "Властелин Колец". В нем была попытка оставить побольше от книги. Слава богу, сделали это в меру. И то. В первых двух частях Властелина что больше всего запоминается? И что интересно смотреть. В первой: пролог-битва, бегство хоббитов от Назгулов, да пару махачей в Умории и когда Баралгин ласты "Моментом" клеит. Во второй вообще кроме обороны "Брестской крепости" смотреть нечего. Тоска. Я до этого штурма спал на плече девушки. А у Толкиена еще нуднее. Вот третья часть самая смотрбельная, так как рубищ больше всего.
Так и в "Дозоре". Авторы на мой взгял правильно отказались от философии, а сделали добротный экшен. Та, согласен, сюжет немного рваный, ну ничего прогресс по сравнению с первой частью налицо.
У кого-то может сложится мнение, что я тупой, неотесанный и кроме мордобоя ни на что смотреть не могу, а философия дозоров выше моего понимания. Не знаю, может это и так. Лукьяненко не мой любимый автор, даже совсем не любимый. И "дозорные" книги меня не впечатляют. Из всего творчества Лукьяненко мне понравились два произведения "Рыцари 40 островов" и "Геном" (многим он как раз не нравится).
В остальных книжках самокопание главных героев меня откровенно достает. Тема "Тварь я дрожащая или право имеющий" раскрыта еще товарищем Достоевским. В "дозорах"-книгах это тоже немалая часть философского подтекста. Как это передать в фильме?Эдакая новая версия "Семнадцати мгновений весны". Голос Капеляна за кадром? Нет уж, увольте. вы же сами на третьей минуте заснете.
Хотите философию, или что-нить для мысли, для души - смотрите "Кукушка", "Водитель для Веры", "Собачье сердце" наконец.... или всю советскую классику кино. Хотите напрячь мозги, но чуть-чуть, тогда добро пожаловать на "Турецкий Гамбит" или "стацкий советник". А хотите действия, но без уголовщины - пожалуйста, "Дозоры". Куда лучше "Бумера" или "Антикиллера" (кстати, книжка мне очень нравилась, а вот фильм совсем слабый).