От себя...
Пользую DP-300U как самые у нас доступные. USB+2 LPT, нормально настраивается, глюков минимум. То есть заметил 1 - если принтеры развязывать через него индивидуально на все компы, сталкивался с тем, что иногда при отсылке заданий на печать с нескольких компов одновременно, задания могут склеиться на листе перехода - на одном листе может оказаться конец предыдущей печати и начало следующей. Поэтому принтер развязываю в доступ через сервер. Принт-сервер в общем случае работает как сверхдлинный кабель до сервака, который и ведет очереди печати...и проблем нет.
К вопросу об HP и принтсерверах. Действительно, существуют локальные несовместимости, обычной работе иной раз мешающие.
пара примеров из моей практики:
1. HP LJ 6L, развязан через принт-сервер DP-101P+. Был вариант через DP-300U/ Все хорошо, кроме одного-русификацию принтера программкой DL5 из комплекта поставки через принт-сервер не загнать. Не может прога сквозь него получить доступ в технологическом режиме
2. HP LJ 1320. Развязывал так же. Проблемы русификации нет-встроена. Послке уствановки драйверов все основные фичи печати доступны. Но не могу получить доступ к внутренним настройкам принтера во вэбфейсу. Причина видимо в том же.
По заверениям HP при работе их принтеров с родными принт-серверами этих проблем нет. Проверить не могу из-за отсутствия под рукой оных