Поскольку на хожусь в свободном полете, то мне ничего не остается как обсуждать чужие работы. Позволю себе немного словоблудия. Конкурсные работы становятся сильнее, это очевидно, но оценивам мы их на свой личный вкус. Чем нам нравится та или иная работа? Тут
нечего гадать - имеются общепринятые критерии художественность, техничность и оригинальность. Причем последний компонент совсем необязателен поскольку оригинальных сюжетов практичеки не осталось и мы снимаем то, что уже снято до нас много раз. Не зря на фотосайте за оригинальность дают меньше всего оценок. Но бесконечное многообразие
окружающего мира вновь и вновь побуждает фотографа браться за камеру. Пейзажист может отправится к черту на кулички ловить закатный луч солнца, натуралист будет часами сидеть в засаде в любую погоду, карауля дикое животное, жанровик с аппаратом за пазухой может долго
бродить по городу в поисках интересного сюжета. Но этот необязательный компонет как раз и является показателем креативности фотографа, его способности мыслить авторски и создавать запоминающиеся работы. Без него фотографии были бы однообразны, а великие мастера занимались тем, что соревновались бы техничности и максимальном следовании законам жанра. Свое видение мира и оригинальный творческий почерк это удел настоящих мастеров. И когда мы беремся за камеру мы тоже пытаемся привнести в работу хоть толику своего.
Теперь пройдусь по финальным работам.
Drill - Контакт неизбежен...
Очень академично. Очень. Такие работы любят высоколобые эстеты не признающие никакой "попсы". Работу можно повесить в офисе и Вас зауважают коллеги.

Совершенно серьезно. Минимализм это стильно и красиво.
Dopeless - Про теплые страны
Честно говоря, не понял идеи работы. Технически безупречно, как и все работы Dopeless'a, но художественная сторона для меня осталось загадкой. Возможно здесь тоже претензия на академизм. Оригинальности ИМХО ноль. Возможно потому, что я вижу подобные картины почти каждый день.
bomberman - E2-E4
Сюжет не нов, но сделано симпатично. Стоило, конечно, придумать что-то свое, но про это уже говорили. Но и так работа смотрится.
Makc - Дорога для...
Хорошая работа, но лично мне её оценивать мешает то, что я видел на фотосайте этот мост во многих ракурсах и расцветках. ИМХО изюминка работы, - размытые силуэты людей.
Bayer - Чёрно-белая тишина
Еще одна академичная работа. Автор знает толк в фотографии и законы композиции для него не секрет. Красиво. Нравится.
vgalax - Инсомния
Сверхтехничная работа на весьма профессиональном уровне. С такой не стыдно ни на какую выставку. С оригинальностью тоже все в порядке. Нравится и даже очень. Единственный неясный момент - какое у нее отношение к теме конкурса? Вроде говорили, что это не конкурс ч/б
фотографии.
AmazoNkA - Любовная лихорадка
Вот это то что принято называть авторской фотографией. При минимуме выразительных средств работа способна задеть за душу. Именно за такие вещи мы и ценим произведения ИСКУССТВА. Возможно она всколыхнет что-то в памяти или заставит немного пофантазировать, а может Вы пройдете едва скользнув по ней взглядом. Каждому - свое.
Все сказанное - мое лично скромное мнение.