30.01.2006, 19:44
|
# 323
|
Moderator
|
Жидкий Металл-новое слово в охлаждении-II.
"Итак, 2 дня назад я описал мое первое знакомство с новым термоинтерфейсом, являющимся ничем иным чем жидким металлом. Два дня работы компьютера подтвердили мое предположение-это вещество лучше, чем используемый мной доселе очень популярный во всем мире Арктик Сильвер-5. Мониторинг температуры постоянно рапортует о средней температуре ниже на 3-4градуса С, чем было до использования ЖМ. Однако, в компьютере имеются еще 2 места, нуждающиеся в использовании термопасты- видеокарта и кристалл чипсета мат.платы. Чипсет меня волнует не сильно, т.к. его температура находится в пределах 45С, что до смешного мало, т.к. на многих платах с НФ4 чипсет вообще не охлаждается вентилятором и отменно работает при температуре в районе 70С. Конечно, такой бы т-ры я не допустил, но и в моем случае, плату снимать не стал...."
Водяное охлаждение видеопамяти. Часть третья
"...Я надеюсь, что общий термин "система водяного охлаждения" и его смысл вам знаком. СВО обычно используют для охлаждения процессора и редких случаях для охлаждения чего либо еще. А между тем, процессор далеко не единственная часть которая греется, обычно есть еще чипсет, оперативная память, блок питания, графический процессор, видеопамять, жесткие диски. Конечно не все узлы требуют интенсивного охлаждения, большинству достаточно мер принятых производителем. Не буду заниматься полиемикой насчет этих мер, лишь скажу, что один из хороших способов усовершенствовать охлаждение это воспользоваться СВО. Еще проще, если у вас уже стоит СВО, то расширение пройдет относительно просто. Всего лишь надо установить еще один ватерблок. Если для распостраненых узлов вроде CPU, GPU еще можно найти серийный ватерблок, то для вашей конкретной видеопамяти далеко не факт, что найдете (я по крайней мере не нашел). Вот разработкой такого самодельного ватерблока я и занимаюсь...."
Comdo CPU cooler или доработка IH3300WV при помощи AMD BOX cooler.
" Проц в разгоне только для бенчинга гоняю(редко), это третья причина почему я купил выше означенный девайс. С боксовым кулером разогнанный камень до 72С нагревался, что согласитесь не cool! Установил IceHammer и температура упала до 52С, но шум стал невыносим. Производитель заявляет для IH3300WV 32db при 3200rpm, плюс мне попался не удачный экземпляр, слишком шумит подшипник качения, даже при пониженных оборотах вентиля. Стал я думать как с этим бороться? Решение созрело как-то случайно. Размеры вентилей у боксового и IH3300WV одинаковые: 70мм. И так за работу!..."
|
|
|