Тема: std::vector
Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2006, 07:04     # 10
PSyton
Junior Member

PSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Crazy_kettle
Интересует меня другое. Я ведь всегда думал, что STL разрабатывалась/писалась так, чтобы обеспечивать максимальное быстродействие. Только вот зачем нужно создавать временный объект? (конечно, программистам MS виднее, но разработчики библиотеки, поставляемой с g++ 3.4.4, обошлись же без этого). И это, имхо, создание временного объекта может отнимать уйму времени (если этот объект очень большой). Не зря же объекты передаются по ссылке ?!
Да ну? А насколько я помню, STL разрабатывался как средство, позволяющее быстро разрабатывать программные продукты, не тратя времени на написание своих контейнеров, списков и т.п. Там же, умный дядька Бьерн Страуструп писал, что, увы это имеет свои минусы, так как в некоторых случаях снижает быстродействие за счет универсализации.
Да и что значит "я потеряю в скорости"? Все относительно... Если у тебя 100 объектов, то ты можешь начихать на это, поскольку при современных скоростях это тьфу. К тому же при написании больших проектов, далеко не все упирается в скорость, но также еще и в возможность поддежки и расширения. Таким образом, написак конструктор копирования и оператор присваивания для класса 1 раз ты можешь забыть об этолм и без оглядки на всякие там особенности писать новый код с использованием объектов этого класса. На то он и C++ и ООП в частности - никто снаружи не должен заботится о выделеии/перевыделении/очистке памяти под твою внутреннюю строку.
А почему бы не использовать std::string вместо этой убогой структуры?