Насколько я понял...а понимаю я временами туго. Винт пропал, так?
Диагноз-периодический старт-стоп блинов, невидимость контроллером матери.
Был взят аналогичный винт, проверен комп-винт видится, значит проблему контроллера на матери отметаем, так?
С больного винта была снята логика и переставлена на здоровый, винт работает. Значит проблему сгоревней логики отметаем.
Логика со здорового винта перекочевала на больной-труп остался трупом, так? Или под словом контроллер подразумевалось что-то иное?
Будем считать что я понял все правильно. В таком случае исходя из вышесказанного выдаю нижеследующее:
1. Скорее всего проблема имеет 2 варианта возникновения:
а: возник БЭД в заголовке служебной области на винте
б: проблема с одной из головок винта
Указывает на это именно старт-стоп блинов. ВИнт при старте должен после загрузки данных с флэша(если такая есть) и инициализации логики считать данные служебной области и только после этого выйти в готовность или запарковаться в случае неудачи. Контроллеры винтов у современных матерей периодически переопрашивают устройства на предмет наличия оных в каналах-вот и запуски.
и в том и в другом случае можно попробовать простучать винт программами mhdd и hdd-911. Если винт несет свой паспорт во флэшке-они его увидят, но при попытке получения СМАРТ и тестов поверхности винт ляжет. Что и требуется доказать.
Лечится первый случай при помощи ПАК РС3000 в течении 10 минут. Делается прямой проход на винт, поиск и устранение БЭДа в служебке и перепроливка служебки из резерва винта или с ресурса ПАК.
Второй случай там же диагностируется....и если винт гарантийный-к поставщикам, если нет, то можно провести перекоммутацию голов и получить работоспособный но обрезанный ублюдок,...что гораздо дольше делается.
2. От себя не рекомендую впрямую перекидывать логику с винта на винт, потому что есть достаточно большой шанс зарубить служебку, а возможно и данные на здоровом винте. Делается это несколько сложнее, объяснять за ненадобностью не буду пока.
Хотя, используя методику горячей замены логики достаточно часто получается как прочитать данные с завешенного как у автора винта, так и восстановить его работоспособность. Но повторюсь еще раз-метода несколько экстремальная, посему пока не буду объяснять, бо начнут винты пачками палить
И если я что неправильно понял - прошу поправить входные условия задачки или расписать поподробнее...все-таки веточка железная