Первый вирус для мобильных телефонов
Дожились… Если раньше можно было говорить о существовании вирусов для смартфонов (наподобие пресловутого Worm.SymbOS.Cabir.a), то отныне всё намного хуже. “Вебпланета” сообщает об идентификации Лабораторией Касперского нового вируса Trojan-SMS.J2ME.RedBrowser.a, который способен функционировать на любом мобильном телефоне с поддержкой Java: Redbrowser.a маскируется под программу, позволяющую посещать WAP-сайты без необходимости необходимости настройки WAP-подключения. По словам авторов программы, подобный функционал реализован путём отправки и приёма бесплатных SMS-сообщений.
На самом же деле троянец рассылает SMS на некоторые платные мобильные сервисы. За каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается 5-6 долларов США. Redbrowser.a ориентирован на абонентов крупнейших российских мобильных операторов — МТС, Билайн, Мегафон.
Лиха беда начало. Мысль о технической возможности реализации такого приложения приходила мне в голову неоднократно, однако же встречать на практике не приходилось. Очевидно, мысль приходила в голову не только мне. Любители скачивать всё что не попадя через WAP или у друзей через Bluetooth, будьте осторожны. Кто знает, как сильно будет это распространено и сколько ещё аналогов появится. Похоже, к вариантам ответов операторов сотовой связи на вопрос “Куда делись мои деньги?” в ближайшем будущем может добавиться ещё один: “Виноват вирус в вашем мобильном телефоне”.
Источник: “Вебпланета”