К слову о произведении Зюскинда. Вернее, о его персонажах. Зная многих творческих личностей (и от себя, в частности), могу сказать, что понимаю эту молодую художницу. Критики, правда, на то и существуют, чтобы критиковать - работа такая, а вот творческие люди, к сожалению, очень ранимы. И не хотят они понимать никакие подтексты критиков ("критик, не имевший в виду ничего плохого и хотевший ее поддержать..."). Взять того же булгаковского Мастера для примера.
Да вот пожалуйста. Мне однажды один друг, считающийся хорошим поэтом, сказал: "Нда, в тебе есть потенциал, но ты пишешь не очень хорошие стихи... Вот Пушкин не умел писать, и ты не умеешь..." - и как это скажете воспринимать - как комплимент или? Для меня, возможно, для Пушкина не знаю ;-) Но уважаемые господа критики, вот что я вам посоветую - оглянитесь на себя, прежде чем, что либо советовать или говорить подумайте - как бы вы сами это восприняли и делайте скидку на то, что талантливые, да или просто творческие личности - очень сложные люди, зачастую подверженные депрессиям и т.д.