Баркли и Уилкинс избраны в Зал баскетбольной славы
Легендарные форварды НБА - Чарльз Баркли и Доминик Уилкинс голосованием специального комитета были избраны в Зал баскетбольной славы, информирует basketball.ru.
Баркли, известный многим под прозвищем "Сэр Чарльз", провел в НБА 16 сезонов - за "Филадельфию", "Финикс" и "Хьюстон", демонстрируя среднюю статистику 22,1 очка и почти 12 подборов за матч. В 1992 году Баркли завоевал золото Олимпиады в Барселоне. В 1993-м - признан самым полезным игроком лиги. Теперь Сэр Чарльз ведет одно из самых популярных телешоу о баскетболе. "Я считаю, что абсолютно всем в жизни обязан баскетболу, - заявил Баркли. - Эй, мне 43 года, а я никогда не занимался настоящей работой. И надеюсь, что не придется".
Доминик Уилкинс отыграл в НБА 15 сезонов, набирая в среднем 24,8 очка за матч. Своими зрелищными бросками сверху Уилкинс заработал прозвище "Человек-видеоролик". Он дважды выигрывал конкурс по броскам сверху, девять раз избирался болельщиками на Матч всех звезд. Однако, в отличие от Баркли, при выборе 50-ти лучших игроков в истории НБА по случаю пятидесятилетия лиги, Уилкинс в список не попал. "50 величайших игроков не имеют значения, если ты попал в Зал славы, - говорит Уилкинс - Все мы знаем, что я не один из 50-ти лучших. Я считаю, что был одним из 25-ти лучших".
Церемония принятия в Зал славы состоится в сентябре в Спрингфилде, штат Массачусетс. Помимо Баркли и Уилкинса почестей удостоен бывший защитник "Детройт Пистонс", двухкратный чемпион НБА Джо Думарс, тренер женской университетской команды "Коннектикут" Джено Оримма и функционер НБА Дэйв Гэвитт.
Иностранцем, который войдет в Зал славы, в этом году стал итальянский тренер Сандро Гамба. Этот специалист проработал в Европе более тридцати лет, возглавляя итальянские клубы, и с 1979 по 1992 - национальную сборную. Под руководством Гамбы сборная Италии приняла участие в четырех Олимпийских турнирах, и в 1980-м завоевала серебро. Кроме того, в 1983 году сборная выиграла чемпионат Европы.
sport-express
|