Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2006, 20:40     # 1
tinto
Banned

tinto Молодецtinto Молодецtinto Молодец
Сколько стоит современный человек в прошлом мире

Братия (я обращаюсь так, потому что мы очень похожи на насельников монастыря)! Эта тема мучит меня со школьных лет. А именно, какова ценность современного человека для т.н. прогресса, если его поместить в прошлое (не менее век назад). Что каждый из нас сможет сделать для ускорения "етого прогресса". Что лично каждый из нас, обладая всей мощью современного знания, сделает лично для своей карьеры и для прорыва в области технологии? Предположим, что вы при дворе короля (царя, цезаря, императора, президента), и обладаете широкими возможностями для исследований и строительства. Это очень похоже на онлайновую стратегическую игру, однако правила здесь реальные, вы должны исходить (честно для себя и других) из собственных знаний и навыков - почему бы и не попробовать!
Начну с себя. Я специалист по т.н элементной базе полупроводниковых приборов, давно этим не занимаюсь, но некий знак учености имею (кандидат физико-математематических наук, теща до сих пор уважает :-) ). Ну, и как вы думаете, какой разработкой я занимался в эпоху Мамаева нашествия на Русь? Конечно, разработкой супероружия, а именно пулемета. Китайцы уже изобрели порох, нужно немного поэкспериментировать с селитрой и древесным углем. Уже известна (и давно) технология железа, нужно поэкспериментировать с методами обработки и закалки. Когда я по серьезному вчитался в эти очень далекие от меня темы, я понял, что проиграл! То железо просто не выдержит темпа стрельбы очередями, а чтобы выдержало, надо тянуть за собой очень многие технологии. В итоге максимум, что я смогу "при дворе короля Артура", это предсказывать события, и то при хорошем знании истории.
Ну хорошо, а что бы я мог подсказать Шокли и Брэтэйну в их экспериментах по созданию первого транзистора (1946 г.). А вы?
С наилучшими и жду ответов.

Последний раз редактировалось tinto; 07.04.2006 в 20:46.
tinto вне форума