Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2006, 23:20     # 461
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: Россия унижаться не должна

Вчера наставник московских армейцев Валерий Газзаев в эксклюзивном интервью «СС» оценил старт чемпионата страны, поделился своими впечатлениями о выступлении ЦСКА, а также выразил свою точку зрения на проблему главного тренера национальной сборной России.

— Валерий Георгиевич, этот чемпионат уже называют турниром сюрпризов. Согласны с такой оценкой?

— На мой взгляд, в этом году как раз наоборот — он оказался предсказуемым. В какой-то степени неожиданностью для многих явилось лидерство «Томи».

— Для многих – но не для вас?

— Безусловно. Зная Валерия Петракова, его профессиональные качества, был уверен, что команда хорошо подготовится. Так и получилось – посмотрел матчи «Томи» на старте и лишь убедился в правильности своего мнения. Команда очень дисциплинированная и четко выполняющая волю своего тренера.

— Как оцените игру и результат ЦСКА?

— Как четко соответствующий нашей стратегической линии. Чего-то или кого-то способного сбить нас с пути я не вижу.

— Когда я говорил о неожиданностях, имел в виду довольно уверенную поступь дебютантов: «Луча» и нальчикского «Спартака» и, напротив, спотыкающихся потенциальных лидеров – «Локомотив», «Спартак», «Динамо»…

— Что касается последнего из названных вами клубов, то я абсолютно убежден, что Юрий Павлович сделает боеспособную команду. Нужно лишь немного подождать… Что касается остальных клубов, то у каждого из них есть проблемы. Но все же говорить о каких-то серьезных выводах с точки зрения итогового распределения мест после трех проведенных туров рано. Что касается новичков, то и в прошлом году мы видели, что выходящие в элиту команды выступают с огромной самоотдачей. Это было особенно заметно по нашему матчу в Нальчике в первом туре – недостатки компенсировались, повторюсь, просто-таки запредельной самоотдачей!

— Вы отдельно упомянули Семина. Переживаете за Юрия Павловича?

— Безусловно. Не только переживаю, но и желаю, чтобы у него все быстрее наладилось.

— В межсезонье готовились исключительно к чемпионату России или уже с прицелом – на Лигу чемпионов?

— Нет, о Лиге не думали, занимаясь исключительно подготовкой к внутреннему первенству. Приоритет был отдан следующей задаче – в марте, апреле и мае команда должна была в оптимальном состоянии подходить к каждой игре. А о Лиге чемпионов начнем думать в паузе, которая продлится во время чемпионата мира.

— Кстати, в Германию поедете?

— Нет, останусь с командой. Мы 4 июня начнем подготовку ко второму этапу национального первенства. Но следить за турниром буду, конечно, очень внимательно.

— Давайте это делать вместе с читателями «СС» — мне бы хотелось, чтобы лучший тренер России стал экспертом нашей газеты!

— С большим удовольствием поделюсь с читателями своим мнением о матчах турнира.

— Как думаете, насколько российский футбол изменил новый лимит на легионеров, который начал действовать с этого сезона?

— На нас он никак не повлиял. В ЦСКА большое количество российских игроков, которые и играют основную роль. А вообще любые искусственные запреты всегда несут негативные последствия. Я думаю, что все должно быть естественно. Ведь сильные легионеры привнесли в наш чемпионат особый колорит и свою индивидуальность. К тому же они способны влиять на рост наших игроков.

— С начала этой недели в СМИ пошла волна слухов о том, что Ивица Олич может покинуть ЦСКА в летнее трансферное окно. Как прокомментируете ситуацию?

— Могу вас уверить, что Ивица с большим усердием и самоотдачей готовится к матчам. Что касается информации различных СМИ – это только их домыслы. На них внимания мы не обращаем. Сейчас Ивице нелегко – после такой травмы восстановиться сложно. Но он трудится, и как только наберет оптимальную форму, он, безусловно, будет играть.

— Как думаете, какое количество голов в этом чемпионате способен забить еще один форвард ЦСКА – бразилец Жо, признанный «СС» в марте лучшим игроком чемпионата?

— Сложно сказать. Безусловно, в каждой игре по четыре мяча ему забить будет трудно… Но если будет продолжать в том же ритме, то наш бразилец будет претендовать на звание лучшего бомбардира чемпионата.

— Вам играть в 4-м туре с «Томью», тренер которой в прошлом году побывал у вас на стажировке. Болельщики недовольны – зачем Газзаев готовит себе конкурентов? Слышал, на матче появится баннер – «Георгич, больше никого не зови в Ватутинки!»

— (Смеется.) Я с большим уважением отношусь к Валерию Петракову. Считаю его самым перспективным из молодого поколения тренеров. Он в прошлом году уже доказал свою квалификацию во время работы в ФК «Москва». Приятно видеть, когда молодые перспективные российские тренеры успешно работают. Я Валеру давно знаю, мне нравится его подход. Приятно помогать таким людям. Но на наш матч это не распространяется (улыбается)…

— Вчера в интервью «СС» президент РФС Виталий Мутко сказал, что у тренера-иностранца в сборной будут три помощника не из России. Как вообще относитесь к приглашению варяга в национальную сборную?

— Мое мнение – тренером национальной сборной должен быть отечественный специалист. Потому что он работает с нашими игроками. Я только что прочитал в «СС» заметку о том, как главного тренера сборной выбирают в Англии. Так вот, англичане говорят, что главную команду страны должен тренировать их соотечественник. Там пришли к выводу, что швед Эрикссон – прекрасный тренер, но стоит учесть еще и национальный колорит, и патриотизм… Характер и менталитет. Абсолютно все надо учитывать! Такая великая страна, как Россия, не должна унижаться до уровня стран третьего мира.

CC
cubanate вне форума