Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2006, 01:13     # 462
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
ЖО: "Если бы не футбол, мог стать уголовником"

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ВАГНЕР

Новоселье самый юный представитель бразильской диаспоры чемпионов России отметил ровно неделю назад - аккурат к приезду родителей. Из его просторной четырехкомнатной квартиры еще не выветрился запах краски и побелки.

Долгожданный ремонт завершен, а вот обставить жилище Жо не успел. Мебель там практически отсутствует. К примеру, в спальне, где он предлагает поговорить, стоят лишь шкаф да кровать с томиком Библии возле подушки. Пока осматриваемся, Жо успевает притащить стулья из кух*ни, откуда доносятся ароматы стряпни: у плиты что-то готовит его мама. Отец же на пару дней по делам улетел в Португалию.

- Где вы до этого обитали? В гостинице? - спрашиваю Жо через переводчика армейского клуба Максима Головлева (за помощь ему отдельное спаси*бо).

- Нет, у Вагнера. Разумеется, клуб готов был снять мне номер в отеле, но Вагнер сразу сказал: «Пока тебе квартиру не дадут, оставайся у меня. Буду рад». Мы еще в Сан-Паулу с ним пересекались.

- При этом играли в разных клубах - вы в «Коринтианс», Вагнер - в «Палмейрас».

- Ну и что? Закадычными друзьями в Бразилии, конечно, не были, однако встречались периодически в ресторанах, в компаниях. У нас немало общих приятелей.

- С Карвалью и Дуду у вас, похоже, отношения не столь близкие?

- Да, ведь раньше мы знакомы не были. Даниэл жил в Порту-Аллегри, а Дуду в Байе.

- Квартиру долго выбирали?

- Нет, согласился на первый же вариант. Пожелание было одно - поселиться по соседству с моими бразильскими товарищами. До дома Вагнера от*сюда вообще рукой подать. На машине ехать минут пять, а пешочком за четверть часа дохожу спокойно.

- Болельщики по дороге на сувениры не разрывают?

- На улице меня еще ни разу не узнавали. Может, потому что шел, когда уже было темно.

- Обустройством жилья кто занимается?

- Квартира совершенно новая. Хозяин спросил, какая нужна мебель. Я позвонил родителям в Бразилию, они составили список необходимых вещей. Все тщательно записал и передал ему. Сам по магазинам не бегаю - других забот достаточно.

- Помимо родителей к вам приехал друг. Сколько они пробудут в Москве?

- Хотел бы, чтобы подольше. Тем более что пока я не женат. Марсио - друг моего детства. Он рано потерял родителей, в Бразилии его ничего не держит, вот я и позвал Марсио с собой в Россию.

ЖИЗНЬ НА ОКРАИНЕ

- А родители кроме посещения матчей с участием ЦСКА что собираются здесь делать?

- Я тоже спрашивал их об этом. «Не волнуйся, - услышал в ответ, - скучать не будем. Главное - во всем тебе помогать и быть рядом». Два года назад, когда я в «Коринтианс» начал прилично зарабатывать, предложил им уйти с работы. Моей зарплаты хватает, чтобы их обеспечить. Родителям уже за пятьдесят, пусть наконец-то поживут в свое удовольствие - гуляют, отдыхают, путешествуют.

- Кто они по профессии?

- Папа - таксист, мама 15 лет отработала горничной в одной бразильской семье. Вырос я в беднейшем квартале на востоке Сан-Паулу. Жили тру*дно. Каждый день был как бои.

- Голодали?

- До этого, слава богу, не доходило. Что-что, а кусок хлеба в доме был всегда. Другое дело, что жизнь вели предельно скромную. Помню, как маль*чишкой я грезил игровой приставкой! Она была у всех моих приятелей, но мы позволить себе такие расходы не могли. Кстати, первые небольшие деньги, полученные в «Коринтианс», я на нее и потратил. Выложил все, до последнего реала. А в 16 лет, заключив профессиональный контракт, сразу купил дом в более престижном районе, куда мы с родителями и переехали.

- Футбол был единственным способом вырваться из нищеты?

- Да. И мне, и старшему брату (в 2002 году он погиб в автокатастрофе. - Прим. А.К.) отец не уставал повторять: «Футбол принесет вам деньги и свободу». Из него-то, увы, большого игрока не получилось. Район у нас был не только бедный, но и бандитский. Перестрелки, грабежи - это там никого не удивляло. С фавелами Рио-де-Жанейро, впрочем, не сравнить. На этом фоне наши края можно назвать образцовыми. Правда, туристы и зажиточные горожане предпочитали их обходить стороной... В той обстановке, сами понимаете, я легко мог стать вором, уголовником и черт знает кем. Спас футбол.

- Шрам над бровью у вас откуда?

- Память об озорном детстве. Мне было лет пять, играли в салочки. Я неудачно повернулся и врезался лбом в бетонную колонну. Врачи наложили десять швов.

- В кого вы такой высокий?

- В отца. Хотя бразильцы с ростом, как у меня, - 190 сантиметров встречаются редко. Думаю, я вполне мог бы сделать баскетбольную карьеру, если бы не перевесила любовь к футболу.

- Ваш родной город славится легендарными клубами. Почему вы оказались именно в «Коринтианс», а не в «Сан-Паулу», «Палмейрас» или «Сантосе»?

- За «Коринтианс» страстно болел отец, который часто брал меня с собой на стадион. К тому же этот клуб располагался неподалеку от нашего дома. В восемь лет меня приняли в школу «Коринтианс».

- А уже в 16 вы провели за него первый матч в основном составе. И много в Бразилии подобных вундеркиндов?

- Помимо меня в 16 лет в бразильском чемпионате дебютировал, по-моему, только Денилсон. Он играл в «Сан-Паулу», затем его за огромные деньги купил испанский «Бетис». Чего скрывать, мне дико повезло. В какой-то момент «Коринтианс» остался без нападающих. Одних продали, другие залечивали травмы. Фактически от безысходности из юношеской команды в состав перевели двух форвардов - меня и 17-летнего Абуду, он сейчас в Германии выступает. Мало получить шанс. Нужно еще быть к нему готовым. Я сумел за него ухватиться, поскольку был в хорошей форме. И тренер в меня поверил. Он постоянно внушал: «Ничего не бойся. Да, ты играешь против ребят старше тебя, но у них тоже две руки и две ноги». В «Ко*ринтианс» ко мне и руководство, и партнеры относились, как к сыну.

- Неужели в вашей карьере все шло настолько безоблачно?

- Представьте себе. Наверное, так бывает лишь в книжках или кино. В 16 заиграл в великом клубе, в 18 стал там чемпионом и уехал в Европу, к чему стремится любой бразильский футболист. Прошлый год омрачил разве что перелом ноги, из-за которого пропустил два месяца. К счастью, вскоре восстановился и о травме уже не вспоминаю.

- Школу-то закончили?

- Нет. В последнем классе надо доучиться. Как, к слову, и Карвалью. Сидеть за школьной партой после подписания контракта с «Коринтианс» было некогда. Надеялся с учебой попозже разобраться, а сейчас, в связи с переездом в Россию, об аттестате, видимо, придется забыть надолго.

МОСКОВСКИЕ СЮРПРИЗЫ

- Что для вас в России стало сюрпризом - со знаком «плюс» и «минус»?

- Потрясен теплотой, с которой меня приняли в ЦСКА. Все без исключения - тренеры, президент, игроки, сотрудники клуба, болельщики. Я же не ка*кая-то суперзвезда. Благодаря такому отношению мне удалось очень быстро освоиться в команде и вписаться в игру. Сам, признаться, не ожидал. Полагал, адаптация займет гораздо больше времени. Что касается негатива, то, кроме кошмарного мороза под 30 градусов в тот день накануне сезо*на, когда состоялась встреча с болельщиками, ничего в голову не приходит. Нет, я действительно всем доволен. Ни разу не было случая, чтобы ловил себя на мысли: «Ну и ну! А в Бразилии не так...» При этом прекрасно понимаю, что в России живу совсем недолго, и какие-то неожиданности, вероятно, еще впереди.

- А родители как себя вдали от родины чувствуют?

- О, это я в Москве до нынешнего года дважды успел побывать, они же вообще впервые за пределы Бразилии выехали. Так что для них тут все в диковинку. Сложно даже что-то выделить. Каждая прогулка по городу, на Красную площадь или в магазин - событие!

- Что-нибудь из Бразилии привезти просили их?

- Только фасоли. И побольше. Такой в Европе нигде не сыскать. Это для всех бразильцев, покинувших Южную Америку, проблема.

- Машиной обзавелись?

- Клуб скоро предоставит. В своем районе уже нормально ориентируюсь, маршрут до базы выучил - не заплутаю. Пора, пора за руль садиться. Буду родителям достопримечательности показывать. Да и Вагнера, который везде меня подвозит, надо бы оставить в покое. Все-таки у него жена, своих дел полно.

- А в метро спускались?

- В Москве - нет, а в Сан-Паулу на нем лет восемь на тренировки добирался. Поэтому в поездках на метро не вижу ничего особенного.

- Дуду рассказывал, что не прошло и недели после прилета в Москву, как он один-одинешенек отправился на прогулку по городу. У вас аналогичного желания не возникало?

- Не-ет, я не так бесшабашен, как Дуду. В чужой стране, не зная языка, поехать куда-то абсолютно одному - к чему ненужный риск?

- Читал, что в Москве вы познакомились с Роналдо и прочими бразильскими звездами, приезжавшими в марте на товарищеский матч со сборной России. Как, интересно, это происходило? Заявились к ним в отель и сказали: «Здрасьте, я тоже бразилец, играю здесь в одной команде»?

- Не совсем так, - смеется Жо. - Из футболистов сборной Бразилии я дружу с защитником «Коринтианс» Густаво Нери. Собственно говоря, его и решил проведать. Компанию мне составили Вагнер и Дуду. А потом уже Густаво Нери познакомил нас с Роналдо, Лусйу, Эдмилсоном, Хуаном... Очень мило поболтали.

- О чем, если не секрет, они вас расспрашивали?

- Больше всего их поразило, что уже в 19 лет я подписал контракт с европейским клубом.

«Молодец, - сказали. - Чем раньше покидаешь Бразилию, тем быстрее привыкаешь к новой жизни. Продолжай в том же духе, парень, и тогда сможешь вырасти в классного игрока».

- Жаль, что в Москве среди них не оказалось Роналдинью?

- Спрашиваете! Но мы были в курсе того, что из-за травмы он до Москвы не добрался. Конечно, хотелось с ним пообщаться. Все отмечают велико*лепные человеческие качества Роналдинью. Веселый, открытый, всегда охотно идет на контакт. Ни деньги, ни слава его не испортили. Надеюсь, еще представится возможность с ним познакомиться.

- Может, в сборной Бразилии?

- Это было бы чудесно! Поехать в составе бразильской сборной на чемпионат мира - моя заветная мечта. И я не успокоюсь, пока не достигну своей цели.

- В чем в первую очередь вам необходимо прибавить, чтобы туда попасть?

- Да много в чем. Технику подтянуть не мешало бы, прежде всего правую ногу. Она у меня не так сильна, как левая. А главное, пожалуй, условие, необходимое для включения в бразильскую сборную, - играть в Европе. Если буду регулярно забивать, уверен, кто бы ни тренировал нашу национальную команду, обо мне там не забудут.

FAIR PLAY - ДЛЯ ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ

- В матче со сборной России Роналдо забил рукой. Что видели все, за исключением арбитра, который гол засчитал. Роналдо изрядно критиковали за этот поступок. А как бы вы поступили на его месте?

- В товарищеской игре я бы сказал арбитру, что мяч был забит с нарушением правил. Хотя Роналдо, замечу, не играл рукой умышленно, мяч в нее попал. А вот если бы на кону стояли три очка... Буду откровенен - не стал бы я к судье подходить. Скорее, как и Роналдо, промолчал бы, сделав вид, что все в порядке.

- На вашей совести есть подобные «жульнические» голы?

- Однажды в Бразилии забил из положения «вне игры», но арбитр не поднял флажок, и гол засчитали. Мы выиграли 1:0 в важнейшем матче. Позже меня все спрашивали: «Был офсайд?» «По-моему, нет», - отвечал. «А как же повтор, на котором все видно?» - продолжали пытать меня. «Повторов я не смотрел», - уклончиво реагировал я. В Бразилии, между прочим, если сознаешься, что забил не по правилам, и видеоповтор это подтвердит, результат отменят и назначат переигровку. Правда, прецеденты случаются нечасто.

- Вот вы какой, Жо. Соперникам за вами нужен глаз да глаз...

- Ага, - кивает бразилец, расплывшись в лукавой улыбке.

- Все ваши соотечественники отмечают, что в России футбол значительно жестче, чем на родине. Конкретным примером проиллюстрируете?

- В Бразилии защитники стараются отбирать мячи чисто, почти не применяя подкатов. У вас же, как ни странно, их делают все кому не лень. Кроме того, в России форвард находится под непрерывным прессингом. На каждом клочке земли мгновенно начинают атаковать, едва до тебя доходит передача.

- Забивать в российском чемпионате, получается, труднее?

- Вне всяких сомнений.

- Чем же объясняется ваша скорострельность в ЦСКА?

- Голы - моя работа. Надо все время быть в движении, открываться, предлагать себя. И еще крайне бережно распоряжаться моментами.

- Как вы отдыхаете от футбола?

- Ничего оригинального. Компьютерные игры, интернет, телевизор. Обожаю слушать музыку. Она помогает мне лучше сконцентрироваться на игре. Даже в раздевалке перед матчем или тренировкой до последней минуты не выключаю плеер. Наушники снимаю только перед самым выходом на поле.

- Газзаев замечаний не делал?

- Нет. А что тут предосудительного? Игроки по-разному настраиваются. В Бразилии, допустим, одни молятся, читают Библию, другие молча сидят в кресле. А я привык музыку слушать.

- Кстати, о Библии, - киваю на потертый томик на кровати. - Регулярно читаете?

- Я - нет. А мама ежедневно.

- Все вас зовут просто Жо. В том числе и родители?

- Мое полное имя - Жоау Ал-вес де Ассис Силва. Когда появился на свет, дядя прозвал меня Алвинью - уменьшительное от фамилии Алвес. Друзья и родные так меня и называют. Для остальных я Жо.

- Девушка у вас есть?

- Она уже моя невеста. Надеюсь, поженимся. К сожалению, присоединиться ко мне в Москве сейчас не может. Мешают учеба в институте плюс контракт с клубом - она волейболистка. Тяжело, конечно, примириться с разлукой, но ничего не попишешь. Буду ждать ее летом в гости.

- В России женский волейбол тоже неплохо развит. Вдруг и для вашей невесты команда здесь найдется?

- Если для меня футбол -профессия и образ жизни, то она воспринимает волейбол как увлечение. Мы говорили на эту тему. «Пока поиграю, -сказала, - а потом закончу и буду сопровождать тебя повсюду». Согласен, два профессиональных спортсмена в одной семье - перебор.

- Роналдинью недавно ошарашил всех признанием в том, что не знает точно, сколько зарабатывает. А вы знаете?

- Безусловно, я веду подсчет своих сбережений. А в словах Роналдинью сенсации не вижу. У него множество источников дохода - контракт с клу*бом, реклама, различные коммерческие проекты. Немудрено, что он не вникает в детали своих заработков. Мне же до этого пока далеко.

Пески.ру
cubanate вне форума