ну про материнку нужно спросить у работающих в лабораториях по их починке

тут достаточно таких людей - лучше меня расскажут
на nForce от DFI или ABIT имхо самое то.
память Low-Latency - с низкими таймингами (2, 2, 2, 5 - это параметры, ну скажем скорости отклика - меньше - лучше) на это нужно смотреть помимо скорости. Если память на 400мгц работает с такими таймингами, то скорее всего она будет работать и на большей частоте, но с более высокими таймингами.
Важно что? пропускная способность! чем выше частоту держит память, тем больше можно поднять шину, но это разгон.
мой комп -
тут, разогнан, и ничего
кстати - если уже ждать - дождись Socket M под AMD =)
Вообще покупать просто самые новые детали в тридорога как-то обидно. Надо точно знать что брать и зачем, и как их них выжать то за что платятся такие деньги. Нужен план. Меня например не волнует сколько попугаев получится в 3dMark, но зато важно, что бы было стабильно и быстро там где это заметно глазами а не цифрами.
Все детали должны быть пропорционально быстры.
10,000 RPM хард
хорошую материнку с хорошими отзывами на форумах, а не от продавца в магазине
память работающую выше чем 400 мгц - тогда шину поставишь не 200, а скажем 270 и вместе оно будет DDR540. Лишний гигабайт в секунду для оперативной памяти ох, как чувствуется. Процессор разгонять не обязательно, можно даже множитель понизить, хотя на 400\500 мгц выше номинала даже напряжение поднимать не нужно, и греться будет точно так-же.
Важен качественный блок питания и просторный корпус
На всем остальном тоже не жалеть лишние 10$ за качество - просто жалко будет что какая-то левая саунд-карта будет сбоить на хорошем компе.