А вот и не правильно вы все думаете.
Сама я построить паровоз не смогу, но зато это смогут 2-3 кузнеца под моим присмотром. Во все времена были свои изобретатели и конструкторы. Архимеду надо было бы только подсказать идею, а остальное он бы и сам придумал.
Мощность паровой машины зависит не только от давления, но и от размеров. Пусть будет большая, на корабль всё равно поместится и будет пароход. И не важно сколько стоит: если пароходный флот будет только у одного царя в мире, то это даст такое преимущество, что всё окупится. С косыми парусами и паровой машиной можно было бы плавать на большие расстояния: пароходам пофиг штиль и шторм, а в остальное время плыли бы на парусах для экономии угля. Современные люди знают географию (я надеюсь), значит можно прямо сразу плыть открывать Америку!

А что мешает древним грекам изобрести хотя бы велосипед? Или вот. Простой планер состоит из дерева и бумаги. Всё это было ещё до нашей эры. Немножко экспериментов с модельками и катапультой - и готова первобытная авиация.
Воевать любите? Нафиг пулемёт. Древние китайцы придумали не только порох, но ещё ракеты и петарды. Нужно это соединить вместе и будут ракетные войска. А если сделать 2-х,3-х,...-ступенчатые ракеты, то князь Игорь мог бы обстреливать печенегов прямо со своего балкона.

Пушки стреляли каменными и чугунными ядрами. Запихиваем в ядро большую петарду и получаем настоящий снаряд. Приделываем к ружьям простенький затвор и получаем непобедимую армию.
Ну пусть не я, а какой-нибудь другой современный человек, который всё это лучше знает. Но мир очень изменился бы.
Зато я сама смогла бы изобрести барометр (плоский медный герметичный флакончик, рычажок и стрелочка) и предсказывать погоду. И ещё часы на стенку, у которых гири и внизу болтается. Все знают принцип действия анкерного механизма, его проходят в школе. Принцип простой, его можно было бы изобрести очень давно.
Цитата:
VadimL:
Электричество бы не получилось, нужна проволока, для обмоток, а как ее сделаешь.
|
Древние ювелиры умели делать медную проволоку. Катушку можно наматывать на деревянное основание, между витками проволоки параллельно наматывать верёвку такой же толщины, чтобы они не замыкались. Потом сверху завернуть бумагой и можно наматывать следующий слой. Не проблема. А внутри катушки будет туда-сюда бегать железный штырь (от паровой машины) и вырабатывать переменный ток. Ура, я изобрела паровую электростанцию!
PS Раньше из конопли только верёвки делали. Неужели вам нечего подсказать недогадливым предкам?