plamen: Про ГКЧП, Брежнева, Хрущева и Ленинский комсомол комментировать не буду, т.к. это уже политика, а на этом форуме такие обсуждения вроде бы не приветствуются.
По поводу "Омон Ра" Пелевина если кто-то ненавидел достижения Советского Союза, то разумеется читая такой шедевр он мог злорадно ухмыляться. Я горжусь достижениями ученых нашей бывшей родины, поэтому читая такое произведение, написанное к тому же не чужим, а своим согражданином, мне совсем не до смеха.
Я даже не сомневаюсь, в том, что Гагарин был в космосе. А сказки доказывающие ообратное, как раз сродни произведениям Пелевина. Достижениями Российской космонавтики пользуются и американцы -- Международная космическая станция (МКС) была построенна с использованием Советских разработок, америкаских космонавтов выводят в космос русские ракеты. Если бы достижения Русских были такими убогими, почему ими пользуются США и другие страны? Пример:
Власти США готовы продолжать закупки российских ракетных двигателей РД-180. (
посмотреть)
СССР была более стеснена средствами чем США, поэтому удивительно, как вообще удавалось им преуспевать в космической гонке, но тем неменее невозможно отрицать, что успехи были.