|
В принципе, полностью согласен с Mg0, вот только мне кажется, что даже если самый умный контроллер и умеет чередовать сектора при чтении, то это не даст ощутимого роста производительности. Ни для кого не секрет, что Random Seek значительно медленне Sequental, и чтение жестким диском каждого второго сектора будет значительно медленнее последовательного чтения, ибо у контроллера жесткого диска будет уходить много времени на позиционирование головок над поверхностью диска (над каждым вторым сектором). так что мне видится в данной ситуации незначительное преимущество будет у раптора, и то исключительно из-за rpm.
Так, стоп, приношу свои извинения, сразу не заметил про то, что два отдельных диска будут ставиться в RAID-0. В топике написано "зеркалом", а в тексте - RAID-0. RAID-0, если мне не изменяет память, это совсем не зеркало, а стрип. А в стрипе контроллер поочередно читает то с одного, то с другого диска, но при этом сами диски, каждый по отдельности, читают последовательно. Так что в данном случае производительность (в теории) будет вдвое выше, чем при чтении (или записи) с одиночного диска. Но эти преимущества ярко видны только при операциях с большими файлами, на несколько порядков превышающих размер блока стрипа. На стрип-рейдах эффективно (с точки зрения производительности) держать файл подкачки или же, к примеру достаточно большую базу данных, устанавливать на RAID-0 операционную систему, имхо не совсем целесообразно. Что же касается сравнения двух предложенных вариантов - особой разницы я не вижу, от многих факторов это зависит, и если в случае с RPM видно, что у раптора быстрее, то с пропускной способностью контроллера все на так просто, это могут показать только тщательные тесты.
ИМХО-Резюме: для ОС RAID-0 ставить нецелесообразно. Только для данных, причем для больших данных. Два предложенных автором варианта примерно идентичны, явных видимых преимуществ у одного или другого я не вижу.
Последний раз редактировалось Oaxa; 14.04.2006 в 16:30.
Причина: исправление ошибок
|