Цитата:
Сообщение от Sherk
Народ, есть вопрос.. помогите советом.
Вообщем есть сеть.. 70 компов, смысл в том, что каждый подключившийся платит денюжку за подключение. И вот недавно вижу, что народ, дабы не платить денег за порт в свиче который стоит на чердаке, сам начал подключатся. конечно, можно тупо обрезать кабель.. но выход не в этом. Одного обрежим.. а остальные будущие нелегалы ???
Короче говоря, меня волнует один вопрос, как можно организовать сеть, что бы достып к ресурсам имели только определенные Ip. Как сделать это конкретно ? Можно я так понимаю поставить маршрутизатор питум собрать его на компьютере, и там все разрулить. А можно и купить саму желеску.. вот.. сколько она стоит ?
Не бейте ногами, если вопрос о том сколько стоит не в этом разделе.
|
нужна связка DHCP+ регулярное "объявление" в сеть "легальных" связок MAC+IP(неиспользующиеся MAC+IP забиваются нулевыми MAC-ами)+VPN(PPPoE)
На сколько я понимаю люди ходят в инет.
так вот в DHCP с помощью, например, статически прописаных (раз погемороиться придется)соответствий MAC-IP будут разрешены заходы в локальную сеть регистрированым пользователям и видны попытки заходов "нелегалов" - при правильной организации регулярной рассылки соответствий MAC-IP у них почти не будет шансов даже в локалку попасть. Это не защищает от альтернативного DHCP-сервера, но на 99% наглых лохов подействует

.
А с VPN(PPPoE) уже будет проще контролировать непосредственно выход в инет со строгой тарификацией. В случае если в тарифах анлим для клиента существует, тогда в договоре предусмотреть пункт про штраф за подключения третьих лиц и снятия с себя отвественности о коммерческой пригодности услуги(при обнаружении "умника" с настроеным NAT-ом "для друзей"- можно его и отключить на пару часиков ).