19.04.2006, 10:34
|
# 363
|
|
Member
|
Очередной пеар Гоблина,то есть интервью
Вот тут цитатку про мат,"в английском мата нет"
Цитата:
- Материться вас "Сектор газа" научил? Недавно, кстати, смотрел ваш перевод "Плохого лейтенанта" Феррары. И я не могу поверить, что, когда герой Харви Кейтеля отвозит детей в школу, говоря им, прощаясь: "ну все, пи@дуйте!" - не уверен я, что он вот так в точности говорит.
- Да говорит! Cемьи, где при детях ругаются - норма жизни. Американцы уже очень далеко в этом деле ускакали от нас, там сама матерная сущность нивелируется, и брань звучит буквально отовсюду.
- Но вы-то понимаете, что по-русски можно сказать грубо матом, а можно без мата, и будет еще грубее…
- В английском языке возможности тонко преподнести какую-нибудь пошлятину тоже немаленькие. Но английский для подавляющего большинства граждан США язык не родной. Почему нам так называемые "чурки" кажутся чурками? В первую очередь, потому что человек, плохо владеющий языком, не врубается в шутки. Вот поэтому "чурки тупорылые" - "чурка", кусок бревна. А он не тупой на самом деле, он просто плохо знает язык. Поэтому простонародный американский английский достаточно примитивен, там нет цветастой брани или каких-нибудь там матерных загибов. Их просто нет, потому что окружающие их не понимают. У англичан с этим делом гораздо бодрее, у них язык родной и извращаются они гораздо лучше. Ну, а поскольку большая часть фильмов американских, то брань там обыкновенная. Представить себе фильм с неграми без мата немыслимо. Как у нас евреи - остряки, носители житейской мудрости, так и там негры - остряки, только в другом смысле: они все время норовят ляпнуть чего-нибудь этакое, да повеселее. На этих шутках построены многие фильмы. В "Ночах Гарлема", к примеру, нормальных слов практически нет, настолько богато Эдди Мэрфи заворачивает. Нас ждет примерно тоже самое в ближайшие десять-двадцать лет: почитайте Баяна Ширянова или Сорокина. Точно так же это будет жить в кино.
|
http://www.drj.ru/tabid/518/catalogID/3603/Default.aspx
|
|
|