Кажется, я тут оказался главным скептиком
чтож, поддержим реноме
Цитата:
|
Сообщение от Sterwoza
BorLase
Ну ладно, пусть не будет пароходов. Хотя они сперва тоже были деревянные.
Но барометр ты признаёшь? А ведь предсказания погоды это не мало, раньше от природы многое зависело. Или вам только войну подавай?
|
Барометр был избретен в 1644. Почему не раньше?
Ведь и ртуть, и стекло были известны давно?
Могу лишь опять предположить - а так ли уж нужен был барометр? Долгое время на часах, к примеру, не было часовой стрелки - ну не нужна она была людям! Может, так и с барометром - вполне хватало народной мудрости? В конце концов, падение давления тоже, в общем-то, не обязательно означает дождь?
Кроме того, опять банальный вопрос - а сколько бы пришлось выложить денежек тогда за 1) нужное кол-во ртути и 2) стеклянные изделия нужной формы? Помнится мне, тогда стекло стоило ох как немало...
Цитата:
|
Ладно. Как насчёт арбалета? Ему никаких технологий не нужно. Представляешь, если бы у троянцев были арбалеты? Они стреляют дальше и точнее луков, может даже медные щиты пробивали бы. Бедные греки.
|
Замечательно

Одна только мелочь... а где взять легированную сталь для арбалета? Дорогая "железная леди", попробуйте согнуть стальную и медную проволоку - поймете, о чем я

Цитата:
|
А для мира я могла бы изобрести современные ножницы, а то древние просто ужас. А всего-то надо соединить половинки посередине.
|
Тут возражений не придумалось
Цитата:
|
И соль. Солить еду придумали не так давно: про соль знали, а кидать её в суп не догадывались.
|
Ну да... знали... напомнить про ее цену и откуда пошла примета "рассыпанная соль - к беде"?
Цитата:
|
Ещё я могла бы изобрести пастеризацию, нагревать молоко до 60 градусов. Раньше, без холодильников, быстрое прокисание было большой проблемой. Откуда я узнаю, что уже 60? А я изобрету градусник. Вплавляем тонкую железную проволочку в полоску стекла, а потом выдёргиваем. Получается капиляр, самая трудная часть градусника. Остальное уже легко, любой стеклодув сам справится.
|
Ой ли? А где гарантия, что тонкая железная проволочка выдернется?

А как потом его заполнить, это градусник?
Цитата:
|
Может, и холодильник изобрести?
|
Вместе с фреоном, органической химией...
Цитата:
|
А печатный станок? Деньги печатать, ну и книжки всякие.
|
Ага; на пергаменте

Или же пришлось бы изобретать бумажную фабрику сначала
Цитата:
Или можно придумать подводную лодку и подарить испанцам, тогда они победят Нельсона. А из шелка сшить воздушный шар и разбомбить всех китайскими петардами.
Вот я не знаю конструкцию реактивного мотора, а то бы я его обязательно изобрела. Для подводной лодки.
|
Чего уж мелочиться - скинуть на них атомную бомбу, и дело с концом

Цитата:
|
Почему-то всё, что я предлагаю, оказывается невозможно из-за всякой ерунды.
|
Увы, потому что оно так и есть. Современное производство - чертовски сложная вещь, и простейшие, казалось бы, вещи - это сложный сплав материалов и технологий.
Цитата:
|
А по-моему надо только захотеть и хоть немножко представлять, чего хочешь. И всё получится.
|
В теории - да. А вот на практике...
ЗЫ: О, Sterwoza, так ты в Киеве?

Оч-ч-чень приятно