Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2006, 18:44     # 506
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
в продолжение темы:

Борис Рапопорт: Петржела играет на опережение

Ситуацию, сложившуюся в "Зените" комментирует бывший спортивный директор питерского клуба Борис Рапопорт, который в 2002 году успел даже поработать главным тренером команды.

- Борис Завельевич, как Вы прокомментируете публикации в прессе, согласно которым уже принято решение об увольнении Петржелы и даже проведены переговоры с вероятным преемником?

- Я думаю, что это, скорее всего, газетные утки. Официальную информацию может сообщать только сайт "Зенита", ему и нужно верить, а если официальной информации нет, обсуждать ситуацию трудно. Единственное, что могу сказать – на протяжении трех лет своей работы в клубе Петржела неоднократно позволял себе высказывания, которые нарушали его трудовой договор. Помимо заработной платы, которую он получает, там есть немало интересных моментов, о которых ему надо было бы периодически напоминать. Многие его высказывания, на мой, взгляд, наносили ущерб интересам футбольного клуба "Зенит". К сожалению, Виталий Леонтьевич Мутко к тому времени из клуба ушел, а новое руководство к Петржеле относилось очень либерально и спускало все его высказывания на тормозах. Насколько я понимаю, очередная порция негатива вызвала у Фурсенко обычную, нормальную оценку любого руководителя клуба. Не знаю, может быть, Петржелу оштрафовали или наказали как-то еще, но что-то, думаю, произошло – не случайно он развернул эту кампанию.

- Но вряд ли он стал бы так активно действовать из-за обычного штрафа, предусмотренного в контракте?

- Думаю, он просто боится возможной отставки и делает упреждающие шаги. Хотя я думаю, что в клубе никто и не помышлял о том, чтобы отправить Властимила в отставку. Почти уверен: максимум ему сделали замечание или оштрафовали, обратив внимание на то, что нужно высказываться корректно.

- Отчего, по Вашему мнению, Петржела не может найти общий язык с новым руководством клуба?

- Петржела обращается к руководству клуба через прессу. Это неверно. У него есть возможность встретиться с президентом, высказать тому все свои претензии прямо в глаза. Тем более что, как мне кажется, новое руководство не в состоянии проанализировать то, что было до них, в предыдущие три сезона. Полагаю, знающий человек мог бы аргументировано объяснить, что Властимил иногда просто вводит всех в заблуждение.

- То есть, сейчас он пытается предвосхитить возможные упреки, привлечь на свою сторону общественное мнение?

- Я в этом убежден. Он пытается сыграть на опережение, но если на поле это нормальный момент, то за полем – обычная конъюнктура. Петржела идет в атаку, видимо считая, что лучшая оборона – это атака. Он полагает, что какие-то тучи, возможно, над ним сгустились. Хотя мне, например, кажется, что его позиции в клубе до последних дней были достаточно прочны. Никакой спортивной необходимости смещать его с тренерского поста нет.

- А шестое место в прошлом сезоне?

- Сейчас очень многое зависит от выступления "Зенита" в Кубке России. Я бы обязательно дал возможность Петржеле побороться за Кубок России, при любом варианте. Считаю, у "Зенита" есть шанс этот кубок выиграть. Если бы Властимилу это удалось, он получил бы дальнейший кредит доверия. В случае же неудачи руководство клуба вправе сделать выводы.

Была озвучена задача выиграть Кубок УЕФА. Я считаю, в УЕФА "Зенит" выступал неплохо, добился рекордного для себя результата, но выиграть трофей не удалось – формально одна из задач не выполнена. Если "Зенит" не выигрывает Кубок России, он, скорее всего, теряет шансы на попадание в еврокубки осенью. Вкупе с прошлогодним шестым местом это, наверное, дает руководству основания подумать о новом главном тренере. Но сегодня, именно сегодня я не вижу причин для подобной истерики.

- Как Вы оцениваете игру команды на старте чемпионата?

- Команда играет неплохо – набрано 8 очков, есть игра в запасе. Фактически, "Зенит" идет в лидерах. А главное – команда играет в свой футбол. Думаю, у "Зенита" есть все шансы исправить турнирную ситуацию, подняться повыше. Поэтому разговоры об отставке преждевременны.

- Что бы Вы посоветовали обеим сторонам конфликта?

- Я понимаю, в любом коллективе неизбежно возникают спорные вопросы. Но их нужно решать внутри клуба. Это обычная европейская практика. И нечего привлекать к их решению журналистов. Игра, состав, тактика – эти вопросы нужно обсуждать публично, ради бога. Но полоскать грязное белье – неправильно. Я с Петржелой работал два года. Могу книгу об этом написать! Предложения уже есть... Но пока он трудится в "Зените", я этого делать не буду, так как подобная книга не пойдет на пользу клубу.

По поводу нынешней ситуации я бы посоветовал питерским журналистам не "поднимать волну". Сегодня мне сказали, что Петржела собирается проводить пресс-конференцию. Я думаю, это неправильный ход. Пресс-конференция по его контракту должна быть согласована с руководством клуба. Если он собирается проводить самостоятельную пресс-конференцию, тогда это небольшой скандал.

- Не поэтому ли он собирается не на пресс-конференцию, а на "встречу с болельщиками", без журналистов?

- Он проведет встречу с болельщиками, а после будет искать встречи с журналистами. Этот человек живет какой-то своей жизнью. При этом руководство клуба, я считаю, ведет себя достойно, грамотно и очень корректно.

Надо набраться терпения. Через несколько дней – матч со "Спартаком", потом встречи с ЦСКА и "Локомотивом". Скандалы уводят в сторону от футбола. Надо играть, команду настраивать. Если она плохо играет, надо больше работать. Кстати, за три года знакомства с Петржелой я ни разу не слышал, чтобы он после неудачно сыгранного матча взял вину на себя. Сказал, я, мол, неправильно выставил состав, выбрал неверную тактику, замены, как это бывает у Семина, у Газзаева... Нет – все виноваты, а он безгрешен. Так не бывает. Вообще, я привык к тому, что в любом негативном результате виноват тренер. Это жизнь, и от нее никуда не денешься – такая у тренеров профессия. Но у него, видимо, профессия другая.
sport24tv
cubanate вне форума