Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2006, 13:20     # 539
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Владимир ФЕДОТОВ

ПОТЕРИ ЧЕХОВ ОКАЗАЛИСЬ НЕВОСПОЛНИМЫМИ. И МОЦАРТА - ТОЖЕ

Вслед за финальным свистком Владимир Федотов поздравил Валерия Газзаева и Евгения Гинера с победой.

- На мой взгляд, она была заслуженной, - признался мне в субботу вечером главный тренер "Спартака". - ЦСКА - классная команда, в которой игроки не первый год выходят на поле вместе. Что касается новичка Жо, то он быстро нашел общий язык с партнерами, и это позволило ему проявить свои снайперские способности: и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка, включая финал.

- Вернемся к началу игры. Вы долго определяли стартовый состав?
- Не сказал бы. Дело в том, что на Йиранека, Ковача и Калиниченко мы рассчитывать не могли. А это означало, что в первую очередь ослабла оборона. Между тем ЦСКА располагает двумя мастеровитыми форвардами - Жо и Вагнером. Вот от этого у меня в основном и была головная боль.

- И все же вы рискнули сыграть в три защитника...

- Мне необходимо было насытить среднюю линию, чтобы лишить оперативного простора форвардов и инсайдов ЦСКА.

- Как вы намеревались справиться, к примеру, с тем же Жо?

- Один игрок должен был вступать с ним в борьбу, а второй страховать. Иного средства против Жо нет.

- Считаете, ваш план в первом тайме сработал?

- Сработал, если вспомнить, что ЦСКА не столь опасно угрожал нашим воротам. Во всяком случае, по центру один на один с вратарем никто не выходил, как это произошло в конце игры, когда мы, оставшись вдесятером, пытались сравнять счет.

- Уже в первом тайме армейцы выполнили несколько штрафных ударов, благодаря чему могли выйти вперед...

- Игроки обороны должны разговаривать на одном языке, чтобы подсказывать друг другу. Но Штранцль пока по-русски не понимает, и это создавало дополнительные сложности. Впрочем, до матча я просил игроков аккуратно атаковать соперников на подступах к штрафной. У них это получалось не всегда.

- Если же говорить о передней линии "Спартака", то кредит доверия к Кавенаги перед финалом себя не исчерпал. Не так ли?

- Кавенаги в каждом матче имел голевые моменты. Правда, в кубковых играх он реализовал их лучше, чем в чемпионате, и на тренировках забивал регулярно. Словом, фортуна нередко была на его стороне. Потому выбор и пал на Кавенаги.

- Однако первый тайм аргентинец, прямо скажем, провалил. Чем это объяснить?

- У Кавенаги было четкое задание - по возможности играть в штрафной площади соперника. Он же для приема мяча уходил глубоко назад, да и принимал его как-то коряво, с отскоком, позволяя армейцам быстро переходить от обороны к наступлению. Это и есть нарушение игровой дисциплины.

- Павлюченко же одному приходилось нелегко в окружении армейских защитников.

- Тем не менее он доставил им немало хлопот и в общем-то оправдал мои ожидания.

- А Родригес, действовавший на левом фланге полузащиты?

- Родригес, как всегда, нередко прорывался по флангу, но последняя передача у него не получалась. К тому же он заработал желтую карточку, и я был вынужден его заменить.

- Чего не хватало спартаковцам, чтобы прочно завладеть инициативой?

- Сегодняшний недостаток "Спартака" - отсутствие культуры паса и умения правильно открываться, чтобы в наивыгоднейшей позиции получить мяч. Кстати, во все времена в этих компонентах красно-белые превосходили соперников. Каждый знал, какой силы и под какую ногу переправить мяч партнеру, чтобы тому было удобно его принять. Но случилось так, что "Спартак" потерял свой козырь. А что взамен? Длинные неточные передачи над головами хавбеков. Мне же за столь короткий срок перестроить игроков на комбинационный разумный футбол с четким контролем мяча было не под силу.

- По-моему, Быстров не обладает поставленным ударом. Но почему-то в матче с ЦСКА старался бить с любой дистанции.

- Был у него такой грех. Но просматривались в его игре и плюсы. По крайней мере Быстров не дал проявить свои лучшие качества такому сильному хавбеку, как Жирков.

- В перерыве вы верили, что можете отыграться?

- Верил, что можем выиграть и до матча, и в ходе его.

- На чем основывалась ваша вера?

- Внимательно просмотрел с трибуны матч ЦСКА - "Москва". И наряду с массой достоинств отметил для себя и кое-какие слабости в игре армейцев. Мы пользовались ими, создавая голевые моменты. Другое дело, что реализовать их не смогли.

- Как повлияло на игру удаление Моцарта?

- Для нас это был психологический удар. Кого я мог поставить на его позицию? Титова - нет, Квинси - нет, Павленко - нет...

- ...Ковача. Но он был в Чехии. И это при том, что создавалось впечатление, будто у "Спартака" длиннющая скамейка.

- Она и на самом деле длинная. Порой игроки, привыкшие видеть себя в стартовом составе, не попадают даже в заявку А они убеждены, что должны играть. Поверьте: перебор хороших исполнителей хуже недобора. Правда, восполнить потери Йиранека и Ковача мы в субботу не смогли.

- После матча стало известно, что вы назначены главным тренером "Спартака". Как чувствуете себя без приставки "и.о."?

- Для меня это особого значения не имеет. Вот для игроков - да. Теперь они знают, что я буду работать с ними не один и не два дня. Впрочем, ребята трудились на совесть и тогда, когда у их тренера была приставка "и.о.". За что я им весьма благодарен.

СЭ
cubanate вне форума