Full Member
|
Аrriba Sevilla !
Алонсо показал себя!
Как и обещали организаторы празднования 40-летия завода Renault в Севилье, что на юге Испании, шоу получилось великолепным. 21 мая в воскресенье перед собравшейся публикой, которая насчитывала около 280 000 человек, выступил Фернандо Алонсо на своей R25 и продемонстрировал настоящий класс.
«Это просто великолепное событие», - восторженно прокомментировал испанец. «Увидеть сразу столько болельщиков, да еще здесь, в Севилье. Ощутить всю страсть, которую способны испытывать испанцы к Формуле 1, и еще раз отпраздновать мою последнюю победу на Гран-При Испании в Барселоне. Для меня это просто незабываемый момент!»
Выступление Фернандо на его знаменитой R25 длилось примерно около получаса, затем компания Renault предложила зрителям полюбоваться несколькими своими знаменитыми машинами, которые уже стали частью истории автомобильного спорта.
Зрителям была предоставлена редкая возможность увидеть собственными глазами такие машины Формулы 1 как RS01 1977 года выпуска, управлял которой прославленный пилот команды Renault Рене Арну ; A442B, которая участвовала в легендарном 24-часом заезде Mans; Renault 5 Maxi Turbo.
Большую часть дня Фернандо Алонсо давал интервью и встречался со спонсорами. Но самое важное событие ожидало молодого пилота позже – ему предстояло ответить на вопросы группы школьников и немного поиграть с ними в игры. Маленькие поклонники Фернандо хотели знать все о своем кумире: о его объявленном уходе из команды Renault в следующем сезоне, о завоеванных трофеях (кстати, их у Алонсо около 150). Но самым популярным оказался вопрос, почему у Алонсо были розовые кроссовки. Алонсо отвечал на вопросы с юморов, смеялся, был очень находчив.
В 13:45 наступил долгожданный момент, когда Фернандо Алонсо сел за руль R25-03 и выехал на трассу протяженностью 2,5 км. Воодушевленные болельщики, а их было на трибунах около 280 000 человек, стали скандировать его имя. К сожалению, правила безопасности, не позволили Фернандо показать максимальную скорость на трассе, которая была специально сооружена для этого мероприятия, но он не смог устоять перед соблазном и разогнал свой болид до скорости 250 км/час.
«Сегодняшний день стал особенным для Испании»,- сказал Фернандо. «Севилья и Барселона выиграли Кубок Европы по футболу, прошлый уикенд стал незабываемым для меня, когда я одержал победу в Барселоне, Дэни Педроза и Рафаэль Наддал также показали замечательные результаты в MotoGP и в теннисе. Эта просто великолепный способ отмечать наши спортивные достижения таким образом».
Данное мероприятие не ставило своей целью отпраздновать только победу Фернандо и команды Renault, оно является частью философии и стратегии французских конструкторов Формулы 1. Программа Renault F1 Roadshow должна позволить зрителям переживать их эмоции вместе со спортом, приблизить их как можно ближе к машинам и их героям - пилотам.
Сегодня эта философия стала реальностью для более, чем полумиллиона болельщиков.
«Я верю, что подобные события имеют важное значение для Формулы 1», -сказал в заключении молодой чемпион мира. «Во время проведения Гран-При мы очень заняты и не можем уделять достаточно времени и внимания нашим болельщикам. А вот в такой день, как сегодня, мы можем встречаться с нашими фанатами, фотографироваться с ними, раздавать автографы, и вообще – пользоваться моментом. Для болельщиков очень важно быть ближе к спорту. И Renault действительно прикладывает массу усилий, чтобы трансформировать эту мечту в реальность, где, в конечном счете, в выигрыше останутся все».
Это событие для Фернандо и команды Renault F1 Team стало к тому же и началом очень важной недели, в течение которой состоятся два очень значимых события: во-первых, Гран-При Монако, на котором Фернандо еще ни разу не удавалось подниматься на подиум, и во-вторых, что еще важнее – вручение премии World Sport, в которой Фернандо Алонсо номинирован в номинации «Спортсмен Года», а команда Renault F1 – в номинации «Команда Года». Чести, представлять команду и Фернандо Алонсо на этой церемонии, которая будет проходить в Барселоне, удостоен управляющий директор команды Флавио Бриаторе.
Гран-При Монако. BMW Sauber перед гонкой
BMW надеется на очки в Монако
Имея по шесть очков на своем счету, пилоты команды BMW Sauber Ник Хайдфельд и Жак Вильнев отправляются в Монако с надеждой пополнить свой очковый запас и помочь команде удержать пятое место в Кубке Конструкторов.
Обгоны на улицах княжества являются скорее исключением, чем правилом, однако сама гонка редко проходит скучно. Причиной тому – крайне узкая трасса, наказывающая пилотов даже за самые небольшие ошибки.
На прошлой неделе оба гоночных пилота команды, а также тест-пилот Роберт Кубица, провели трехдневные тесты на трассе Поль Рикар, готовясь не только к Гран-При Монако, но и к последующему Гран-При Канады.
Ник Хайдфельд
Гонка в Монако, без сомнения, является жемчужиной сезона. Пилотировать по узкой дороге, с обеих сторон от которой расположены жилые дома и другие строения – это особенное ощущение. В прошлом году я финишировал здесь вторым, но даже если бы я финишировал ниже, я бы не сказал, что гонка была скучной. Однако, куда сложнее станет квалификация, поскольку теперь на трассе одновременно будут находиться много машин.
Я жил несколько лет в Монако перед тем как переехать в Швейцарию, так что у меня особенная связь с этим местом. Княжество просто сходит с ума, когда сюда приезжает Формула-1. Залив просто забит яхтами, а улицы – людьми. Я бы всем посоветовал хотя бы однажды познакомиться с уик-эндом Гран-При Монако. Атмосфера в это время необычная, а болельщики могут увидеть машины гораздо ближе, чем обычно – обычно они сидят в сотнях метров от машин, а в Монако можно почувствовать настоящую скорость и звук Формулы-1. С другой стороны, вне гонок я предпочитаю жить в более тихом и спокойном месте, поэтому и выбрал Швейцарию.
Жак Вильнев
Монако – это очень интересная для пилотирования трасса и это, возможно, именно та трасса, где мы как команда были наиболее конкурентоспособны в прошлом году. Трасса очень тяжела для покрышек в первую очередь потому что для этой гонки мы выбираем самые мягкие типы. В самой же гонке может произойти всякое – можно стартовать последним и все равно подняться на подиум. Был один год (1996 – примечание переводчика), когда финишировало лишь четыре машины. Эта гонка всегда привлекает большое внимание и я надеюсь, что и в этом году мы сможем выступить достойно.
Роберт Кубица
Монако будет особенным местом для меня, поскольку это будет моя первая городская трасса за рулем болида Формулы-1. С другой стороны я люблю городские трассы и в младших Формулах добивался успехов и в Монако, и в Макао. Всего я, кажется, выступал на шести или семи городских трассах. Но нынче мои гоночные результаты не играют роли: мне лишь надо хорошо сделать мою работу в четверг. Это будет непросто, потому что в начале трасса очень грязная и сцепление с ней очень плохое, но я постараюсь.
В прошлом году я выступал в Монако в Мировой Серии, но, к сожалению, финишировал лишь пятым. Это очень сложная трасса, на которой нет места для ошибок. Но это одинаково для всех.
Марио Тейссен, директор BMW Motorsport
Глаза всего мира будут прикованы к Монако во время этого Гран-При. Гонка без сомнения является алмазом в короне Формулы-1, хотя сама трасса не имеет ничего общего с современными автодромами. И можно признавать или не признавать волшебную притягательность этой гонки, но она стала частью образа Формулы-1. А близость болельщиков к трассе и паддоку придает гонке особенную атмосферу, не возможную нигде больше.
Высокая мощность двигателя не сильно поможет на этой трассе. Куда большую роль играет хорошая его управляемость. А шпилька перед Гран Отелем – единственный поворот в сезоне, где обороты двигателя опускаются ниже 5000 об/мин. А разница между прошлогодними десятицилиндровыми и нынешними восьмицилиндровыми двигателями, составляющая почти 200 л.с., в Монако будет куда менее заметна, чем на других гонках. В Барселоне впервые был превзойден прошлогодний квалификационный рекорд, и теперь я ни минуты не сомневаюсь, что здесь произойдет то же самое.
Ник начнет гонку с новым двигателем, поскольку предыдущий блок как раз завершил свой рабочий цикл в Испании, а вот для двигателя Жака это будет вторая гонка. Характерно, что в Монте-Карло мы увидим наименьшую за весь сезон максимальную скорость, а двигатели здесь меньше всего – по сравнению с другими трассами – работают на максимальной мощности. Но есть и оборотная сторона медали: двигатели здесь получают куда меньше воздуха для охлаждения, а это в свою очередь резко поднимает температуру масла и воды.
Вилли Рампф, технический директор шасси
Для Монако характерна очень низкая по отношению к другим трассам средняя скорость, а это означает, что высокая прижимная сила здесь куда важнее аэродинамической эффективности. На разгонах из многочисленных медленных поворотов очень важна хорошая передача крутящего момента трассе. Поскольку между тренировочными заездами трассу открывают для общего пользования, пилотам придется смириться с большими флуктуациями сцепления – а это делает поиск правильных настроек очень сложным. Машина должна работать на этой трассе с идеальной точностью, ибо даже малейшая ошибка может означать аварию.
Еще здесь практически невозможны обгоны, поэтому крайне необходимо искать оптимальный компромисс между стартовой позицией и гоночной стратегией. Будет интересно посмотреть, что произойдет в квалификации, особенно в первой ее части, когда на трассе будут все 22 машины. Пилотам потребуется огромная удача, чтобы избежать трафика. Но что бы не случилось, это почти наверняка будет интересно. А после нашего уверенного выступления в Барселоне я ожидаю не менее хорошего результата в Монако.