Full Member
|
Бриаторе: останется или уйдет
Что решил Флавио?
Во время проведения Гран-При Испании компания Renault объявила о продлении своего участия в Формуле 1 до 2012 года. Принятие этого решения наконец-то расставило все точки над «i» в отношении будущего команды и позволило ей сконцентрироваться на поиске замены Фернандо Алонсо.
Флавио Бриаторе, управляющий директор команды, также должен принять решение свяжет ли он свое будущее с командой или нет.
Приняли ли Вы решение относительно Вашего собственного будущего?
Флавио Бриаторе: На данный момент оно еще не окончательное. Не так важно, что будет со мной. Я должен принять решение, как мне кажется, которое будет соответствовать потребностям общества. Скорее всего, я буду представлять команду Renault. Я должен быть уверен, что в будущем мы будем иметь здоровую и конкурентоспособную команду. Вот это и является для меня приоритетом.
Как известно, следующий год Renault проведет без Фернандо Алонсо. Его уход будет серьезной потерей для команды?
Флавио Бриаторе: Да, конечно. Он молод, с командой Renault он одержал много побед, он мог бы провести с нами пять сезонов. Алонсо необходимо что-то новое, новые мотивации. Если бы он обсудил этот вопрос со мной, я бы конечно посоветовал ему распорядиться иначе своим будущим. Но, в конечном счете, может быть это изменение будет полезно команде. Рутина постепенно поглощает нас, и если ничего не менять, то в скором времени можно оказаться в аутсайдерах. Так произошло с командой Benetton десять лет назад, с Ferrari в прошлом году, это может произойти и с Renault. Сейчас у нас есть новые мотивировки (новый стимул) на 2007 год: сделать все возможно, чтобы команда Renault могла достойно противостоять McLaren и Алонсо.
Как Вы думаете, на что могут претендовать Ваши пилоты в 2007 году?
Флавио Бриаторе: Ситуация не изменилась. Есть три-четыре пилота, которые в состоянии выигрывать гонки на наших машинах. Михаэль Шумахер, Алонсо, Райкконен и Физикелла уже доказали, что с нашими машинами можно занимать места на пьедестале. Есть также молодые пилоты, которые в один прекрасный день смогут стать чемпионами, я подразумеваю Льюиса Гамильтона и Хейкки Ковалайнена. Наша задача состоит в том, чтобы наши машины пробуждали интерес у пилотов, а для этого они должны быть более быстрыми, чем у наших конкурентов. На данный момент для нас это приоритетная задача.
Все с нетерпением ожидают Гран-При Монако, жемчужину Формулы 1. Что Вы ожидаете от этой гонки?
Флавио Бриаторе: Монако действительно является украшением Формулы 1: экстраординарный спектакль для болельщиков. Renault будет представлено сильным составом, и надеюсь, что мы одержим победу, как это уже было два года назад с Трулли. Но самое главное, что публика проявляет очень большой интерес к этому сезону и мы станет свидетелями грандиозной баталии (сражения) между командами Renault и Ferrari. Всегда нужно помнить, что шоу - прежде всего. Мне кажется, что публика останется довольной.
Гран-При Монако. McLaren перед гонкой
В Монте-Карло команда отметит 40-летний юбилей
Предстоящий Гран-При Монако ознаменует 40-летнюю годовщину со дня первой гонки McLaren. В далеком 1966 году болид М2В под управлением основателя команды Брюса МакЛарена впервые вышел на старт гонки по улицам княжества. МакЛарен, побеждавший в Монако в 1962 году, стал самым молодым пилотом-конструктором в истории Формулы-1. Тогда ему было 29 лет.
С тех пор пилоты McLaren рекордные 13 раз выигрывали эту престижнейшую гонку. Первый Гран-При Монако в 1984 году выиграл для команды Ален Прост. Пять из шести побед на улицах княжества легендарный Айртон Сенна одержал, выступая в составе McLaren.
C момента начала партнерства с Mercedes-Benz пилоты команды четырежды поднимались на верхнюю ступень подиума (Мика Хаккинен -1998 г., Дэвид Култхард – 2000 и 2002 гг, Кими Райкконен – 2005 г.). Кроме того, McLaren является единственной командой, в составе которой выступают два победителя Гран-При Монако.
Кими Райкконен:
«Монте Карло сильно отличается от Барселоны. Здесь мы можем рассчитывать на победу. Основа успешного выступления – конечно же, квалификация. Трасса здесь очень узкая и извилистая, поэтому обгоны почти невозможны. Конечно же, это отразится на стратегиях всех команд. Кроме того, одним из ключевых факторов является точность реакции передней оси, так как только это позволяет выиграть время за счет прохождения поворотов».
Хуан-Пабло Монтойя:
«В Монако все просто великолепно – у этого Гран-При уникальные традиции и атмосфера. Трасса с ее протяженностью, расположением, разметкой, всеми этими люками и водостоками представляет уникальный вызов. Несмотря на это, мы используем даже более мягкую подвеску, чем обычно. Это причиняет пилотам некоторые неудобства, но ведь мы здесь для того, чтобы гоняться, поэтому не обращаем внимания на такие мелочи. Нагрузки в поворотах и на прямых не так сильны, как на других трассах, поэтому эту гонку нельзя назвать изматывающей. В Монако очень важен вопрос охлаждения двигателя, так как здесь нет настоящих прямых. Поэтому нам приходится использовать дополнительные системы охлаждения, которые мы испытали на прошлой неделе на Поль Рикаре. Мы проехали более 3000 километров, и кроме подготовки к Монако, испытали некоторые настройки и компоненты для более скоростного Гран-При Канады».
Мартин Уитмарш, управляющий директор McLaren Mercedes:
«Гран-При Монако – наиболее престижный этап в сезоне благодаря месту проведения и традициям. Для нашей команды предстоящая гонка будет особенным событием, так как именно в Монако McLaren дебютировала 40 лет назад. Мы не покладая рук работаем над развитием болида МР4-21, и нам придется очень постараться, чтобы сохранить традицию сильных выступлений на улицах Монте-Карло. Уровень сцепления колес с трассой здесь очень низкий, поэтому мы будем использовать самый мягкий тип покрышек Michelin.
На прошлой неделе команда провела четырехдневные тесты на Поль Рикаре, сосредоточившись на выборе резины для Гран-При Монако. Результаты работы на специально сконфигурированном треке помогли нам собрать полезную информацию как для Michelin, так и для аэродинамического отделения. Гоночные настройки должны обеспечить максимум прижимного усилия и хорошее сцепление передних колес с трассой. Кроме того, важны крутящий момент двигателя и эффективность контроля тяги».
Норберт Хауг, вице-президент Mercedes Motorsport:
«Гран-При Монако традиционно украшает сезон Формулы-1. Здесь все отличается от других гоночных трасс. От пилотов требуется еще большая концентрация и точность, поэтому победа в этой гонке особенно престижна. Мчась на пределе в узком пространстве между ограждениями, запросто можно зацепить один из барьеров. Такое случалось даже с чемпионами мира без всякого давления со стороны. Новый формат квалификации может стать источником различных сюрпризов. В новых условиях квалификации пройти идеальный круг будет очень нелегко, поэтому стартовый расклад перед гонкой может быть весьма непредсказуемым.
Монако – самая короткая трасса чемпионата. Однако гонка может продолжаться дольше обычного, особенно если пойдет дождь. У нашей команды с Монако связаны очень хорошие воспоминания. С 1998 года, с учетом прошлогодней победы, команда McLaren Mercedes четырежды побеждала на этой трассе».