Маршрутизация на базе Linux 11
Уважаемые, подскажите помогите..
Стал вопрос о создании в сети роутера.. собрали слабенькую машинку типа Celeron 400 Mhz... по не знанию (как потом оказалось) поставили Линукс 11, при установки выбрали СЕРВЕР... Все стало.. загрузился графический интерфейс... Настроили дрова на сетевухи... и стали :-( Что делать дальше не знаю.. т.к. с Линуксом столкнулся первый раз.. даже не знаю что там у куда нажимать.. как консоль запустить...
Ситуация следующая, необходимо, что бы этот роутер объединял 3 сети. Желающих пускал в инет... и пропускал мимо Инет сервера на 10,2,0,10 (остальная часть сети)
Сеть 1 (10,2,20,ххх) + Сеть 2 (10,2,21,ххх) = Сетевуха 1 (на роутере)
Сеть 3 (10,2,22.ххх) = Сетевуха 2 (на роутере)
Нужно сделать что бы эти сетях все друг друга видели, и могли обмениватся ресурсами и играть в игры.
Паралельно этому есть Инет сервер (На базе Вин 2003) в кот по сети приходит Инет и который должен раздаватся в сети 21,22,23. Инет сервер стоит в сети 10,2,20.ххх Имеет на борту 2 сетевушки (Одна в инет 10,2,20,100, другая в сеть для раздачи инета 10,2,21,1)
Вопарос, как правельно настроить маршрутизацию, точнее маршруты какие писать на роутере ? Что бы все друг друга видели, и могли ходить в инет через сервак инета, и ходить мимо сервака инета дальше на 10,2,0,10 ????? И как их писать эти маршруты самое главное... Не поленитесь, подскажите плиз.. хочу научится, а совета спросить не у кого кроме как у вас... Желательно подробно что нажимать и куда что писать...
Порекомендуйте литературку, почитать... Программы может какие-то...
П.С. Я читал про то что есть что-то типа Линукс, делает маршрутизацию, и может пометится на дискете... Может не стоит заморачиватся с ЛДинукс 11 ? Как посоветутет ... как там настроить это все ?
Заранее блогадарю за помощь и советы.
Дмитрий.
Последний раз редактировалось Sherk; 25.05.2006 в 20:55.
|