Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2006, 16:17     # 513
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: В ЦСКА НЕ ПРИНЯТО СМОТРЕТЬ НА РОНАЛДИНЬЮ, У НАС ПРИНЯТО СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ

Еще до чемпионата мира мы договаривались с главкомом ЦСКА о том, что он в ходе турнира будет выступать на страницах нашего издания в качестве эксперта. Ведь мнение единственного россиянина, входящего в клуб элитных тренеров планеты, дорогого стоит. Только вот переходить к разговору о германских баталиях я спешить не стал. ЦСКА накануне вернулся со сбора в Железноводске, и поговорить хотелось в первую очередь о лидерах нашего, отечественного первенства. О том, как они живут, чем дышат и как готовятся к штурму очередных вершин.

О СВОЕЙ КОМАНДЕ

МНЕ ПРИЯТНО ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ АРМЕЙЦЕВ

- Валерий Георгиевич, последние полгода вам постоянно задают один и тот же вопрос…

- Не потерял ли ЦСКА мотивацию?

- Вот именно. Вы каждый раз находите в себе силы объяснять, что для армейцев существует только первое место и то, что победы надоесть не могут.

- Действительно, ну как они могут надоесть? Может приесться процедура празднования, но сам факт победы ни с чем не сравним! Это своеобразный наркотик. После каждого нового достижения начинаешь думать, а вот выиграть бы еще это, а потом то. И так далее.

- Мне кажется, что в своем честолюбии армейцы всех давно убедили. А вопросы с сомнениями представители общественности вам все еще задают. Не задевает?

- Я прекрасно понимаю, что это журналистский штамп. Я привык относиться к людям с уважением, раз спрашивают, значит, надо отвечать. Да мне и нетрудно. К тому же, как бы ЦСКА ни приучал публику к своим победам, человеческую натуру тоже стоит учитывать.

- Что вы имеете в виду?

- Вот возьмем для сравнения два матча чемпионата мира. Италия - Гана и Бразилия - Хорватия. Фавориты и там, и там очевидны. Но итальянцы бьются в каждом эпизоде и по максимуму выкладываются все 90 минут, а бразильцы ходят по полю пешком. Пятикратные чемпионы мира явно не настроились на соперника, не зарядили себя на борьбу, понадеявшись на свой высочайший класс. Да, на этот раз им повезло, но в следующий - при таком подходе - удача, не исключено, и отвернется. И вот у нас тоже иногда случаются проблески «академизма». Их нужно искоренять, и мы постоянно над этим работаем. И могу вас заверить, что осень 2004 года, когда мы упустили чемпионство, преподала нам большой урок. Расслабляться нельзя, даже если кажется, что золото само плывет тебе в руки.

- То есть фактически ЦСКА уже чемпион? Ведь не позволите же вы команде расслабиться и былых ошибок не повторите.

- Я не люблю разговоры о неотъемлемости чемпионства. Не нужны они команде. Я знаю одно, каждый из нас должен сделать все на пределе своих возможностей, отдать себя общему делу. И тогда, если вдруг произойдет непоправимое (а в футболе такое случается сплошь и рядом), никто из нас не предъявит ни себе, ни друг другу претензий. Поверьте, это очень тяжело - жить с ощущением неудовлетворенности: что-то где-то недоделал. В ЦСКА все должно быть по высшему разряду. И самоотдача, и место в турнирной таблице.

- Вы читаете интервью своих игроков?

- Конечно. Во-первых, мне интересно. А во-вторых, это часть моей работы. А почему вы спрашиваете?

- Хочу узнать, как вы реагируете, когда футболисты говорят фактически вашими словами: «Мы не признаём второго места. Второй - это как все!»?

- Мне приятны такие интервью. Потому что открыто сказать о своих чемпионских намерениях могут только уверенные в себе люди. А я досконально знаю этих людей. Они умеют отвечать за свои слова. Техника, тактика - вещи, очень важные в футболе. Но при ущербной психологии, при отсутствии характера - они ничего не значат. Поэтому я и уделяю психологии такое большое внимание.

- Любопытно, вы когда-нибудь обсуждали с игроками их интервью? Может же вам что-то в их словах не понравиться?

- Никогда не обсуждаю! Они - самостоятельные люди, они имеют на все свою точку зрения, и я с этим считаюсь. К тому же наши игроки - корректны. Они не высказываются в пренебрежительном тоне о соперниках, никого не оскорбляют. Вот когда кто-то из них опустится до уровня отдельных представителей некоторых наших клубов, тогда вмешаюсь. Но думаю, такого не случится. Потому что в ЦСКА прекрасно знают, что такое этика.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

СЛЕЖУ ЗА ГРУППОВЫМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯМИ

- Еще в ЦСКА прекрасно знают, что такое изнурительная работа на сборах.

- Да, но в Железноводске, где мы провели первый летний сбор, нагрузки были умеренными. Мы просто набирались сил, занимались восстановительно-втягивающими процедурами. Прогулки на свежем воздухе, спортивные развлечения, в теннисбол играли.

- И вы тоже выходили на площадку?

- Выходил. Попробуй удержись, когда такие страсти кипят.

- Бразильцы, наверное, творили чудеса?

- У нас хватает техничных, умных игроков, поэтому я бы никого не стал отмечать. Что касается бразильцев, то они творили чудеса в болении за свою национальную сборную.

- То есть тренировочный процесс вы строили таким образом, чтобы игроки могли наслаждаться мировым форумом?

- Мы и в Москве, где с 18 июня у нас начинается основной этап подготовки, будем ориентироваться на турнир четырехлетия. Пожалуй, только на пятичасовой матч будет наслаиваться вечерняя тренировка. Но у нас видеооператор все записывает на диски, и при желании любой может посмотреть то, что пропустил.

- Вам эти записи пригодятся?

- Конечно. Обязательно посмотрю все встречи и внимательно их изучу.

- Вы рекомендуете игрокам обратить внимание на тот или иной поединок?

- Нет, они сами разберутся. Если я посчитаю нужным, чтобы они увидели какие-то значимые эпизоды, то мы покажем их на теоретическом занятии.

- В одном столичном клубе тренер сажал игроков и говорил: «Вот посмотрите, как Зидан неправильно сыграл. А Роналдо, куда он бил?» В ЦСКА возможен разбор игры звезд, Роналдинью например?

- У нас нет практики смотреть на Роналдинью. У нас нет потребности восхищаться, а уж тем более критиковать действия кого-то еще, нам куда важней мы сами. В первую очередь нужно работать над собой. Если ты будешь в полном порядке, то сможешь добиться гораздо большего, нежели если досконально изучишь трюки великого бразильца.

- Для чего же тогда пристально смотреть чемпионат мира? Вряд ли вы сможете найти там для себя что-то новое, да и все основные футбольные принципы у вас определены давно.

- Нельзя ни на минуту останавливаться в своем развитии. Как только ты посчитаешь, что все знаешь, ты расшибешься. Да, ничего сверхъестественного на турнире нам не покажут. Революций в тактике нет и не будет. Но есть нюансы, очень существенные нюансы. В зависимости от игрового эпизода (будь то выход из обороны или, наоборот, переход от атаки к обороне) любая схема трансформируется, происходят групповые перемещения. И вот эти групповые перемещения мне как тренеру особенно интересны.

- Но телевизор ведь не дает целостной картинки.

- Поэтому-то специалисты и предпочитают смотреть такие матчи с высоты трибуны стадиона, но раз нет такой возможности, то приходится довольствоваться малым. При контратаках, например, все равно достаточно четко понятно, кто потерял позицию, кто не подстраховал, а кто, наоборот, все сделал правильно.

О НЮАНСАХ ИГРЫ

В ВОСТОРГЕ ОТ ИТАЛИИ И АРГЕНТИНЫ

- И какие команды вам особенно интересны?

- Всегда пристально слежу за Италией, где тактика стоит во главе угла. На этом турнире по степени моего интереса в том же ряду Аргентина. Бразильцы любопытны в первую очередь с точки зрения индивидуальных действий игроков.

- Кто-то своими действиями непосредственно уже на полях Германии вас заинтриговал?

- Помимо вышеперечисленных команд отмечу две африканские сборные - Ганы и Кот д'Ивуара. Из европейцев - Голландию и по первому матчу Чехию. Еще Испания была убедительна на фоне Украины, но выводы по дружине Арагонеса делать рановато.

- Нетрудно предположить, что от англичан, состав которых вы считаете чуть ли не сильнейшим в мире, вы не в восторге?

- Совершенно верно. Британцы пока ничего не показали. Из так называемых фаворитов они на пару с немцами оставили самое скромное впечатление. Да, Германия билась. По части старания, самоотдачи к ним никаких вопросов нет. Но этих козырей, даже с учетом того, что немцы играют дома, явно недостаточно. Мало иметь одну звезду, я имею в виду Баллака. Для победы на чемпионате мира (а этот турнир длиннее, чем чемпионат Европы) звезд должно быть больше.

- То есть Аргентина и Италия пока выглядят предпочтительней?

- Безусловно. Очень долго можно говорить и о тех, и о других. Аргентина давно не была столь сильна. Если у команды сидят в запасе такие мастера, как Месси и Тевес, то у этой сборной огромный потенциал. Мало того, что у Аргентины выросло феноменальное поколение футболистов, так у них еще и тактика на высочайшем уровне. Команда, кстати, играет по схеме 3-5-2, сторонником которой я являюсь. Ну и, конечно, очень важно, что с Аргентиной работает тренер, который досконально знает всех этих игроков, потому что они выступали у него в «молодежке». Единственное уязвимое место аргентинцев - это недостаток опыта крупных турниров. Сразу 19 подопечных Пекермана дебютируют на чемпионате мира, в то время как бразильцы почти в полном составе побывали во всех мыслимых и немыслимых переделках и помнят, как выходить из них с поднятой головой.

- Как думаете, почему еще четыре года назад популярная схема 3-5-2 сегодня ушла на второй план, а бал вновь правит расстановка 4-4-2?

- Многое зависит от подбора исполнителей. Можно и дубль-ве сыграть, если у тебя в распоряжении соответствующие футболисты. Я бы не сказал, что у кого-то схема 4-4-2 притянута за уши. Исходя из подбора кадров, она, на мой взгляд, у многих представляется оправданной.

- Валерий Георгиевич, а вы чемпионат мира с ручкой в руках смотрите?

- Да, блокнот и ручка всегда под рукой, чтобы можно было в любую минуту себе пометочки сделать.

- Вы предпочитаете закрываться ото всех и постигать грани игры в спокойствии и тишине?

- Да нет, нормально смотрю, как все. На сборах очень часто устраивались у телевизора всем тренерским штабом ЦСКА и обсуждали увиденное.

- Наверное, и игроков для своей команды выявляли? Есть вероятность, что кто-то «из телевизора» станет армейцем?

- Хочется найти такого игрока, который был бы способен реально усилить команду и при этом был бы готов к переезду в Россию. А это очень непросто.

ДОСЛОВНО

В матче с Сербией восхитительно сыграл голландец Роббен. Во встрече с Аргентиной - мощное впечатление произвел ивуариец Дрогба. Блестящую игру с Ганой выдал не восстановившийся до конца лидер сборной Италии Тотти. Целый ряд исполнителей понравился у Аргентины. Но полноценные выводы по персоналиям уместно будет делать только после окончания группового турнира, когда появятся основания говорить о какой-то стабильности.

"Футбол.Хоккей"
cubanate вне форума