Тема: backup under LInux
Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2006, 00:50     # 19
shuron
Full Member

shuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царстве
Как я писал выше, есть "бакапскрипт" котрый производит бакап с помощью rsync и делает "снапшоты" с помощь сp -al тоесть "hardlinkами".

Для тех кто не очень в курсе поясняю... Каждый "снапшот" хранится в отдельном катлоге который после копирования указанной командой, хранит лишь "хард линки" на файлы.. тоесть место тратится реально один раз, так как файл (i-node) существует только один раз..
надеюсь всем понятно..
Тоесть перед каждой синхронизацией создается новый снапшот и синхронизируется. не изменяя остальные.

Но не всё то так гладко!:
Как я понимаю, если я изменяю файл (скажем стираю в нём 3 строчки), то ночью при бекапе создается новых каталог и внём хардлинк на файл тот каким он был вчера..
После того как будет выполнен rsync естественно изменится содержимое на бекапе но не только на новом а во всех предыдущих снапшотах!! (хардлинки блин)
Тем самым смысл этих снапшотов при таком апдейте теряется сразу..

Вопрос:
Как же быть!!!? Как же измененные файлы то действительно эффективно бэкапить? Чтобы не терялся смысл снапшотов?
посоветуйте чаго-нибудь!

Последний раз редактировалось shuron; 29.06.2006 в 00:53.
shuron вне форума