Вопрос не праздный.
Хотелось бы послушать серьёзные мысли на этот счет.
Что я имею ввиду.
Сейчас доход нашей семьи составляет около 20-30 тыс. руб. мес.
Есть кое-какие накопления. Достаточно существенные, на мой взгляд, чтобы попробовать получать с них прибыль.
Так вот, накопления лежат без дела, работы что называется "по самое немогу". Т.е. времени свободного крайне мало.
Вот и хочется что-то эдакое придумать, чтобы можно было разумно вложить имеющиеся средства и получить (или получать регулярно) достаточно "приятный" доход.
Ну и снять с себя часть работы и больше посвящать времени семье.
Какие варианты я знаю и предлагаю обсудить:
1. Вложение в банк. Если на год, то где-то процентов 12-14 получится. Т.е. еле-еле покрываем инфляцию. Подходит лишь как способ не потерять деньги из-за инфлации. Но ведь банки иногда "разваливаются".
2. ПИФы - более рисковый инструмент, о котором я не много знаю, кроме того, что можно вообще всё потерять, если что-то у управляющей компании не получится.
Доходность тут обещают от 0 до 140%/год, но сейчас вроде доходность держится в районе 20-30% в среднем.
3. ОФБУ (общие фонды банковского управления) - похоже на ПИФы, только обещают большую доходность и меньшие риски.
4. FOREX - там я уже был. Не стоит оно того. Реально всё проиграть и ничего не заработать.
5. Покупка недвижимости. Конкретно - квартиры или комнаты.
Комнату, откровенно говоря, не хочется. А на квартиру пока не хватает

Думаю, как вариант, поискать ещё не построенное жильё. Т.е. участвовать в долевом строительстве. Тут из рисков только надёжность строительной компании. У нас на рынке некоторые компании работают по 10 лет. Не знаю, пока, какие у них условия, но это вариант мне кажется наиболее интересным.
Пример одного знакомого - участвовал в долевом строительстве однокомнатной квартиры на окраине города. Обошлась ему около 20 тыс. $. Сейчас её стоимость 31 тыс.$ (во всяком случае, именно за столько её выставили на продажу).
Доходность чуть больше чем за год около 50%.
6. Покупка золота и прочих "драгметаллов". Это только как способ сохранить деньги. Т.к. на покупке/продаже драгметаллов теряются очень неплохие суммы. По сравнению с валютой, например.
7. Покупка валюты. Тут сейчас мне кажется, ловить нечего.
Евро - ни то, ни сё. Доллар вообще упал ниже плинтуса. А особо ярые писсимисты обещают, что он ещё ниже свалится.
А других СКВ я и не знаю. Т.е. валюты то знаю, а вот СКВ... да ещё с перспективой роста.
8. Открыть свой бизнес. Хлопотно. Как правило - это наоборот, пожирает всё время. И прибыль, как показывает опыт, зачастую ниже зарплаты на хорошем месте. Да и затраты могут быть высокими. Хотя, если дело интересное - почему не попробовать?
9. Отказаться от части работы и высвободить часть свободного времени за счет снижения доходов. Не хотелось бы.
Я прекрасно понимаю, что для каждого подходят какие-то свои варианты. И то, что подходит Вам, может не подойти мне... но так хочется послушать умных советов и попробовать выбрать лучший для себя вариант.
Обещаю рассказывать, каких успехов на этом поприще я достигну.