Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2006, 00:56     # 1
Kravetz
Newbie

Kravetz Путь к славе только начался
конфигурация сети - посоветуйте

Ребята подскажите, пожалуйста.
Поставлена задача - реорганизовать сеть нашего предприятия. А именно.
У нас четыре юр.лица и руководство хотело бы, чтобы каждое из них имело свою сеть. Ну да ладно - то, что хочет руководство это пожелания, но они, само собой, не специалисты в этом вопросе - решать доверено это дело мне. Так вот.
Посоветуйте каким образом лучше структурировать сеть. Дано: в каждом этом сегменте будет свой сервер и по 8 рабочих станций (для начала, дальше они будут расти). Основная задача сервера - базы 1С, к ним подключаются в терминальном режиме. Значится какие есть варианты.
Вариант первый (типа: все гениальное просто)
Сделать четыре рабочих группы. Адресация у всех одинаковая, типа: 192.168.0.1/254. Вот, в сущности и все. Все, вроде как, должно работать и, на мой взгляд, никаких подводных камней в себе эта структура не несет. Разве что только - не хотелось бы иметь дело с рабочими группами - домены, все же, лучше. Впрочем - если есть аргументы в обратную сторону с удовольствием к ним прислушаюсь.
Вариант второй (сложнее, но интереснее - склоняюсь к нему)
Сделать четыре доменных дерева в одном лесу. И тут уже возникают вопросы.
1. Будет ли все работать хорошо, если в этой структуре будет один DHCP-сервер? Рабочие станции с других доменов примут динамическую адресацию? Никаких подвохов не будет? А если сделать так: разбиваем диапазон 192.168.0.1/254 на 5 частей (приблизительно по 50 IP) и на каждом контроллере домена делаем свой DHCP который выдает адреса только со своего диапазона? Вроде как отказоустойчивость должна быть отличной? Никаких же конфликтов в этом случае не предвидится? И опять же: была сказана мысль, типа, чтобы все работало так: взяли организацию и отправили ее со своей техникой в далекие края - в этом случае ведь этот домен вообще ничего не связывает с другими, он совершенно автономен и функционален? Я прав? Или есть подводные камни?
2. Насколько сложно настроить, в этой ситуации, доверительные отношения между доменами? Или это просто? Или, опять же - есть подводные камни? Чтобы соответствующие пользователи имели доступ к необходимым ресурсам в других доменах - ведь ничего сложного в этом нет?
3. Как уже говорилось - основная задача серверов - базы данных 1С. Люди работают в терминальном режиме. Вариант когда контроллер домена стоит на отдельном сервере и помимо этого в этом домене есть сервер баз данных - этот вариант пока нецелесообразен, дороговато пока. Отсюда вопрос: контроллер домена работает еще и как сервер баз данных - это нормально, ничего страшного не случится? Что можете сказать по этому поводу?
4. Относительно настройки DNS - на каждом контроллере домена установить планирую DNS. Никаких подвохов в этом не вижу. Что скажете?
Ух!
Вот такие вопросы, дальше еще может появятся.
Уважаемые - будьте добры, посоветуйте - с чем могу сложным столкнутся, что не учел, как можно сделать лучше.

Последний раз редактировалось Kravetz; 18.07.2006 в 01:03.
Kravetz вне форума