Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2006, 11:32     # 1002
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев: «Мы можем пробиться в финал чемпионата Европы»

Сегодня сборная России по футболу стартует в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года. В своем первом матче наша команда играет со сборной Хорватии. У россиян, как известно, новый тренер – голландец Гус Хиддинк, а вот основной голкипер – старый, Игорь Акинфеев. Но «старый» – только в смысле титулов и опыта выступления в больших международных турнирах. По возрасту Игорь – один из самых молодых игроков, ему всего 20 лет. При этом с его мнением всегда считаются. А мнение голкипера, которое он высказал в разговоре с «НИ», таково: нынешняя сборная России может обыграть кого угодно.

– Игорь, что вы думаете о сборной Хорватии, нашем первом сопернике по отборочному турниру?

– Это крепкая команда среднего европейского уровня. В хорватской сборной выступают известные в Европе футболисты – Нико Ковач, Иван Класнич, Дадо Пршо. Хотя, если честно, пристально за этой командой я никогда не следил. Но знаю точно – мы ничуть не слабее, и у нас есть хорошие шансы на победу, тем более что играем у себя дома. Впрочем, нам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы выиграть эту встречу.

– В сборной Хорватии играет ваш одноклубник по ЦСКА Ивица Олич…

– Да, он мечтал мне забить и не раз говорил об этом. Но думаю, вряд ли у него что-нибудь получится. Уж я постараюсь. (Сегодня Олич Акинфееву точно не забьет, поскольку Ивицу отчислили из сборной за поход перед матчем в ночной клуб. – «НИ».)

– Сборная Хорватии, в отличие от нашей команды, этим летом играла на чемпионате мира. Это дает сопернику какое-то преимущество?

– Нет. Участие в чемпионате мира – не показатель силы или слабости команды. Практически любая сборная может «проехать» мимо мирового или европейского первенства. Вспомните – так когда-то было с Францией, с Италией. Но это ведь не значит, что эти команды плохие. Просто им не повезло.

– Значит, никакого страха перед хорватами вы не испытываете?

– Да какой страх, о чем вы говорите! Мы ведь недавно играли со сборными Бразилии, Испании. Причем играли достойно. Так что опыта у нас достаточно. И классных футболистов хватает.

– Между прочим, игроки сборной Хорватии не раз говорили, что уверены в успехе и едут в Москву исключительно за победой
.

– Пусть говорят. Мы постараемся им доказать, что они заблуждаются, считая себя сильнее. Мы настроены серьезно.

– Кто, на ваш взгляд, фаворит нашей группы – Англия?

– Нет у нас никаких фаворитов. Мое мнение – и у нас, и у англичан, и у хорватов равные шансы на успех. Но вот от конкретных прогнозов, уж позвольте, воздержусь. Не люблю их. Скажу лишь, что игроки и тренеры сборной России сделают все возможное, чтобы пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Нам это по силам.

– Сборная России первые три матча отборочного цикла проведет на своем поле. Это плюс для нас?

– Поживем – увидим. Выиграем все встречи – значит, нам такое расписание подходит. Но лично мне удобнее играть по очереди – одну игру дома, а следующую – в гостях.

– Известно, что перед игрой с хорватами у нашей команды есть проблемы с защитниками – выбыл из строя ваш одноклубник Василий Березуцкий.

– Да нет здесь проблемы! Мы в ЦСКА играем в три защитника. И в сборной можем действовать по этой же схеме. Уж трех-то оборонцев мы найдем. Конечно, есть риск, что еще кто-то получит травму. Но на крайний случай у нас есть универсальные футболисты – Александр Анюков, Денис Колодин. Они могут сыграть на любой позиции.

– Не напоминает ли вам нынешняя ситуация ту, что сложилась в предыдущем отборочном цикле чемпионата мира? Тогда первое место было заранее отдано португальцам, а сборные России и Словакии являлись претендентами на второе. В итоге в стартовом матче наши сыграли вничью со словаками, и потом как раз этих-то очков и не хватило...

– Не стоит проводить какие-то параллели. Тогда была одна ситуация, сейчас – другая. Хотя тот матч я хорошо помню. Мы имели большое преимущество, вели в счете, но не реализовали пенальти. Это команду подкосило, и словаки в итоге сравняли счет. Надеюсь, повторения той истории мы не допустим.

– И при новом тренере, Гусе Хиддинке, вы остаетесь первым номером сборной, основным ее вратарем. Это придает вам уверенности?

– Кто из нас троих – меня, Дмитрия Бородина, Александра Макарова – первый, станет известно только за полтора часа до игры, когда главный тренер объявит состав. На тренировках же мы работаем на равных, без всяких делений на основных и запасных.

– Уже совсем скоро вы вместе с ЦСКА будете играть в Лиге чемпионов. Наверняка с нетерпением ждете старта этого турнира?

– Знаете, сейчас все мысли только о сборной. К тому же уже через три дня после игры с хорватами нас ждет матч со «Спартаком», который может стать решающим в борьбе за «золото» чемпионата России. Так что пока мне не до Лиги чемпионов. Как говорится, всему свое время.

Новые Известия
cubanate вне форума