Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2006, 13:53     # 593
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Ивица Олич: никаких клубов в Москве, кроме армейского…

В своем интервью Ивица Олич рассказал какой самый большой грех совершил хорватский форвард во время пребывания в ночном клубе на прошлой неделе и почему ЦСКА не проиграет «Спартаку» в субботнем дерби.

ОДИНОКИЕ БУТСЫ

Среда. Ватутинки. Ивица Олич, не доиграв до конца товарищеский матч с «Сатурном», убегает на базу. Жду его в холле. На полу одиноко стоят синие бутсы с фамилией нападающего и эмблемой хорватской федерации футбола.

Ивица, курсируя по маршруту «сауна – врачебный кабинет – собственный номер», ходит мимо, виновато поглядывая на меня. Каждый раз бросает реплики: «Сейчас к доктору схожу, и поговорим», «Пару минут подождите – оденусь» или «Надо форму наверх отнести». Тема беседы Оличу понятна без слов. Главная интрига последних дней: что же привело одного из самых дисциплинированных футболистов ЦСКА накануне важнейшего матча сборной в ночной клуб?

Наконец Ивица спускается.

– Давайте по дороге в Москву поговорим. До матча всего четыре часа осталось, я даже пообедать на базе не успеваю. Надо ехать.

Про какой матч речь – можно не спрашивать. Конечно, Россия – Хорватия.

Ивица нажимает на брелок – двери его темно-бордового джипа открываются.

– Поехали?

То ли это относится к дороге, то ли к интервью. Включаю диктофон. Ивица сам начинает рассказывать.

ПРО ЖУРНАЛИСТОВ-«ПАТРИОТОВ»

– В принципе никакого преступления мы не совершили. Нам предоставили свободный вечер – первый после недели тренировок. Пошли в ночной клуб. Выпивали? Да, вино было. Но про две бутылки на троих я никому из журналистов не говорил. Вообще считаю глупым обсуждать, сколько мы выпили – стакан, два или три. Но рогах никто не ходил, пьяным на полу не валялся.

Про это дело вообще писали много неправды. Нас попросили вернуться в полночь, мы опоздали на два часа. В газетах сообщили, что на пять. Приплели какую-то драку, в которой мы участвовали, полицию... Ничего этого не было. Самый большой грех, который мы совершили, – слушали сербскую и боснийскую музыку. Ее, кстати, Рахимич очень любит. Слушай мы хорватскую музыку, то такого резонанса, мне кажется, не было бы. А так журналисты-«патриоты» нас просто заклевали.

Ивица замолкает и включает дворники. Начинается дождь.

– Все как-то забыли, что год назад я получил в игре за сборную травму, которая вообще могла поставить крест на моей карьере. Полгода, пока я лечился, мне никто из хорватских журналистов не звонил. А сейчас на следующий день после похода в ночной клуб у меня на мобильном было около ста неотвеченных вызовов! Всем сразу понадобился Олич! Я, честно говоря, очень разочаровался в хорватской прессе. Если бы кого-то убили, и то шуму было бы меньше...

ПРО РЕАКЦИЮ БИЛИЧА

У Олича звонит мобильный. Он смотрит на телефон и откладывает его в сторону. Сто первый неотвеченный вызов. Молчим.

– Говорят, игроков сборной в ночном клубе было вовсе не трое, а человек восемь...

Ивица загадочно улыбается.

– Я скажу, что трое. Тех, кого не поймали, с нами не было. Вы представляете, кто остался бы в сборной, если б из нее отчислили восемь человек?

Моего собеседника, видимо, самого заинтересовал этот в общем-то риторический вопрос. Некоторое время он что-то шепчет про себя. Фамилии?

– Больше всего меня удивила реакция тренера, – перестроившись в правый ряд (в левом старая «шестерка» въехала в «Мерседес»), продолжает Олич. – На следующий день эта история стала известна всей стране. Билич вызвал меня, Срна и Балабана и сказал: «Ребята, ничего страшного, со всеми бывает. Знайте: я на вашей стороне». А назавтра состоялось заседание федерации футбола, после которого нас попросили собрать вещи и покинуть базу.

– То есть Билич не сумел убедить руководство федерации оставить вас в команде?

– В том-то и дело, что решение отчислить нас – это решение Билича. И оно совершенно не вяжется с тем, что он говорил нам накануне. Когда мы приехали в последний раз на базу, Билич к нам даже не вышел.

– В интервью «СС» он признался, что простит вашу троицу.

– Я на это очень надеюсь. Все-таки сборная – это мечта каждого футболиста. По крайней мере, у нас в Хорватии.

ПРО МОСКОВСКОЕ МЕТРО

– Я вас на Ленинском проспекте высажу. Нормально? – интересуется Олич, выруливая на МКАД.

– Поближе к метро, если можно.

Ивица смеется.

– Где метро, я не в курсе. На машине ориентируюсь – даже карты Москвы с собой не вожу, но где какое метро – для меня загадка. Знаю только «Щукинскую» – я там живу рядом. Я за три года раза два-три в метро спускался. Один раз ехал на матч Лиги чемпионов «Локомотив» – «Арсенал» и еще пару раз с женой станции осматривал. Рука устала автографы раздавать!

ПРО «СПАРТАК»

– Сейчас очень хочется удачно против «Спартака» сыграть, – Ивица внезапно меняет тему.

– Болельщики ЦСКА шутят, что вы специально покинули сборную, чтобы к дерби получше подготовиться...

– Слышал, слышал, – Олич улыбается, притормаживая возле поста ГИБДД. – Возможно, для ЦСКА это и в самом деле лучше. Играй я за сборную, на восстановление у меня было бы всего два полных дня. Ужасно соскучился по большой игре. А в том, что игра со «Спартаком» будет большой, сомнений у меня нет.

– Многие называют ее «золотой».

– Медали раздавать еще рано. Пока мы впереди всего на три очка. Что такое три очка? Ничего. Впереди еще 12 матчей. Хотя, возможно, определенной уверенности это преимущество добавляет. У нас же сейчас начнутся игры одна другой важнее. «Спартак», «Порту», потом шесть часов в Томск лететь... Да и «Локомотив» от первого места вовсе не отказывался – не надо его со счетов списывать. Сколько он уже туров не проигрывает? Четырнадцать?

Радует, что у «Спартака» и «Локомотива», которые являются все-таки нашими главными конкурентами, тоже насыщенная осенняя программа. Так что мы практически в равных условиях. Не считая этих самых трех очков...

– А сколько ЦСКА не проигрывает «Спартаку», знаете?

– Лет пять. Или шесть. У нас же талисман есть для матчей со «Спартаком», не слышали? – заинтриговав, Ивица с удовольствием продолжает: – Рахимич называется. Элвер говорил, что при нем мы спартаковцам не проигрывали. Рахимич, слава богу, здоров, поэтому в этот раз мы тоже не уступим.

Олич, явно находясь в предвкушении субботнего дерби (или в предвкушении результата?), смеется.

– В целом команда у ЦСКА сильнее, чем у «Спартака», – вдруг говорит он. – Если бы не было у нас столько травмированных, то можно было бы не сомневаться в победе. А так у «Спартака» есть шанс. Наша задача – не дать ему осуществиться.

– «Спартак» в этом году часто видели?

– Несколько раз. Впечатления? Лучше, чем в прошлом году. Более сыгранная команда, более сбалансированная. Не скажу, что все дело в смене тренера. Просто, на мой взгляд, игрокам «Спартака» нужно было время, чтобы найти общий язык.

Снова звонит мобильный. На экране высвечивается: «Deco». «Рахимич», – видя мой удивленный взгляд, говорит Ивица. Берет трубку. Разобрать можно только отдельные фразы.

– Я на Ленинском проспекте... Еду... Добро... Добро...

ПРО ОШИБКУ

Прощаемся. Олич разблокирует двери. Остается последний вопрос.

– Перед матчем со «Спартаком» поход в ночной клуб планируете?

Ивица смотрит на меня, как на сумасшедшего. Потом взгляд смягчается. Ирония принята.

– Я совершил ошибку. Повторять ее не буду ни в коем случае. К тому же разве в Москве есть время гулять? У меня здесь жена, дети...

Советский спорт
cubanate вне форума