Face Of IMHO
|
Трудный экзамен
"Трудный экзамен"
Алексей Князев
Безжалостно-пронзительный голос дежурного выхватил курсантов милицейской школы города N из теплых коек. Голосу визгливо подвывала сирена.
- Строиться!.. Равняйсь!.. Сми-ир-рна!.. Товарищ капитан, рота курсантов.
- Не знаешь, на хрена нас подняли? . шепотом поинтересовался курсант Сидоров у соседа по строю. . Может, опять погонят в оцепление? Черт, ведь только что уснул.
- Откуда мне знать? . раздраженно буркнул тот, застегивая штаны. . Сейчас капитан все объяснит.
Так и произошло.
- Вольно, товарищи курсанты! . рявкнул капитан Полищук. Он тоже выглядел невыспавшимся и злым. Возможно, тревога являлась для него не меньшей неожиданностью, чем для его подчиненных. . Значит, объясняю боевую задачу: вам выделяется десять минут на перессать, затем все экипируются и топают из казармы на улицу. Резиновые дубинки, каски, бронежилеты и прочее . с собой. Рассаживаетесь по автобусам и ждете дальнейших указаний. Р-разойдись!
- Разрешите вопрос! . подал голос кто-то с другого конца шеренги в тот момент, когда Сидоров, зевнув, наконец справился с последней пуговицей гимнастерки. Последняя, как водится по закону подлости, оказалась самой упрямой.
- Валяйте.
- А куда мы едем и зачем?
- А хрен его знает, куда, - честно признался капитан и недовольно заметил: - И вообще, с чего вы взяли, что куда-то поедете? Приказ, кажется, был, рассаживаться по автобусам и не вякать. Разойдись!..
- Вечно этот выскочка Петров со своими вопросами, . проворчал Иванов, сосед Сидорова по шеренге. . Тоже, умник выискался! Пошли, что ли, выполнять приказ?
Толпа сонных курсантов потянулась к туалету.
Через некоторое время чутко дремавший Сидоров вполуха слушал, как трясущиеся в автобусе сослуживцы гадают о цели поездки.
- Ща прикажут разогнать демонстрацию демократов, - пугал чей-то голос из полутьмы, а Сидоров опять не мог разобрать, кто говорит. . А у них бутылки с зажигательной смесью и еще много каких неприятных сюрпризов.
- Демократы у власти, дурень, - возразил ему другой голос. . Что они, сами себя гонять будут?
- Значит, коммунистов, - не успокаивался провокатор. . А у них самодельные бомбы. Тоже хорошего мало.
- А че самодельные-то? На другие у них денег, что ли, не хватает?
Дружный смех прервал эту интересную дискуссию, а через некоторое время разговоры смолкли окончательно. Курсанты погрузились в дрему.
- Подъезжаем!
Все зашевелились, в то время как автобус, притормаживая, медленно въезжал на огромную
свежезаасфальтированную площадь, в самом центре которой одиноко торчал высоченный фонарный столб. Его неяркий свет тускловато озарял вокруг себя довольно обширное пространство, куда сейчас и выгружались из двух автобусов мгновенно проснувшиеся курсанты.
- Строиться! Равняйсь! Смирно!..
Капитан поглядывал на часы, озирался, но некоторое время ничего не происходило.
Внезапно в кармане его кителя тоненько запищал телефон.
- Алло! Так точно, это капитан Полищук! Так точно, мы на месте! Я понял! Есть, товарищ генерал! . четко бросал капитан, выслушивая звонившего. . Отбой, разойдись. - Это относилось уже к подчиненным. . Старик задерживается.
- Какой старик, а, товарищ капитан? . спросил кто-то из любопытных, но офицер только раздраженно отмахнулся.
- Перекур пятнадцать минут. Разойдись, сказал.
А через двадцать вновь выстроившиеся курсанты в нетерпении вытягивали шеи, пытаясь разглядеть, кто это въезжает на площадь в новехоньком, серого цвета ?Вольво?.
- Сми-и-ир-р-рна!
Капитан поправил фуражку, подтянул ремень, и четким строевым шагом направился к остановившейся легковушке, из которой с кряхтеньем выбирался одетый в генеральскую форму седой сухонький старичок.
- Товарищ генерал! Рота курсантов по вашему приказанию.
- Вольно.
Старичок прошелся перед строем, внимательно оглядывая вытянувшихся в струнку воспитанников милицейской школы. Кажется, внешний вид курсантов его удовлетворил. Генерал улыбнулся и неспешно прокашлялся, очевидно готовясь к объяснению происходящего.
. Итак, товарищи будущие милиционеры. Если быть кратким.
Сидоров, как и остальные, напрягал слух, пытаясь уловить, что вещает им негромкий генеральский голос. Нехватка бюджетных средств. Реорганизация милицейских школ. Принципиально новые, ускоренные методы обучения. Обязаны к следующему учебному году перейти на разработанную нашим министерством экспериментальную программу.
Курсанты нетерпеливо переминались. Про нехватку бюджетных средств они слыхали и без этого генерала. Зачем их было поднимать ночью? Неужели их школа расформировывается?
- В связи с вышесказанным, - продолжал генерал, - объявляю следующее.
Поняв, что наступила кульминация, курсанты обратились в слух.
- Сейчас ваш курс в порядке эксперимента будет сдавать разработанный нашими лучшими специалистами экзамен. Всем, кто его успешно выдержит, будет досрочно присвоено звание "лейтенант милиции", остальные же. - Пауза затянулась и напряжение в строю достигло апогея. . Остальные же останутся на второй год.
Вырвавшийся всеобщий вздох облегчения заставил генерала улыбнуться.
- Ну да, совсем как в обычной школе. Каково, ребята, а? Здорово придумано? Можете задавать вопросы.
- Здорово! . выкриком подтвердил курсант Петров. . Значит, отчислять не будут? Оставят на второй год? Сдал экзамен . получай лейтенанта досрочно, а не сдал, так учись себе дальше. Мне это нравится! Правда, здорово придумали там, наверху! Прямо со второго курса - одним махом в офицеры!
- Но-но-но! - с трудом сдерживая улыбку, строго произнес генерал. . Уверяю вас, экзамен не так прост, как может показаться с первого взгляда. Но уж если выдержал, значит, в офицеры годишься. Тем, что сдадут этот экзамен, дальше учиться незачем. И нечему. Они, считай, милицейскую науку прошли и теперь сами кого хочешь учить могут. Так-то.
- А что нужно отвечать? . задал вопрос обстоятельный курсант Сергеев. . И почему нам заранее не выдали экзаменационные билеты?
- Билеты вам не понадобятся, - уже не скрыл улыбки старичок. . Экзамен сугубо практический, на хватку и умение действовать в непривычной обстановке. В том-то его сложность и заключается. Для того-то вас именно сюда и привезли. Да и ночное время выбрано неспроста . чтобы приблизить обстановку к реальной, боевой.
- Но что делать-то? . не сдался Сергеев. . И как будет проходить экзаменовка?
- Проходить она будет прямо здесь, а задание для всех одно и то же. И, хоть оно и простое, простота эта обманчива. Думаю, процент не сдавших будет изрядным. Поэтому первым делом ваш начальник порекомендует мне самых хватких, способных курсантов, которые и пойдут первыми. А остальные могут пока посмотреть, поучиться, взять на заметку сделанные первопроходцами ошибки, чтобы самим не попасть впросак. Товарищ капитан, попрошу вас список воспитанников!.. Личный же состав тем временем может перекурить. Построение через пять минут. Вольно, разойдись!..
Задымили сигареты. Курсанты рассеялись группками, оживленно обсуждая услышанное. В их голосах слышалась некоторая нервозность:
- Шутка ли, отучились год с небольшим, а уже получай звание!..
- Ага, размечтался! Слышал, что сказал генерал? Многие не сдадут.
- Не хотел бы я оказаться первым. Надо сначала присмотреться, как это делают другие.
- Точно, сначала бы посмотреть.
- Да что, черт возьми, "это"?
- А я знаю?..
- Заканчивай дымить! В две шеренги становись!
Услышав призыв капитана, курсанты побросали сигареты и быстро выстроились согласно его приказанию.
- Не посрамите меня и родное училище! . кратко напутствовал тот. . Товарищ генерал,
разрешите приступать?
Генерал не без некоторой торжественности махнул рукой.
- Приступайте.
- Курсант Иванов!
- Я!
- Выйти из строя!
- Есть!
- Итак, - повторил генерал, - сейчас вы.
- Я еще не готов! . сорвавшимся голосом вдруг пискнул Иванов. . Может, начать с кого-нибудь другого?
Генерал посуровел.
- А вы думаете, гражданское население и прочие бандиты станут ждать, пока наши сотрудники изволят быть готовыми? Вы, товарищ курсант, отучились более года!
- Простите, я просто. - Иванов сконфуженно опустил голову.
- Ладно, сынок, - подбодрил его генерал. . С кем не бывает. Считай, я этого не слышал. А сейчас приказываю. К сдаче экзамена приступить! Произвести задержание преступника в соответствии со служебными инструкциями, всеми уголовно-процессуальными и конституционными нормами! Выполняйте!
Некоторое время Иванов, думая что ослышался, с недоумением озирался по сторонам. Один раз проявив малодушие, он не решался теперь спрашивать что-либо еще, опасаясь нарваться на генеральский гнев. Однако, не услышав никаких уточнений, все же решился.
- А. это. я. в общем, кого арестовывать-то? . насилу выдавил он.
- Так вот же! . Генерал вытянул руку в направлении осветительного столба. - Чем он для вас плох? Чем вас не устраивает данный гражданин? Клиент созрел и ждет ареста. Считайте, что своим вызывающим, наглым, можно даже сказать, попросту циничным поведением он бросает вызов общественной нравственности. Голубчика необходимо срочно приструнить. По всей строгости закона.
Строй курсантов загудел, послышались робкие смешки. Для капитана Полищука экзаменационное задание тоже оказалось явной неожиданностью, хотя опытный офицер довольно умело старался это скрыть. Выдавала его предательски задергавшаяся верхняя губа.
- Ничего, товарищи курсанты, смешного! . повысил голос генерал. . Знаете присказку, что давно ходит в народе? Насчет того, что милиционер и до фонарного столба докопается? Так почему бы и не доказать это на деле? Или вам этот столб почему-то подходит? Может, вам подавай столб телеграфный? В общем, хватит рассусоливать. Выполняйте!
|