|
Advanced Member
|
Михаэль Шумахер после обидной поломки мотора на его «Феррари» во время Гран-при Японии признал, что борьба в чемпионате пилотов завершена. А без минуты чемпион мира Фернандо Алонсо признал, что чувствует себя на седьмом небе от счастья.
В это трудно поверить, но мотор на болидах «Феррари» под управлением Михаэля Шумахера во время гонок не горел более шести лет! Последний раз такой казус произошел с семикратным чемпионом мира 2 июля 2000 года во время Гран-при Франции. Мало того, даже его напарники обходились без поломок двигателя четыре года. В 2002 году в Малайзии сгорел «движок» на красной машине Рубенса Баррикелло. И надо же было такому случиться, что самый надежный в «Формуле-1» автомобиль так подведет Шумахера в предпоследней гонке в карьере, в которой он мог выиграть свой восьмой чемпионский титул.
Вынужден был Шумахер сойти с дистанции за 17 кругов до финиша гонки на автодроме Сузука, когда немецкий гонщик уверенно лидировал и становился фаворитом чемпионата. Однако в итоге победителем стал его главный конкурент испанец Фернандо Алонсо на более надежном «Рено», который перед последней гонкой сезона в Бразилии опережает Шумахера на 10 очков. То есть для того, чтобы завоевать второй подряд чемпионский титул, Алонсо в Интерлагосе достаточно финишировать в первой восьмерке.
Шумахер после гонки в Сузуке не скрывал своего разочарования, однако сделал ряд заявлений, которые удивили журналистов и любителей автоспорта. Все привыкли к достаточно резким высказываниям Михаэля, однако в Японии разочарованный гонщик был предельно короток, корректен и дипломатичен.
– По-моему, чемпион мира среди пилотов уже определен. Теперь я отправляюсь в Бразилию, чтобы вместе с Фелипе Массой завоевать для «Феррари» Кубок конструкторов.
– Чтобы стать чемпионом, вам нужно в Интерлагосе выиграть, при этом Алонсо не должен закончить гонку. Будете ли вы желать аварии «Рено» под 1-м номером?
– Ни в коем случае!
Не собираюсь выходить на старт в надежде, что мой соперник разобьется или его подведет машина. Я не хочу стать чемпионом мира таким образом.
Не думаю, что это было бы для меня достойным завершением карьеры. Другое дело, если Алонсо не справится с управлением, и не сможет закончить гонку. Ошибку испанца я восприму как должное. Но не желаю ему ни аварии, ни сгоревшего мотора, как случилось со мной сегодня.
– Что вы думаете о «Феррари», ее механиках и конструкторах, которые фактически лишили вас очередного чемпионского титула?
– Я выступаю за великолепную команду. Лучшую в мире! Технический персонал «Ферарри» – самый профессиональный в «Формуле-1». Я более чем доволен той работой, которую ребята проделали перед этой гонкой, во время нее, да и вообще в течение всех лет, что я выступаю за «Феррари». Это гонки. Большие гонки. Можно выиграть, а можно и проиграть. Сегодня мы сделали все, чтобы быть первыми, но нас подвел мотор. Но, повторюсь, я не убиваюсь по этому поводу. В «Формуле-1» все может случиться. Я был в боксах и видел, что моя поломка расстроила членов нашей команды гораздо более меня.
Не так давно мы отставали от лидеров на 25 очков, и никто не думал, что «Феррари» сможет бороться за чемпионский титул. Теперь мы отстаем в Кубке конструкторов от «Рено» на девять очков. Я, Масса и моя команда сделаем в Бразилии все, чтобы выиграть. Первенство в споре пилотов же для меня потеряно.
А вот Фернандо Алонсо, которого Шумахер фактически признал чемпионом мира, после гонки светился от счастья. «Согласен с Михаэлем, что большие гонки непредсказуемы. Все говорило о том, что нам удастся уик-энд в Китае, однако триумфатором стал Шумахер. Казалось, что нас ждет тяжелейшая гонка в Сузуке, однако вышло все наоборот. В Бразилии мне достаточно приехать к финишу в очках, но это будет не так просто. Важно будет сконцентрироваться на пилотировании и доехать до финиша. При этом нельзя забывать, что команда борется за Кубок конструкторов», – заявил Алонсо.
– Что вы почувствовали, когда увидели боковым зрением сгоревший «Феррари» Шумахера?
– Это целый анекдот! Я увидел, что у какой-то машины сгорел мотор, и она покинула гонку. Но мне показалось в дыму, что болид оранжевого цвета, и я подумал, что сгорел круговой «Спайкер». К тому же я следил за покрытием, чтобы не попасть на масляное пятно. И тут мне сообщают, что трассу покинул Шумахер! Я чуть не допустил ошибку, так как начал размахивать кулаком - настолько меня переполняли эмоции. Но в следующем же повороте успокоился и сбавил скорость, понимая, что рисковать смысла нет. Главное доехать до финиша первым. Да в той ситуации любой финиш был бы отличным результатом.
– А какой момент гонки стал ключевым до аварии Шумахера?
– Когда я обогнал Ярно Трулли. Я понял, что должен ехать очень быстро, чтобы оторваться от него и Ральфа Шумахера. Затем повезло – я опередил Массу во время пит-стопа.
И, наконец, сгорел мотор у Михаэля. Таких приятных сюрпризов за один день я даже и ждать не пытался! После гонки меня захватила огромная радость.
– Справедлива ли ваша победа?
– Отвечу так. Справедливость там, откуда дует ветер. В Венгрии и Монце я сошел, хотя имел все шансы на пьедестал. У меня было большое преимущество в чемпионате, но я его растерял каким-то ненормальным образом, что ли. Пришла пора Фортуне вернуть мне долги.
– Какой двигатель будет стоять на вашем «Рено» в Бразилии?
– Впереди еще тесты в Сильверстоуне, там и решим. Думаю, что целесообразно будет выбрать двигатель не столь быстрый, зато надежный.
– Шумахер не хочет победить в Бразилии, если у вас, как у него сегодня сгорит мотор.
А как вы относитесь к тому, что фактически стали чемпионом в заочной борьбе?
– Я слышал, что говорил Михаэль сегодня, и благодарен ему. Однако, когда я досрочно покидал гонки в Венгрии и Монце, не видел ни капли печали на лицах членов «Феррари», что со мной произошла такая неприятность.
– Теперь автодром в Сузуке станет для вас счастливым?
– Надеюсь. Я никогда не забуду обиднейший вылет здесь же в 2003 году, когда я боролся за победу с Рубенсом Баррикелло. Мне было очень больно, и я думал, что Сузука - плохая трасса. Но ветер подул в другую сторону, и сегодня Фортуна повернулась лицом ко мне.
|