Было это лет так 15 назад.
Работал я в конторе, где умеющих тыкать пальцем в комп кроме меня ни кого не было. Соответственно и самомнение было - во какой я "крутой перец". Учился на заочном в институте. И был у нас такой предмет, что то типа информатики. Обращаю внимание на то что компы импортного производства XT и 286 только только стали у нас появляться. А препод (Марь Вановна - МВ) - бабулька с гонором - но пацанов вытягивала за уши, а девченок щемила так что "мама не горюй". За нормальные ответы девченкам ставила 3 со скрежетом, а пацанам 4, а то и 5 в легкую, за то что вышел к доске и что то там вякнул. Но это выяснилось в будующем.
На первую лекцию я опоздал. Зашел извинился, занял свое место. Соответственно спросили кем работаю -"программист". Она - "понятно, почему опаздываем. Проверим на практике"
Тут заваливает еще один пацан (Игорь) - любитель поспорить на любую тему, знаний нет, а язык подвязан хорошо. Его так же пускают. Тема - что то там из области введения про сети. И тут они МВ и Игорь сцепились по поводу "какие сети самые прогрессивные". Спорили долго. Все молчат. Я тоже. И тут у МВ похоже кончились доводы. А суть была такова: модемное соединение лучше или по COM порту. И МВ ко мне так. "А спросим мы у нашего специалиста" И на меня так "ну???".
А я тогда не знал что такое сети. Не сталкивался. Ну я же "Крутой перец", хотя чесно говоря надеялся что мне знания какие нибудь дадут в институте, т.к. литературы в то время было очень очень мало
Ну надо же что то ответить. И тут во мне что то перевернулось, я и говорю: "Да вы оба какую то охинею несете"
Минутная пауза.
"Замечательно" говорить МВ "продолжим лекцию"
Потом я подумал "нахрена вякнул" но было пздно.
А аукнулось мне это все на практике. Естественно опаздал опять. Она дает на листочке задание и сажает за какой то комп (кстати компы были не помню какие но нашего производства и аналог XT с HDD)
Я его включаю, а он не грузится!!!
это была месть.
А у меня с собой джентельменский набор дискет.
Гружусь со своей, запускаю скандиск, перегружаюсь.
Читаю задание. Ерунда. На бейсике сделать расчет по приведенной формуле. 5 минут и прога написана, только вот проблемма с русским. Мой кейрус не грузится и все тут. Поэтому диалог написал английскими буквами и говорю.
"МВ, я задание сделал, только здесь нет русской раскладки. Я написал все английскими буквами"
Она на меня посмотрела на меня так как на ребенка, который глядит в глаза и врет.
"Ну-ка, ну-ка посмотрим" и подходит ко мне.
далее детский восторг описать тяжело. Резво отодвинула меня от компа, начала там чтото смотреть, радосно вкрикивать.
Естественно забыла про меня и всех остальных.
PS на этом компе она набирала какую то научную работу. И набирала ее очень долго. А компик сдох. И как ей сказали навечно.
PS2 Аукнулось мне это через 2 года.
Она нам читала лекции еще по чему то там и принимала экзамены. На экзамене ее укусила какая то муха и она валила всех подряд. В том числе и меня. Но я не в обиде, так как пришел не подготовленным и да же не читал конспект. А этого было достаточно что бы сдать.
Я и остальные дождались окончания экзаменов и я сам изъявил желание пойти и договориться на пересдачу. Она буркнула что то типа иди за мной и когда рядом не было посторонних говорит
"Ну что же ты. Сказал бы тихонько что не готов. Я бы тебя в последнюю очередь приняла и все ОК. Теперь приходи на пересдачу такого то числа и всем передай. Сдавать будешь первым"
Я подготовился. Но она меня и слушать не стала. Мы тихонько сидели и в полголоса говорили о жизни. Она периодически тыкала карандашом в листок с моими ответами в конце поставила 5 и проводила с миром