У меня есть предположение (только не смейтесь).
Итак. Нам известно, что периодически садится батарейка. Это значит, что либо она не получает напряжение для подзарядки, либо получает, но оно куда-то утекает.
Тогда в первом случае получается, что виноват БП, который не даёт нужного напряжения (конечно, если батарейка подключается прямо к БП, а не как-то ещё). Но тогда, наверно, не работало бы и что-нибудь другое, ведь у БП нет отдельного провода специально для батарейки, он работает на весь комп.
А во втором: там что-то где-то замыкает и батарейка разряжается. И происходит это в районе БИОСа, батарейки, джамперов и тд. Например, у тебя неправильно включен спикер (одна из ножек не туда) и через него замыкает. Или светодиод. Не смейся, а проверь, мало ли что. Там много ножек рядом, при сборке могли ошибиться. Может, поэтому и комп с первого раза не включается. Я точно не знаю как там всё устроено, но мне говорили, что при включении материнка должна "согласиться" с предложенными напряжениями, иначе ничего не включится. А у тебя из-за замыкания БП перегружен и сразу дать нужное не может (кулеры крутятся, а материнка работать не хочет), вот и приходится жать ресет по десять раз, пока не сработает.
А поскольку с каждым днём комп работает всё хуже и хуже, то скоро что-то совсем сдохнет, и тогда ты точно узнаешь что именно там сломалось.
Вот такая идея. Сильно не ругайтесь, если что не так.