|
После просмотра на широком экране я был в праведном шоке! Такого мощного зрелища я не видел давно! Режиссер, по-истине, гениален в видимой простоте изображения и рассказа. Лента получилась крайне неоднозначной: не понять, то ли это сказка, то ли триллер, то ли ужас. Такая жестокая и правдивая сказка для взрослых получилась.
Знаете что? Я подумал, что Дель Торо и сам до сих пор не осознал, что он снял. Ведь если верить в то, что искусство создается на небесах, а человек лишь записывает его, является инструментом (сам я этой позиции не очень-то придерживаюсь), и брать в расчет масштаб, сложность истории, то неосознанность значения своего продукта вполне возможна! Другими словами, Дель Торо мастер большой. Этот вывод я могу сделать, опираясь на собственный опыт сочинения, видеосъемок, ведь бывает так, что ты осознаешь "О ЧЕМ" ты написал лишь спустя годы.
Мастер сыграл на множестве типичных страхов человека, и это действует всегда. Но мое восхищение работой картина заслужила благодаря другому приему. Режиссер показал свои кошмары (об этом он сам говорил в одном из интервью), рассказал о мире, ему самому и многим людям, неизвестном, лишь пробуя, прощупывая наугад эту тему. Он шарил в потемках своего сознания, и на ощупь вытаскивал первое попавшееся. Но ему повезло, задумка оказалась интересной, и востребованной.
И наконец, чтобы не промахнуться, попасть наверняка, для глупых скептиков виртуозно была придумана сюжетная линия с Испанской деревушкой и монстром-капитаном.
Признаюсь, на протяжении картины я думал, что все это дьявольщина. Режиссер Дель Торо выкрутился, но отрицательное неуверенное послевкусие осталось. Аминь.